Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 22:41, курсовая работа
1.  Организация труда и производства
ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
ПОКАЗАТЕЛИ  УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Т.е. станки 
работали менее двух смен, т.к. 1,87<2 
Задание 26.
Определите такт поточной линии, темп работы конвейера, его длину, скорость, потребную численность рабочих.
Расчетные данные: Фонд рабочего времени = 480 мин;
коэффициент /К/, учитывающий перерывы в работе;
выработка 
за смену изделий, шаг конвейера число 
рабочих мест на линии, процесс, включающий 
. 6 операций, продолжительностью - смотри 
свой вариант. 
| Показатели | B7 | 
| К | 0,92 | 
| вып.издел. | 710 | 
| i, м | 0,8 | 
| N | 44 | 
| Ti | 0,4 | 
| t2 | 0,3 | 
| t3 | 0,3 | 
| t4 | 0,16 | 
| t5 | 0,34 | 
| t6 | 0,37 | 
| tmin | 0,16 | 
РЕШЕНИЕ:
1) Такт поточной линии = Т = (ФРВ/Выработку)*Кперерывов
Т = (480/710)*0,92 = 0,62 мин
2) Темп работы конвейера = Тр = 1/Т
Тр = 1/0,62 = 1,61 мин
3) Длина 
конвейера = L = i*n = 0,8*44 = 352 метра 
4) Скорость = V = i/T = 0,8/0,62 = 1,29 м/мин
5) Численность рабочих по операциям = Ч = tобщ/tминим
1 = 0,4/0,16 = 3 чел 4 = 0,16/0,16 = 1 чел
2 = 0,3/0,16 = 2 чел 5 = 0,34/0,16 = 2 чел
   3 
= 0,3/0,16 = 2 чел                  
6 = 0,37/0,16 = 2 чел 
6) Общая 
численность = 3 +2 +2 +1 +2+2 = 14чел 
Задание 27. (общее)
Определите какое количество продукции может быть дополнительно выработано, благодаря сокращению времени технической подготовки производства при наличии следующих данных : Т1=10 мес., Т2=8,5 мес., Вм=187 тыс. т. продукции
РЕШЕНИЕ
Выпуск дополнительный = (Т1-Т2)*ВП в мес. по плану
Выпуск дополнительный = (10-8,5)*187 = 208,5 тыс тонн
                              
Задание 28. (общее)
Рассчитайте сумму потери от брака и уровень брака по цеху, при следующих условиях:
Себестоимость 
полностью забракованной 
РЕШЕНИЕ
Уровень брака = ∑потерь от брака/с.с.производственная
У брака = 4000/80000 = 0,05
Потери от брака = с.с забракованной прод + З на исправление – Ст-ть реал – Сумма удержаний
Потери 
от брака = 4000 +600-500-100 = 4000 у.е. 
Задание 29. (В7).
| В7 | |
| К1 | 0,89 | 
| К2 | 1 | 
| К3 | 0,92 | 
| Ка1 | 0,87 | 
| Ка2 | 0,96 | 
| Ка3 | 0,9 | 
| Пр | 12 | 
| Н | 7,5 | 
| Д | 0 | 
| Б | 2 | 
| У | 0,01 | 
Рассчитайте   
частные и общие показатели организации 
производства на предприятии за месяц. 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕШЕНИЕ:
К ритмичности выпуска продукции = (К1 + К2 + К3)/3
К ритмичности 
выпуска продукции = (0,89 + 1 + 0,92)/3 = 0,94 
К ассортиментности = (Ка1 + Ка2 + Ка3)/3
К ассортиментности 
= (0,87 + 0,96 + 0,9)/3 = 0,91 
К качества продукции = 1 - 0,01Пр – 0,02Н – 0,01Д – 0,05Б – У, где
Пр -% несданной продукции с первого предъявления
Н – число случаев передачи некондиционной продукции
Д – нарушение дисциплины в %
Б – % брака сверх лимита
У – упрощения в снижении качества
К качества 
= 1 - 0,01*12 - 0,02*7,5– 0,01 *0 - 0,05*2 = 0,63 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Задания 
ко второму блоку.  
Задание 1. (общее)
Рассчитайте Нвыр и Нвр обслуживания 4-х агрегатов, часовая производительность которых 55т. Тсм=8ч, Ки=0,9. Явочная численность рабочих в смене 8 чел.
РЕШЕНИЕ:
Н выработки = Пр-ть часовая*Тсм*Ки*М*Квыхода
Н выработки = 55*8*0,9*4 = 1584 т/чел
Н времени = Тсм*Численность/Н выработки
Н времени  
= 8*8/1584 = 0,0404 
Задание 2. (общее)
Определите сменную норму выработки для бригады рабочих и рабочего каждой профессии, обслуживающих 4 вращающиеся печи при наличии следующих данных: часовая производительность печи - 72т продукции,
продолжительность смены - 8 ч,
явочная численность основных рабочих по штату:
1. машинисты вращающихся печей – 2,
2. помощники машинистов печей (смазчики) - 4;
3. помощники 
машинистов по обслуживанию 
4. шламовщики - 2;
5. транспортерщик - 1;
6. дежурные подстанции электрофильтров - 2;
7. рабочие по обслуживанию дымососов и механизмов по уборке и транспортированию пыли - 2;
8. машинист грануляторов пыли - 1.
РЕШЕНИЕ:
Н выработки = Пр-ть часовая*Тсм*Ки*М*Квыхода
Н выработки = 72*8*1*4*1 = 2304 т
Н выр-ки 1 = 72*8*4/2 = 1152 тонны
Н выр-ки 2 = 72*8*4/4 = 576 тонн
Н выр-ки3 = Нвыр-ки1 = Н выр-ки4 = Н выр-ки6 = Н вы-ки7 = 1152 тонны
Нвыр-ки 
5 = Н выр-ки 8  = 72*8*4/1 = 2304  
Задание 3. (общее)
Рассчитайте 
Нвыр бригады за 8-часовую смену продукции 
и  Нвр, если на производство одной единицы 
продукции требуется to=3мин., tв=1мин., tп.з..=10мин., 
toбсл.=20мин., tотд.=20 мин. 
РЕШЕНИЕ:
Н времеи = Т шт = tо + tв + tотд + tобсл + tп-з
Н времени = Тсм /Н выработки => Нвыработки = Тсм/Н времени
Н времени = 3+1+20+10 = 54 мин = 0,9 часа
Н выработки 
= 8/0,9 = 8,89  
Задание 4. (общее)
При пересмотре норм, Нвыр были увеличены по операциям: N1 на 8%. N 2 - на 10%, N 3 - 15%, N 4 – 20% и N5=25%. Определите, на сколько процентов уменьшились Нвр по отдельным операциям.
РЕШЕНИЕ:
Н времени 
ум. = (100*Нвыработки)/(100+Н 
Н времени 1 = 100*8/108 = 7,41%
Н времени 2 = 100*10/110 = 9,09%
Н времени 3 = 100*115/115 = 13,04%
Н времени 4 = 100*20/120 = 16,67%
Н времени 
5 = 100*25/125 = 20% 
Задание 5. (общее)
Определите проценты выполнения норм выработки рабочим за месяц при условии, что Нвыр=16т за смену, фактическая выработка за м-ц 387 т продукции и фактически отработанное время -22 смены.
РЕШЕНИЕ:
% выполнения норм за месяц = Вф *100 /Вн
Вн = Т фактисеки отработанное *Н выработки в смену
Вн = 16*22 = 352 т
% выполнения 
норм за месяц = 387*100/352 = 109,94% 
Задание 6. (общее)
Определите % выполнения Нвыр. рабочим за м-ц. Условие: Нвыр -900 ед. изделий. Фактическая выработка за м-ц 10800 ед.изд. Фактически отработано 22 смены.
РЕШЕНИЕ:
% выполнения норм = Вф*100/Вн
Вн = Т фактисеки отработанное *Н выработки в смену
Вн = 900*22 = 19800 ед.
% выполнения 
норм = 10800*100/19800 = 54,55% 
Задание 7. (общее)
Определите средний процент выполнения Норм по цеху по фактически отработанному времени при условии, что Тн=19000, Тдоп=360, а Тф=17600 час.
РЕШЕНИЕ:
Средний процент выполнения норм = (Тн+Тдопол)/Тфактическое
Ср % выполнения 
норм = (19000+360)/176000 = 1,1% 
Задание 8. (общее)
Рабочий-сдельщик 
ремонтно-механического цеха отработал 
в м-це 168 час. При этом он изготовил 
зап.частей для ремонта оборудования - 
218 шт.  при Нвр 23 мин.  и 435 шт. при Нвр 
13,2мин. Сопоставив фактически затраченное 
время с нормой времени на изготовление 
всех изделий, вычислите фактический процент 
выполнения норм. 
РЕШЕНИЕ:
Тотработанное = 168часов
Выработка фактическая = 218 шт при Нвремени = 23 мин = 0,38часа
Выработка 
фактическая = 435 шт при Н времени 
= 13,2мин = 0,22часа 
Н времени фактическая = Т см/Н выр
1) Н времени факт = 168/218 = 0,77 часа
2)Н времени 
факт = 168/435 = 0,39 часа 
% выполнения норм = Т по норме*100/Т отработанное
1) % выполнения норм = 0,38*100/0,77 = 49,35%
2) % выполнения 
норм = 0,22*100/0,39 = 56,41% 
Н времени общая = 0,38+0,22 = 0,6
Н времени факт = 1,16
% выполнения 
нор общий = 0,6*100/1,16 = 51,72 
Задание 9. (общее)
Определите удельный вес технически обоснованных и опытно-статистических норм на предприятии:
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда