Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2012 в 01:15, контрольная работа

Описание работы

Особенностью решения задач планирования является необходимость учета при их решении множества переменных величин, характеризующих постоянно изменяющиеся условия. Число сочетаний этих величин может быть достаточно большим. Возможно существование значительного числа вариантов плановых задач. В работе рассмотрен один из возможных способов решения задачи межотраслевого планирования производства сельскохозяйственной продукции на примере отдельно взятого хозяйства.
Сельскохозяйственное производство характеризуется сочетанием двух отраслей : животноводства и растениеводства. С одной стороны эти отрасли находятс

Содержание

1. Обеспечение сбалансированности и эффективного использования элементов сельскохозяйственного производства.
2. Организация основных рабочих процессов при производстве технических культур (льна-долгунца)
3. Задача

Работа содержит 1 файл

Организация производства (№1566 -лён).doc

— 75.00 Кб (Скачать)

При размещении льна в севообороте по пласту многолетних трав осенняя обработка состоит из дискования и последующей вспашки на глубину 22-24 см плугом с предплужниками для лучшей для лучшей заделки дернины. Зябь оставляют в зиму неборонованной, так как очень увлажненная и выровненная зябь к весне сильно уплотняется.

Пред посевная обработка включает ранневесеннее боронование, культивации, шлейфование и боронование. При излишней рыхлости почвы применяют допосевное, а иногда и послепосевное прикатывание. Хорошие результаты дает предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами, совмещающими несколько операций (рыхление, выравнивание, прикатывание).

При размещении льна после зерновых культур осеннее дискование заменяют лущением стерни, а при выращивании льна после пропашных осенняя обработка состоит обычно из одной вспашки.

Система удобрений. Поскольку лен имеет слаборазвитую корневую систему и плохо выносит повышение концентрации питательных веществ, наиболее целесообразно внесение удобрений в разные сроки: осенью под зябь, весной перед посевом и в подкормку.

На почвах, богатых азотом, соотношение NPK должно быть примерно 1:3:3, а на бедных — 1:2:2. После многолетних трав вносят 20 кг азота, 70-90 кг Р2О3 и 90-120 кг К2О на 1 га. Избыток азотного питания вызывает сильный рост льна, его полегание и снижение качества и длины волокна. Калийные же удобрения уменьшают опасность полегания льна и повышают качество волокна, как фосфорные. При размещении льна после пропашных культур дозу азота повышают до 45 кг на 1 га. В целом под лен нужно вносить не менее 0,8-1,2 т минеральных удобрений на 1 га.

Органические удобрения непосредственно под лен применять избегают, чтобы не вызвать полегания растений и засорения посевов семенами сорняков, которых много в навозе. Кроме того, неравномерное распределение навоза в почве ведет к пестроте стеблестоя. Исключение составляют навоз-сыпец, торф, навозная жижа и птичий помет.

Из микроудобрений под лен применяют борные соединения (0,5-1 кг бора на 1 га), что значительно повышает качество волокна. Из косвенных удобрений непосредственно под лен можно использовать небольшие (0,2-0,3 т/га) дозы извести. При избытке извести образуется грубое, короткое и хрупкое волокно. Поэтому известь, как и навоз, вносят под предшествующие культуры за 1-2 года до посева льна.

В соответствии с рекомендациями ВНИИ льна, под зябь вносят половину всей дозы фосфора и калия, перед посевом - 1/4 дозы азота и 1/4 дозы фосфора и калия и при подкормке, проводимой в фазе елочки, - по 1/4 дозы NPK. Подкормки азотными удобрениями проводят только при плохом развитии льна. Хорошие результаты дает внесение гранулированного суперфосфата вместе с семенами.

Способы и нормы посева. Подготовка семян льна к посеву заключается в тщательной очистке их от семян сорняков, особенно повилики, протравливании тигамом, гранозаном с красителем. Иногда проводят воздушно-тепловую обработку и разделение семян на крупные и мелкие фракции. Посев крупными семенами значительно повышает урожай льна.

Сеют лен в ранние сроки при прогревании почвы до 7-8°С. Это способствует лучшей закалке растений, уменьшает поражение болезнями и повреждение вредителями, повышает урожай и качество волокна.

Для получения высоких урожаев с волокном высокого качества рекомендуется густота стояния 1800-2000 растений льна на 1 м2. Наибольший урожай семян получают при 1000-1200 растений на 1 м2.

Норма высева в зависимости от плодородия почвы колеблется от 110 до 130 кг, или 20-25 млн. семян на 1 га. Сеют лен узкорядным, реже перекрестным способом на глубину 1,5-3 см.

Уход за посевами состоит в разрушении почвенной корки легкими боронами и ротационными мотыгами, 2-3-кратных прополках с применением гербицидов, а также в опыливании посевов инсектицидами против льняной блошки и других вредителей.

Уборка урожая. Важные условия получения хороших льна - равномерность развития и созревания растений. Зеленая ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового цветения льна-долгунца соответственно через 15, 25-30, 35 40-50 дней.

Для получения волокна уборку проводят во время ранней спелости, а семян и волокна - при желтой спелости.

В отличие от других культур рядового способа посева лен не срезают, а выдергивают из почвы вместе с корнями. Этот прием называют тереблением.

Для такой уборки льна применяют специальные машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушив в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соломой, и их подвергают дальнейшей переработке.

Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).

При одностороннем использовании масличного льна его убирают при полной спелости обычными зерноуборочными комбайнами с одновременным обмолотом. Обмолоченные и тщательно очищенные семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.

3. Задача

 

Себестоимость 1 ц. ячменя составляет 85 тыс. руб. Определить возможную прибыль (убыток) и уровень рентабельности (убыточности) производства ячменя в хозяйстве (при расчёте использовать текущие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию)

Решение:

Закупочная цена продовольственного овса в 2007 году будет варьироваться в зависимости от класса от Br160 тыс. до Br210 тыс. за тонну, стоимость фуражного составит Br130 тыс. за тонну. Продовольственный ячмень будет закупаться по цене Br230 тыс. за тонну, для выработки солода в спиртовом производстве - Br200 тыс., для кормовых целей и производства комбикормов - Br185 тыс.

При себестоимости 85 тыс. руб. возможный убыток составит 64 тыс. руб. (21-85).

Уровень убыточности будет равен:

-64 / 85 *100 = - 75%

 

 

 

 

 

 

             


ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Баканов М.И./ Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник, - 4-е изд., доп. перераб, - М,: Финансы и статистика, 1997. – 420с
  2. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с.
  3. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. – М.:Юнити, 2001. – 381с
  4. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1987. – 257с.
  5. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, – 1999. – 435с.
  6. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М.,  2000. – 335 с.
  7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.: Агропромиздат, 1991 – 158с.
  8. Лобушин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, – 1999. –  517с.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия, Мн.: Институт современных знаний, 1996. - 288 с
  10. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.
  11. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/Под ред. П.В. Лещиловского. – Мн.:БГЭУ, 2003. – 310с.
  12. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.: Росагропромиздат, 1990 – 220с.


Информация о работе Организация производства