Оценка производительности на уровне предприятия отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 01:46, контрольная работа

Описание работы

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени

Содержание

Введение…………………………………………………………….. 3стр.
1.Значение и факторы роста производительности труда…………4-15стр.
2.Методы и проблемы оценки производительности труда……… 16-17стр.
3.Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда…………………………. 18-24стр.
4. Планирование производительности труда……………………. 25-29стр.
Заключение………………………………………………………… 30стр.
Список литературы………………………………………………… 31стр.

Работа содержит 1 файл

управлен прои конт.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

При этом возможны следующие  варианты соотношения изменения  объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

происходит увеличение объема выпуска продукции при  снижении затрат труда на ее производство

-объем продукции растет быстрее, чем затраты труда

-объем продукции растет при неизмененных затратах труда

-объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда

-объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

   Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+Тд)-ВПфф

Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв,ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста  среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим  резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.

    Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП= Р↑ЧВ* Тв

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного  мероприятия (Р↑ПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле:

Р↑ПТXi= (Р↑ЧР%Xi/100- Р↑ЧР%Xi)*100

Р↑ЧР%Xi – процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение  получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта.

   В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт  труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться  с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

    Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

 

Заключение.

   В результате проведенного анализа видно, что среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 — 480) и темп роста составил 103,9%. Это произошло в связи с увеличением удельного веса рабочих на 1,68%, выработка возросла на 10,08 млн. руб. Уменьшение кол-ва отработанных дней одним рабочим на 10 дней повлекло к сокращению среднегодовой выработки продукции на 22,27 млн. руб. Вследствие того, что средняя продолжительность дня снизилась на 0,15 часов, среднегодовая выработка уменьшилась на 8,83 млн. руб. Рост среднечасовой выработки работника на 29,91 тыс. руб., повлекло к увеличению выработки на 40,03 млн. руб.

  Это свидетельствует о том, что предприятие обладает совершенными производственными мощностями, квалифицированными работниками, что приводит к увеличению среднегодовой выработки.

   На заключительном этапе формирования программы управления ПТ важно выработать оптимальную схему материального стимулирования сотрудников предприятия за конкретные результаты в области повышения ПТ. На каждой стадии развития предприятия необходимо определить конкретные цели, на достижение которых направлено материальное поощрение: увеличение объема производимой (реализуемой) продукции; экономия материалов, сырья, прочих материальных ценностей по сравнению с лимитами; повышение качества продукции (услуг); снижение брака.

   Система материального стимулирования должна быть простой и понятной персоналу и содержать следующие элементы: четко сформулированные показатели и условия премирования; премиальную шкалу; финансовые источники материального поощрения; условия и размеры депремирования. Размеры вознаграждения должны быть достаточно ощутимыми для сотрудников, иначе материальное стимулирование не будет способствовать повышению мотивации и достижению нужных результатов.

Список литературы.

1.Г.В. Савицкая: ‘Анализ хозяйственной деятельности предприятия’. 2000г.

2.В.В. Адамчук, О.В. Ромашов: ‘Экономика и социология труда’. 2000г.

3.Н.Л. Зайцев: ‘Экономика промышленного предприятия’. Учебное пособие. 2001г.

4.О.И. Волков, В.К. Скляренко: ‘Экономика предприятия’. Курс лекций. 2002г.

5.Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: ‘Общая теория статистики’. Учебник. 1999г.

6.Введение в рыночную экономику А.Я. Лившиц М. 2000г.

7.В.В. Ковалев: ‘Финансовый анализ’. 2000г.

8.А.С. Булатов: ‘Экономика предприятия’. Учебник. 1999г.

9.С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи “Экономика” Москва, 2004г.

10.Шеремет А.Д. “Экономический анализ в управлении производством”. 2000 г.

 

 

 

 




Информация о работе Оценка производительности на уровне предприятия отрасли