Общественное питание в учловия рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 13:55, курсовая работа

Описание работы

Бурные темпы роста сферы общественного питания в нашей стране, смена форм собственности и владельцев предприятий в этой сфере обусловили его возрождение на этом этапе развития.
В условиях рыночной экономики центром экономической деятельности является – предприятия. Именно здесь создаются продукция нужная обществу, а так же необходимые услуги.

Работа содержит 1 файл

курсовая ГУЛЯ (2).docx

— 25.09 Кб (Скачать)

Введение.

Бурные темпы роста  сферы общественного питания  в нашей стране, смена форм собственности  и владельцев предприятий в этой сфере обусловили его возрождение  на этом этапе развития.

В условиях рыночной экономики  центром экономической деятельности является – предприятия. Именно здесь  создаются продукция нужная обществу, а так же необходимые услуги.

Предприятие – это самостоятельный  хозяйственный субъект экономики, который производит продукцию, выполняет  работы и оказывает услуги в целях  удовлетворения потребностей и получение  прибыли.

Дисциплина «экономическая отрасль» является разделом экономической  науки, которая изучает процессы в каждом отдельном взятом предприятии. Если рассматривать Предприятие  Общественного Предприятия (ПОП) то можно сделать вывод, что данная сфера деятельности выполняет сразу  несколько функции: производственную; торговую; а так же удовлетворяет  спрос. На любом предприятии в  рамках экономики разрабатывается  бизнес-план, принимается маркетинг  и осуществляется эффективное управление - менеджмент.

В условиях рыночной экономики  выживает лишь тот руководитель, который  наиболее грамотно определит требования рынка. Наладит производство продукции, обеспечит высокий доход своим  работникам.

На предприятии сосредоточен коллектив различных квалификации, но все они имеют цель и связаны  общим интересом с одной стороны  получение максимальной прибыли  для предприятия, а с другой стороны  удовлетворение личных, материальных и духовных потребностей. Если учитывать  поступление денежных средств в  учреждении банка г. Казани (2011г), то 90% всей денежной наличности банка составляет выручка от продаж продукции и  оказание услуг.

На предприятиях решаются  следующие вопросы:

s Ассортимент и качество выпускаемой продукции;

s Выбор выгодных поставщиков;

s Выбор покупателей;

s Формирование цены на продукцию собственного производства;

s Подбор кадров;

s Использование современной техники и оборудования.

 

Функции которые выполняет ПОП:

s Производство продукции и оказание услуг;

s Осуществляет предпринимательскую деятельность;

s Предоставляет рабочие места и выплачивает заработную плату;

s Распоряжается самостоятельно полученной прибыльно – чистой, оставшиеся после уплаты налогов и обязательных платежей.

s В состав предприятия входит все виды имущества, предназначенные для его деятельности ( здание, земельный участок, оборудование, продукция, а так же долги ).

Цель данной курсовой работы заключается в понятии отрасли «Общественное предприятие», также его особенности и отличии от торговли.

В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:

- определить основные  направления в планировании и выпуска продукции на предприятиях общепита;

- на примере реального  предприятия общественного питания  рассмотреть производственно- экономическую характеристика продукции;

Объектом исследования является: производственно-хозяйственная деятельность ресторана – «ЛУЧАНО».

Предметом исследования в  свою очередь является: формирование и распределение продукции, также анализ товарооборота на предприятии общественного питания в условиях конкурентной среды.

 

 

 

 

Характеристика  предприятия ресторана «ЛУЧАНО».

Предприятие общественного  предприятия питания – это  совокупность входящих в него цехов  и производственных участков, помещений  для обслуживания потребителей и  различного рода вспомогательных служб.

Ресторан «ЛУЧАНО» – является предприятием общественного питания, которое отличается наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей. Ресторан относится к классу «Премиум-класса». Имеет изысканный интерьер, высокий уровень комфортности, широкий ассортимент фирменных и заказных блюд сложного приготовления и разнообразием напитков и коктейлей. В распоряжении клиента опытный персонал, итальянский шеф-повар Марко Россини и конечно же лучшие повара города.

В ресторане «ЛУЧАНО» оплата полученной продукции производится как по наличному, так и по безналичному расчету, а для постоянных клиентов предусмотрены скидки. За обеденную продукцию, отпускаемую по специальному меню, посетители расплачиваются по средствам кассы (с вручением чека официанту).

В ресторане используется фарфоровая посуда с эмблемой ресторана  в виде буквы «А». Фужеры, бокалы и рюмки выполнены из хрусталя инкрустированные позолотой. Приборы  выполнены из нержавеющей стали  с выгравированным символом ресторана.

Ресторан «ЛУЧАНО» относится к предприятию с полным циклом производства, то есть с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией. Здесь посетителя ждет всегда хорошая музыка, а для любителей танцевать у имеется специально оборудованная танцплощадка. Ресторан оснащен четырьмя четырехместными круглыми столами, шесть квадратными шестиместными столами, три столика двухместными, а также барными столиками. В ресторане дополнительно еще три Vip- зала: один из которых большой, для проведения различных форм приема и два зала с шестью и восьмьюместными столиками.

Ресторан олицетворяет настроение традиционной итальянской кухни. Атмосфера  ресторана авторской кухни ,которую представляет бренд - шеф Марко Россини построено так, чтобы максимально воссоздать реалии итальянского семейного застолья: столики с белоснежными скатертями и уютными диванами, обилие дизайнерских ходов, теплые и светлые тона интерьера, все располагает к долгим семейным трапезам и задушевным разговорам. Суета столицы растворяются в ароматах представленных блюд , окуная гостей ресторана в изысканные традиции берегов Италии.

В ресторане имеется бар, в котором очень много разнообразий  ассортимента алкогольных  и безалкогольных напитков.

Ресторан «ЛУЧАНО» находится  в самом центре г. Казани: по адресу ул. Островского, 26 тел.:2000924.

Услуга – это результат  деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя.

Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания  в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые  утверждены постановлением Правительства  РФ от 15.08.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р 50764-99.

Общие требования:

Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию  сертификата. Все услуги предприятия  должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие  продажу данного вида товара.

Услуги предоставляемые  рестораном «ЛУЧАНО» (приложение 1).

Следующим этапом формирования продуктового перечня ресторана  «ЛУЧАНО» является оперативное планирование составление планового меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию, снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество каждого наименования. Эта разработка базируется на материале, отражающем количество и состав потребителей, состояние и возможные колебания конъюнктуры спроса на отдельные виды кулинарной продукции, перспективу снабжения предприятия продуктами, требования рационального питания, учитывается квалификация поваров, техническое оснащение предприятия. Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Услуги предоставляемые  рестораном «ЛУЧАНО»

 

Код

КЧ

Наименование

12200

0

Услуги общественного  питания

122101

2

Услуга питания ресторана

122200

8

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий

122201

3

Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий  по заказам потребителей, в том  числе в сложном исполнении и  с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания

122300

1

Услуги по организации  потребления и обслуживания

122303

8

Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий

122310

6

Бронирование мест в зале предприятий общественного питания

122313

2

Организация рационального  комплексного питания

122500

9

Услуги по организации  досуга

122501

4

Услуги по организации  музыкального обслуживания

122502

1

Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм

122600

2

Информационно-консультативные  услуги

122601

8

Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировке столов

122603

9

Организация обучения кулинарному  мастерству

122700

2

Прочие услуги общественного  питания

122704

8

Гарантированное хранение ценностей  потребителей

122705

3

Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного  питания)

122706

9

Парковка личных автомобилей  потребителя на организованную стоянку  у предприятия общественного  питания


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         


Информация о работе Общественное питание в учловия рынка