Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 01:08, реферат
Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.
Чтобы успешно решать проблему, необходимо ее хорошо знать. В этой связи можно поставить ряд вопросов: как давно зародилась проблема качества продукции и каковы причины ее зарождения; почему актуальность данной проблемы на современном этапе возрастает; как решается эта проблема на отечественных и зарубежных предприятиях и др.
Введение…………………………………………………………….4 ГЛАВА 1 Основные цели и принципы управления качеством........................................................................................7
ГЛАВА 2 Технический контроль качества продукции…………..12
2.1 Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии………………………………………..12
2.2 Виды и методы технического контроля качества продукции…..................................................................................19
ГЛАВА3 Методы и пути повышения уровня технического контроля……………………………………………………………25
Заключение…………………………………………………….……30
Список используемых источников………………………………..31
Приложение
б)
при высокой степени
в) после второстепенных операций.
По месту выполнения:
• стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
а) при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
б)
при возможности включения
• скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
б) при изготовлении малого числа одинаковых изделий;
в)
при возможности применения простых
контрольно-измерительных
По времени выполнения:
• непрерывный;
• периодический.
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
• летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
• кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит «по кольцу» периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
• статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на математической статистике и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
•
текущий предупредительный
а) проверку первых экземпляров изделий;
б) контроль соблюдения технологических режимов;
в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
• разрушающий контроль;
• неразрушающий контроль.
По степени механизации и автоматизации:
• ручной контроль;
• механизированный контроль;
• автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
• автоматический контроль;
• активный и пассивный контроль продукции.
По исполнителям:
• самоконтроль;
• контроль мастеров;
• контроль ОТК;
• инспекционный контроль;
• одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка ОТК);
•
многоступенчатый контроль (контроль
исполнителя и операционный, а
также специальный и
По используемым средствам:
• измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
• регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
•
органолептический контроль, осуществляемый
посредством только органов чувств
без определения численных
• визуальный контроль — вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
• контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого, изделия с признаками контрольного образца (эталона);
• технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости — с привлечением простейших средств контроля.[5]
Для контроля качества продукции необходимо располагать:
1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
2)
методами и средствами
3) техническими средствами для проведения испытаний;
4)
результатами анализа
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:
• визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
• измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
• лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;
• механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;
• рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;
• технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;
•
контрольно-сдаточные
• контроль соблюдения технологической дисциплины;
• изучение качества продукции в сфере потребления;
• электрофизические методы измерения параметров изделия;
• методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.
В
последние годы более широкое
распространение в
ГЛАВА
3 Методы и пути повышения
уровня технического
контроля
В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества, при этом недостаточно развиты организационно экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля.
На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:
• низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;
•
недостоверность результатов
• слабая техническая вооруженность и несовершенство метрологического обеспечения;
• несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
• относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества предприятий ;
• несовершенность системы премирования персонала контрольных служб, приводящая к незаинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
• несоответствие по квалификации разряда контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий общеобразовательный уровень работников ОТК предприятий.
Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.
Во-первых,
технический контроль, направленный
на предупреждение разладок производственных
процессов и возникновения
Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за пределы предприятий изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставленных потребителям, снижает вероятность появления, неизбежно возникающих при плохом контроле, дополнительных непроизводственных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями последних и возврату изготовителям.
В-третьих,
надежная работа службы контроля качества
создает необходимые
Многие
недостатки в работе служб контроля
качества продукции на предприятиях
в значительной мере обусловлены
тем, что персонал подразделений
технического контроля не выполняет
отдельные виды работ, имеющие важное
значение для выпуска продукции
стабильно высокого качества, а также
тем, что неправильно распределены
обязанности по
техническому контролю
между различными подразделениями
и отдельными специалистами соответствующих
служб, отсутствуют действенные
материальные и моральные стимулы
повышения достоверности и
Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать, в первую очередь, создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:
• разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;
Информация о работе Организация технического контроля качества продукции