Организация труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 11:56, курсовая работа

Описание работы

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Краткая характеристика производственного процесса. Регламентированные показатели – параметры технологического процесса, показатели качества работы, продукции 4
2.Организация труда 8
2.1.Кооперация и разделение труда 8
2.2.Рабочее место 11
2.2.1.Общая характеристика рабочего места, оснащение, обслуживание, планировка 11
2.3.Приемы и методы труда 17
2.4.Условия труда. Режим труда и отдыха 19
3.Оплата труда 22
4.Результаты наблюдений за использованием рабочего времени 24
5.Нормирование труда 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
Библиографический список 30
Приложение 1 31
Приложение 2 34

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ОНОТ.docx

— 101.53 Кб (Скачать)

Норма выработки – это  установленный объем работы, который  работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны  выполнять в единицу рабочего времени при заданных организационно-технических  условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника в  процессе исполнения работы.

Норма обслуживания – это  количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, зон обслуживания), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей  квалификации должны обслуживать в  течение единицы рабочего времени  при заданных организационно-технических  условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника в  процессе исполнения работы.

Норма производительности оборудования – это физический объем продуктов  в материальной (шт., тн, м2 и т.п.) и  нематериальной (единица измерения  энергии, информации и т.п.) формах, который  работник (группа работников) при заданных организационно-технических условиях и совокупности трудовых обязанностей должен получить с единицы (комплекса) обслуживаемого оборудования (агрегата, аппарата, блока и т.п.) в установленный период рабочего времени (час, смену, сутки и т.п.).

Норма численности – это  численность работников определенного  профессионально-квалификационного  состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций  или объема работ при заданных организационно-технических условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника.

Нормированное задание –  объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников (бригадой) в определенный период времени (смену, неделю, месяц) при заданных организационно-технических условиях и совокупности трудовых обязанностей.

Для определения нормы  времени обслуживания необходимо умножить нормативные затраты оперативного времени на обслуживание  единицы  оборудования на коэффициент, рассчитываемый по формуле:

               Кд=1+ Тпз+ Тобс+ Тот+ Тлн+ Тппт  / Топ  ,                    (1)

где Кд – коэффициент  дополнительных затрат времени;

Тпз - подготовительно-заключительное время, мин;

Топ - оперативное время, мин;

Тобс - время на обслуживание рабочего места, мин;

Тот - время на отдых , мин;

Тлн – время на  личные надобности, мин;

Тппт - перерывы, обусловленные  технологией и организацией производства, мин.

Исходя из фотографии рабочего времени (Приложение 1) коэффициент  дополнительных затрат будет равен:

Кд=1+ (58+30+30+20+45)/315=1,6

Для расчета нормы времени  обслуживания используется формула

                                    Нвро = Топед х Кд                                                (2)

где  Кд – коэффициент  дополнительных затрат времени;

Нвро – норма времени  обслуживания  единицы оборудования, мин;      

Топед -  оперативное время  обслуживания единицы оборудования, мин.   

Топед = 315/3=105мин.

Нвро  = 105*1,6=168 мин.

Способ расчета нормы  выработки зависит от характера  производственного процесса на рабочем  месте: при машинно-ручных работах  норма выработки определяется по формуле:

                                   Нв = ТрхЧ / Нвр                                                    (3)                                                                                                                               

где Нв – норма выработки  в установленных единицах

Тр – установленное  время работы рабочего  = 495 мин.

Ч – численность рабочих  звена, для которых устанавливается  норма выработки=  1чел

      Нвр –  норма штучно-калькуляционного времени  на единицу работы, продукции,  чел.-мин.= 120, т.е. по норме фрезеровщик  должен обработать деталь за 120 мин.

Нв= 495*1/120=4 детали, а наш  фрезеровщик обработал всего 3 детали, т.е. в данном случае мы видим, что  производительность снизилась. Это  возможно из-за потери времени, которое  было потрачено на устранение неполадок  на производстве, а так же времени  на личные надобности.

П=3/4*100%=75%, это говорит  о том, что в данном случае производительность труда снизилась на 25 %.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди факторов эффективности производства существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Необходимая часть организации  труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

И важным последним фактором организации труда на производстве является организация заработной платы. Т.к. она является наиважнейшим стимулом, и влияет на организационный и  производственный процесс в целом.

В данной работе были рассмотрены  теоретические аспекты  применения нормативов по труду, а также  выполнены практические задания по расчёту  трудовых норм, приобретены  навыки оценки состояния  организации труда  на рабочем месте.

 

Библиографический список

  1. Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2004.
  2. Бакина С.И. оплата труда: организация, учет, нормирование. – М..: ООО «Вершина», 2003.
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М. 1998.
  4. Головачев Н.С. Организация, нормирование и оплата труда. – М.: Новое издание, 2006.
  5. Гурьянов С.Х., Поляков И.А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду (методика расчётов по экономике рынка труда на промышленных предприятиях). – М.: Экономика, 1989 г.
  6. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. Р.-на-Д. 1993.
  7. Логоватский А.А. Научная организация труда: Учеб. для вузов. М.:МИП,1998
  8. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда в переходной экономике: Учебн пособие. Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998.
  9. Масленников П.В., Латков Н.Ю. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли: учеб. пособие. М.: Металлургия, 2008.
  10. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 320 с.
  11. Погосян Г.В. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. М. 1991.
  12. Полякова И.А. Основы научной организации труда / И.А. Полякова. - М.: НОРМА, 1987г.
  13. Филаев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. М.,1996.
  14. Щелокова, С.С. Основы изучения курса «Организация, нормирование, оплата труда»/ С.С. Щелокова. – Воронеж, 2003.

Приложение 1

Карта индивидуальной фотографии рабочего времени

Предприятие_______________________________________________________

Цех_______________________________________________________________

Ф.И.О. рабочего____________________________________________________

Специальность_____________________________________________________

Разряд_____________________________________________________________

Смена_____________________________________________________________

Дата______________________________________________________________

Время_____________________________________________________________

 

Фотография рабочего времени

 

Наименование затрат рабочего времени

 

Текущее время, ч-мин

Величина затрат рабочего времени, мин

Индекс категории затрат рабочего времени

1

Начало наблюдения

Приход рабочего на рабочее  место

8-00

8-07

 

7,0

Пр

2

Осмотр станка, раскладка  инструментов

8-20

13,00

ПЗ

3

Установка детали

8-23

3,0

В

4

Обработка детали

10-00

97,0

О

5

Снятие детали

10-05

5,0

В

6

Разговор с другими  рабочими

10-10

5,0

Пр

7

Отлучился с рабочего места  по личным надобностям

10-20

10,0

ЛН

8

Установка детали

10-24

4,0

В

9

Обработка детали

11-00

36,0

О

10

Остановка станка из-за поломки, ожидание слесаря-ремонтника

11-05

5,0

ППТ

11

Ремонт станка

11-30

25,0

ППТ

12

Уход с рабочего места  в инструментальную кладовую

11-45

15,0

ППТ

13

Уход на перерыв

12-00

15,0

Пр

14

Обеденный перерыв

12-30

30,0

 

15

Продолжение обработки детали

13-10

40,0

О

16

Отлучился с рабочего места  по личным надобностям

13-20

10,0

ЛН

17

Снятие детали

13-25

5,0

В

18

Установка детали на станок

13-30

5,0

В

19

Обработка детали

15-20

110,0

О

20

Снятие детали

15-30

10,0

В

21

Разговор с мастером и  контролером ОТК

15-45

15,0

ПЗ

22

Уборка рабочего места

16-15

30,0

ПЗ

23

Вынос стружки

16-45

30,0

Обс

24

Уход с рабочего места  в связи с окончанием рабочего дня

16-45

-

-

Сумма затрат рабочего времени

 

495 мин

 

  Расшифровка индексов  затрат рабочего времени (устанавливаются  условно):

ПЗВ – время выполнения производственного задания.

ПЗ – подготовительно-заключительное время.

ОП – оперативное время.

О – основное время.

В – вспомогательное время.

Обс – время обслуживания рабочего места.

ППТ – время перерыва организационно-технического характера, вызванного неполадками на производстве.

ЛН – время на личные надобности.

Пр – потери рабочего времени по вине работника.

 

Выборка затрат рабочего времени

Элементы  затрат рабочего времени

Индекс 

Продолжительность

Суммарная продолжительность

Повторяемость

Средняя продолжительность

Осмотр  станка

Разговор  с мастером и контролером  ОТК

Уборка  рабочего места

 

 

ПЗ

 

 

13+15+30

 

 

58

   

Опоздание

Разговор  с другими рабочими

Уход  на перерыв раньше времени

 

 

Пр

 

 

7+5+15

 

 

27

   

Установка детали

Обработка детали

Снятие  детали

 

ОП

3+97+5+4+36+40+5+5+110+10

 

315

 

10

 

31,5

Поломка станка

Уход  с рабочего места  в инструментальную кладовую

 

ППТ

 

5+25+15

 

45

 

3

 

15

Отлучился по личным надобностям

Лн

10+10

20

2

10

Вынос стружки

Обс

30

30

1

30

Информация о работе Организация труда