Молочная промышленность

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 22:44, реферат

Описание работы

В 1990 году начался спад производства во всех подотраслях пищевой промышленности, в том числе и в молочной. Динамика производства молочной промышленности за 1996-2001 годы представлена на рис. 5.

На протяжении последних 10 лет постоянно сокращаются объемы производства масла животного (с 833 тыс. т в 1990 году до 262 тыс. т в 1999 году). В 2000-2001 годы объемы производства незначительно выросли (+2,7% в 2001 году по сравнению с 1999 годом). Производство сыров жирных сократилось в 1990-1998 годы в 2,6 раза.

Работа содержит 1 файл

ОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.doc

— 43.50 Кб (Скачать)

ОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В 1990 году начался спад производства во всех подотраслях пищевой промышленности, в том числе и в молочной. Динамика производства молочной промышленности за 1996-2001 годы представлена на рис. 5.

На  протяжении последних 10 лет постоянно  сокращаются объемы производства масла  животного (с 833 тыс. т в 1990 году до 262 тыс. т в 1999 году). В 2000-2001 годы объемы производства незначительно выросли (+2,7% в 2001 году по сравнению с 1999 годом). Производство сыров жирных сократилось в 1990-1998 годы в 2,6 раза.

Наиболее  сильно упало по сравнению с уровнем 1990 года производство цельномолочной продукции, в то время как производство животного масла и сыров не столь сильно отреагировало на кризисную ситуацию. Начиная с 1998 года объемы выпуска постепенно начали расти и в 2001 году превысили уровень 1997 года почти на 29%. На ситуацию в подотрасли большое влияние оказала конкуренция со стороны зарубежных производителей, чья продукция захлестнула российский рынок в 90-х годах. В целом темпы роста продукции молочной промышленности в 2001 году превысили темпы 2000 года. Однако производственные мощности предприятий использовались лишь на 24-43%.

Особенность молочного производства, впрочем, как  и других подотраслей пищевой  промышленности, заключается в привязанности  производителей к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. Поэтому производство в основном носит местный и региональный характер. Возможность выхода со своей продукцией на рынки соседних регионов имеют только производители, наладившие выпуск пастеризованной продукции с длительным сроком хранения. Другим вариантом может стать покупка крупными игроками местных производств и их модернизация.

Самым крупным игроком на российском молочном рынке является компания <Вимм-Билль-Данн - Продукты питания> (далее - ВБД). Это  единственный российский молочный концерн, объединяющий несколько предприятий, если не считать французскую компанию Danone, построившую заводы в Тольятти и Чехове. Сегодня ВБД объединяет 14 предприятий молочной отрасли России и стран СНГ с годовым оборотом более 500 млн. долл. Оборот компании за 9 месяцев 2001 года составил 492 млн. долл. Доля компании на рынке молочных продуктов в 2001 году составила 8,1% (доля ближайшего конкурента почти в 4 раза меньше). ВБД стала первой компанией в молочной отрасли, претендующей на национальный уровень, которая сумела создать широкую сеть дистрибуции, а также первой в России наладить выпуск йогуртов и других молочных продуктов.

На  рынке йогуртов ВБД занимает сейчас более 40%, что в 2 раза больше ближайшего конкурента. Компания располагает крупнейшими  в России производственными мощностями, сумела наладить прочные отношения с поставщиками сырья в ходе реализации инвестиционной программы <Молочные реки>, направленной на поддержку подмосковных сельских хозяйств. Основная составляющая стратегии компании - расширение географии производства и сбыта молочной и соковой продукции в России и странах СНГ. Компания стремится перенести производство ближе к источникам сырья.

Основные  конкуренты ВБД на российском рынке  молочной продукции - компании Danone, Pаrmalat, Campina и Ehrmann, располагающие огромными  инвестиционными возможностями. Наиболее острая конкуренция между этими западными компаниями и ВБД сложилась в московском регионе, так как именно здесь они сосредоточили свои производственные мощности. Но, в отличие от российского производителя, западные компании не спешат с налаживанием своего производства в других регионах России, так как работают в основном в высоком ценовом сегменте, а покупательная способность жителей регионов существенно ниже, чем в Москве и области. Продукция же компании <Вимм-Билль-Данн> в основном ориентирована на средний ценовой сегмент, что предоставляет ей дополнительные преимущества при выходе на региональные рынки.

В России по сравнению с другими странами очень мало потребляется сыров на душу населения - 2-3 кг в год (во Франции - 15 кг, в Голландии - 10 кг). Потребление твердых сыров среди остальных молочных продуктов составляет по стране не более 5%. Импорт достигает 50 тыс. т в год. Ежегодно страна экспортирует порядка 2 тыс. т сыров и творога, которые в основном идут в страны СНГ. Однако новых серьезных производств сыра в России почти никто не открывает. Западным компаниям пока не имеет смысла запускать собственное производство в нашей стране, поскольку производить здесь сыр такого же качества, как у себя на родине, они просто не могут - хотя бы из-за проблем со стабильным качеством молочного сырья. Поэтому им гораздо более выгоден экспорт в нашу страну.

Значительная  доля российского рынка сыра, емкость  которого оценивается в 800 млн. долл., сейчас занята иностранными производителями. У отечественной же продукции сохраняется плохой имидж - как из-за низкого либо нестабильного качества, так и из-за слабой работы с потребителем. В 2002 году основная надежда возлагается на крупных производителей молочной продукции, которые будут включать в свои производства сыроваренные цеха или покупать и реконструировать существующие заводы.

В будущем  можно ожидать, что спрос на молочные продукты в целом в России будет  расти, а крупнейшие производители  молочной продукции продолжат свою интеграцию в регионы путем покупки местных производств. Но наиболее успешными окажутся те, кто сумеет предложить разнообразный ассортимент продукции по доступным ценам с четкой ориентацией по группам потребителей, а также сделает свою продукцию широко узнаваемой за счет рекламы. Один из возможных путей - организация в регионах на базе существующих заводов таких относительно новых для российских потребителей (особенно для потребителей за пределами Центрального региона) видов продукции, как йогурты и продукты с высоким содержанием витаминов. Также можно ожидать, что со временем крупнейшие компании также включат в свои структуры сыроваренные заводы.

Информация о работе Молочная промышленность