Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности.
В данной работе разобраны основные методы нормирования труда руководителей, специалистов и служащих.

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Понятие управленческого персонала
1.2 Нормирование труда руководителей
1.3 Нормирование труда специалистов
нормирование труд руководитель специалист служащий

Работа содержит 1 файл

ОНОТ.doc

— 98.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический  университет им.А.Н. Туполева-КАИ»

Лениногорский филиал

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине: Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

Тема: Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих.

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Исполнитель:

             Р.А. Рашитова,

            студентка группы 28301

                           Руководитель:

           

 

 

 

 

 

 

 

 

Лениногорск 2012

Содержание

нормирование труд руководитель специалист служащий

 

Введение

 

Для эффективной работы любого предприятия необходим грамотно подобранный и квалифицированный управленческий персонал. От его работы в большей степени зависит успех организации.

Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности.

В данной работе разобраны основные методы нормирования труда руководителей, специалистов и служащих.

 

 

1. Теоретическая часть

 

1.1 Понятие управленческого персонала

 

Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия принято делить на три группы:

руководители;

специалисты;

технические исполнители.

Труд каждой из этих групп имеет свои особенности как с точки зрения его функционального содержания и характера умственных нагрузок, так и с точки зрения его влияния на результаты деятельности предприятия.

Содержание труда этих категорий работников определяется сущностью обособившихся функций по координации, планированию, контролю, подготовке, организации и управлению производством. Поэтому основным объектом нормирования являются функции управления, каждая из которых характеризуется определенным составом работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления и трудоемкостью выполнения.

В зависимости от характера выполняемых функций управленческий персонал предприятия для целей нормирования можно условно разделить на следующие группы:

руководители предприятия и их заместители;

линейные руководители в цехах и на участках;

руководители функциональных подразделений;

специалисты, осуществляющие конструкторско-технологическую подготовку производства и инженерно-техническое обеспечение его функционирования;

специалисты, осуществляющие экономико-организационную подготовку производства, анализ и учет;

служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйственным обслуживанием производства.

Разнообразие выполняемых работ, отсутствие единых алгоритмов их выполнения, субъективные особенности процесса мышления при переработке необходимой информации и принятия решений обусловливают применение различных методик нормирования и видов норм.

 

1.2 Нормирование труда руководителей

 

Для высших руководителей определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения их численности, являются: число подчиненных работников или подразделений, затраты рабочего времени на выполнение закрепленных за ними функций (работ).

Теорией и практикой для руководителя предприятия определена норма числа подчиненных звеньев аппарата управления в пределах от 5—6 до 8—10 подразделений, служб, производств, цехов, работой которых он может эффективно управлять. При превышении этой нормы расчетным путем устанавливается потребность в заместителях.

Нормирование труда руководителей также включает регламентацию распорядка их рабочего дня и рабочей недели: установление времени проведения совещаний и их длительности; приема посетителей; рассмотрения корреспонденции; посещение цехов и т.д.

Для линейных руководителей при определении норм числа подчиненных учитывается степень централизации функциональных служб. Если службы подчинены непосредственно начальнику цеха, их количество учитывается наравне с производственными участками. Если количество служб превышает норму подчиненности, вводятся должности заместителей по подготовке производства и по сменам.

Наибольшие нормы подчиненности существуют у мастеров. Число рабочих, подчиненных одному мастеру, колеблется в весьма широких пределах — от 10 до 60 человек и более, при средней норме 25 человек. Такие различия связаны с типом производства, сложностью выполняемых работ и другими показателями, характеризующими конкретные условия производства. В каждом конкретном случае норма подчиненности для мастеров цехов может быть установлена по формуле

 

 

где Кс — коэффициент специализации, выражающий отношение количества рабочих мест в цехе к количеству закрепленных за ними технологических операций;

— наибольшая величина нормы подчиненности для данной группы цехов (находится в пределах 30—50 человек);

Cр — средний разряд работы в цехе;

х — дробный показатель степени при значении среднего коэффициента специализации;

у — дробный показатель степени при значении среднего разряда работы.

Для функциональных руководителей число подчиненных им работников определяется сложностью и трудоемкостью управленческих процессов. Поэтому численность этой категории работников устанавливается по нормам управляемости.

Расчет таких норм основан на получении достаточно точных эмпирических зависимостей, устанавливаемых с учетом характера данного производства, уровня организации управления, выполнения функций по управлению и других производственных факторов и условий. В ходе такой работы изучаются структура затрат рабочего времени руководителя, распределение функциональных обязанностей в подчиненном ему подразделении и т.д.

Для функциональных руководителей число подчиненных им бюро, групп, секторов и др. должно находиться в интервале 5—10. При конкретизации нормы необходимо учитывать круг обязанностей руководителя. Например, если руководитель совмещает основные функции по руководству с исполнительскими функциями, то берется минимальное значение нормы.

 

1.3 Нормирование труда специалистов

 

Для специалистов, осуществляющих экономико-организационную и конструкторско-технологическую подготовку производства, разработаны укрупненные нормативы численности, позволяющие рассчитать численность функциональных подразделений. Методика нормирования, разработанная НИИ Труда, основана на использовании фактических данных о численности этих категорий работников в функциональных подразделениях на лучших заводах. С помощью корреляционного анализа зависимости численности от важнейших факторов разработаны расчетные формулы.

Исходная формула имеет вид:

 

 

Где: К — постоянный коэффициент, выражающий связь норм с числовым значением факторов;

X, У, Z — численные значения факторов;

а,Ь,с — показатели степени при численных значениях факторов, характеризующие степень влияния соответствующего фактора на численность работников по функциям управления.

На базе этой формулы составлена таблица расчетных формул для определения численности работающих в функциональных подразделениях предприятия

Формулы для определения нормативов численности специалистов по функциям управления для машиностроительных заводов

Общее (линейное) руководство основным производством

 

 

— численность производственных рабочих

Разработка и совершенствование конструкции изделий

 

 

— коэффициент сложности деталей

а — число наименований оригинальных деталей

Технологическая подготовка производства

 

 

М — число рабочих мест в основном производстве

Т — число технологических операций в основном производстве

Обеспечение производства технологической оснасткой

 

 

Стандартизация и нормализация

 

 

 

Организация труда и заработной платы

 

 

— численность промышленно-производственного персонала

Ремонтное и энергетическое обслуживание

 

 

Контроль качества продукции

 

 

Оперативное управление основным производством

 

 

С — количество самостоятельных подразделений в основном производстве

Технико-экономическое планирование

 

 

Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

 

 

 

— число наименований, типоразмеров, артикулов, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и выпускаемой продукции

Материально-техническое снабжение и сбыт

 

 

Ро— общая численность рабочих

П — число поставщиков

и потребителей

Комплектование и подготовка кадров

 

 

Хозяйственное обслуживание

 

 

Пользуясь приведенными формулами, можно установить численность персонала по функциям управления лишь приблизительно. Это связано с тем, что исследования, установившие имеющиеся в формулах зависимости от ряда влияющих на численность факторов, проводились достаточно давно и не учитывают возросший в последние годы уровень компьютеризации и механизации инженерного труда, что существенным образом снизило трудоемкость выполнения технической и аналитической работы.

Дальнейшая детализация нормативной численности внутри каждой функции осуществляется с помощью норм управляемости: конкретизируются число структурных подразделений, которые могут быть созданы в пределах одного функционального подразделения, а также их численность.

Оптимальное соотношение работников одной специальности в каждом из этих подразделений в зависимости от их квалификационного уровня устанавливается по нормативам соотношений. Этими нормативами устанавливаются количественные пропорции между различными категориями и должностными группами, необходимые для качественного выполнения определенного объема работ. Например, в экономических службах соотношения между ведущими экономистами, экономистами первой и второй категории.

Существующие нормативы на конструкторские, технологические, чертежные работы, работы по бухгалтерскому учету, делопроизводству, работы экономических служб и др. позволяют, используя аналитически-расчетный метод, нормировать труд значительного количества специалистов и служащих.

Для категорий работников, труд которых нельзя нормировать с помощью централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Это по существу маршрутная технология выполнения работ, содержащая перечень выполняемых операций и их последовательность, внешние и внутренние информационные связи, формы документов, использование технических средств (персональных компьютеров, графопостроителей, сканеров, принтеров и других устройств), прикладного программного обеспечения и баз данных. Путем разработки процедур проектируется рациональное содержание трудового процесса специалиста с разделением его на отдельные элементы. Это позволяет использовать для определения времени их выполнения хронометражные наблюдения и фотографию рабочего времени. Норма времени для специалиста и служащего имеет вид:

Затраты подготовительно-заключительного времени имеют место у специалистов, выполняющих неповторяемые творческие работы и поэтому каждый раз требующие общего осмысления, изучения необходимых литературных источников, коллективного обсуждения методик выполнения и т.д. Оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное.

На стабильных по содержанию сравнительно простых работах, состоящих из ограниченного количества повторяющихся операций, которые легко поддаются регламентации, устанавливаются нормы времени и выработки. Таким способом нормируется труд работников подразделений сбыта, отдельных категорий специалистов экономических служб и др. При этом могут использоваться централизованно разработанные нормативы с обязательной их проверкой с помощью методов изучения затрат рабочего времени.

 

 

Список используемой литературы

 

Бухалков М.И., Организация и нормирование труда: учебник для ВУЗов.- М.: Инфра-М, 2007.-400с.

Информация о работе Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих