Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 23:44, контрольная работа
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что основной принцип деятельности предприятия, фирмы состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности и для того чтобы производство, деятельность предприятия, фирмы было прибыльным необходимо разбираться в сущности экономической эффективности производства, в понятии прибыль, как показателя эффективности деятельности предприятия, в принципах формирования и распределения прибыли на предприятии.
Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности. Поэтому основная цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть факторы, влияющие на повышение эффективности деятельности предприятия.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
определить что такое экономическая эффективность, в чем заключается сущность экономической эффективности производства, от чего она зависит?
рассмотреть прибыль, как показатель эффективности деятельности предприятия, выяснить какие функции выполняет прибыль, их характеристику.
изучить формирование и распределение прибыли на предприятии.
Работа выполнена на базе информации, полученной из учебной и научной литературы отечественных и зарубежных авторов, а также из других источников: сети Internet, периодических изданий, средств массовой информации.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Сущность экономической эффективности производства………………….5
Прибыль, как показатель эффективности деятельности предприятия…..12
Формирование и распределение прибыли на предприятии.……………...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………27
Под фондами потребления понимаются средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений), материальному поощрению коллектива предприятия, приобретение проездных билетов, путевок в санатории, единовременном премировании и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.
Фонд потребления складывается из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития. Фонд оплаты труда является источником оплаты по труду, любых видов вознаграждения и стимулирования работников предприятия. Выплаты из фонда социального развития расходуются на проведение оздоровительных мероприятий, частичное погашение кредитов за кооператив, индивидуальное жилищное строительство, беспроцентные ссуды молодым семьям и другие цели, предусмотренные мероприятиями по социальному развитию трудовых коллективов.
Резервный фонд предназначен для обеспечения финансовой устойчивости в период временного ухудшения производственно – финансовых показателей. Он также служит для компенсации ряда денежных затрат, возникающих в процессе производства и потребления продукции.
Для
повышения эффективности
Распределение чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников.
Чистая прибыль распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах предприятия. В обобщенном виде чистая прибыль подразделяется на прибыль, направляемую на накопление, прибыль, направляемую на потребление, и резервный фонд. Прибыль, направляемая на накопление, служит источником финансирования расширения производства, развития предприятия. Из прибыли, направляемой на потребление, предприятие выплачивает дивиденды владельцам капитала, производит социальные выплаты работникам предприятия14.
Номинальная прибыль характеризует фактически полученный размер прибыли. Она соответствует величине чистой прибыли.
Реальная прибыль - это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции.
Минимальная прибыль, нормальная и максимальная связаны с планируемым объемом производства; достижение каждой означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности либо прибыльности.
Минимальной считается прибыль, которая обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившемуся за исследуемый период:
Нормальная прибыль - это минимальный доход (или плата), необходимый для удержания предпринимателя в определенной отрасли. Она представляет собой соответствующий процент на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности. Если получаемая прибыль меньше нормальной, то наблюдается «бегство» капитала из неприбыльной отрасли, если больше нормальной, то происходит прилив капитала в прибыльную отрасль.
Вывод: В процессе написания работы были рассмотрены следующие виды прибыли: экономической, бухгалтерской, чистой, валовой, номинальной, реальной, минимальной, нормальной, удовлетворительной, максимальной, облагаемой и не облагаемой налогом, консолидированной, остающаяся в распоряжении предприятия. Каждый из этих видов прибыли ведется для определенного учета.
Для распределения прибыли обычно используется чистая прибыль. Она является главным показателем и остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов. Т. е. чистая прибыль – прибыль за отчетный год минус налог на недвижимость минус налог на доходы минус налог на прибыль минус транспортный сбор.
Распределение чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников.
Чистая прибыль распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах предприятия. В обобщенном виде чистая прибыль подразделяется на прибыль, направляемую на накопление, прибыль, направляемую на потребление, и резервный фонд.
Прибыль может использоваться: как источник финансирования предприятия; для мотивации работников; для выплаты дивидендов; для образования различных фондов, для поддержки стабильной работы и безопасности предприятия.
Чем выше показатель чистой
прибыли предприятия, тем
Для
повышения эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическая эффективность – состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.
Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных, научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку. В условиях формирования рыночных отношений существенно расширяются возможности действия всех факторов повышения эффективности производства. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потребителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйства на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой создаются на равных правах различные формы собственности; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики. В результате этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.
Однако
все не так просто. И не так
легко выполнить все
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – Москва: ИНФРА-М, 2002.
2. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 512 с.
3. Колчина Н.В., Поляк Г.Б. и др. Финансы предприятий. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 447 с.
4. Лисицин Н.А. Экономика, организация и планирование промышленного производства. – Минск: Выш. шк., 1990. – 367 с.
5. Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели. – Москва: Экономика, 1990. – 245 с.
6. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика: Пер. с англ. - М.: Экономика – Дело, 1992. – 226 с.
7. Руденко
А.И. Экономика промышленного
производства в условиях рынка:
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 5-е изд. доп. и перераб. - Минск: ООО "Новое знание", 2004. - 687с.
9. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Изд.–торг. корпорация «Дашков и Кє», 2004. – 462 с.
10. Хейне П. Экономический образ мышления: Пер. с англ.- М.: Новости, 1991. -322 с.
11. Чумаченко Н.Г. Повышение эффективности производства. – М: Науковая думка, 2000.
12. Экономика фирмы / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: Юнити, 2003. – 461с.
13. Экономика: Учебное пособие / под ред. проф. М.И. Плотницкого.- Москва: Новое знание, 2001.
14. Экономика предприятия / под ред. проф. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: Выш. шк., 2004.
Информация о работе Оценка эффективности деятельности предприятия