Вторая
причина – это природно-климатические
условия нашей страны. Аграрное производство
в России ведется в гораздо
более жестких условиях, чем за
рубежом. Наш биолого климатический
потенциал в 2,5 раза уступает американскому
(на 90% территории США не бывает зимы в
нашем понимании). Следствием этого является
такой факт, что огромную часть энергетических,
земельных, трудовых и материальных ресурсов
российских сельхозпроизводитель расходует
на преодоление неблагоприятных (порой
суровых) климатических условий. Таким
образом, отечественная сельскохозяйственная
продукция более ресурсоемкая, по сравнению
с аналогичной продукцией развитых стран,
что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности
и рентабельности ее производства [7].
Третья
причина, одна из самых важных –
кризисное состояние экономики
в целом. Сюда можно отнести и
кризис неплатежей, недостаток оборотных
средств на предприятиях, падение
спроса и сокращение потребления
отдельных видов продукции, чрезмерный
износ и старение основных фондов,
недоиспользование мощностей производства,
низкий уровень организации труда,
отсутствие передовых технологий в
большинстве отраслей. Все это
ведет к тому, что практически
вся отечественная продукция, начиная
с сырья и заканчивая товарами
народного потребления производится
с большими издержками производства и
имеет большую себестоимость, чем импортные
аналоги. Поэтому в условиях открытого,
доступного для иностранных конкурентов,
рынка проблема минимизации издержек
особенно актуальна.
Вышеназванные
причины во многом определяют и пути
снижения издержек производства. Направления
(факторы) снижения издержек производства
условно можно разделить на две
группы:
- Направления,
не зависящие от самих предприятий (направлены
на изменение макроэкономической ситуации),
например: соблюдение эквивалентности
обмена между отраслями, совершенствование
средств труда, улучшение социально-бытовых
условий и т. п.
- Факторы,
зависящие от хозяйств: совершенствование
технологии, повышение производительности
труда, применение ресурсосберегающих
технологий, снижение потерь от брака,
повышение материальной заинтересованности
работников, рациональное кормление животных,
совершенствование структуры стада, использование
высокопродуктивных пород.
Для разработки
мероприятий по снижению издержек производства
на единицу продукции целесообразно
провести факторный анализ для определения
существенности влияния тех или
иных показателей на себестоимость.
В общей
сумме издержек по производству молока
преобладают корма и оплата труда
(в структуре себестоимости они
составляют более 60%). При этом затраты
на корма могут достигать 50% от всех
затрат. В последнее время наметилась
тенденция к повышению доли затрат
на содержание основных средств (до 20 –
25% и выше). Поэтому наиболее предпочтительными
направлениями снижения издержек будут
следующие:
- Улучшение
качества и удешевление производства
кормов, совершенствование структуры
кормопроизводства. Перспективным является
использование многолетних бобовых культур,
например козлятника. Эта культура богата
протеином, холодо- и засухоустойчива,
может произрастать без пересева 10 – 15
лет.
- Повышение
продуктивных и воспроизводительных качеств
животных. Высокопродуктивные животные
предъявляют повышенные требования к
набору и качеству кормов, условиям содержания
и ухода, на что требуются немалые затраты.
Однако прирост продуктивности не только
компенсирует их, но и обеспечивает снижение
расходов в расчете на единицу продукции.
- Рост производительности
труда. С ростом производительности труда
в структуре себестоимости единицы продукции
уменьшается доля заработной платы, а
также доля амортизационных отчислений
и других постоянных издержек [8].
- Экономия
затрат на содержание основных средств.
Она достигается путем оптимальной загрузки,
наиболее продуктивного использования
основных средств (зданий, помещений, продуктивного
скота).
Стратегия
минимизации издержек
Основным
источником минимизации издержек является
выбор оптимальной рабочей точки
на кривой отрасли 1-го порядка, т. е. установление
оптимального значения объема производства
(производственный эффект масштаба), продвижения
и сбыта (маркетинговый эффект масштаба).
Поэтому такие меры, как снижение
затрат на НИОКР или переход на
более дешевое и низкокачественное
сырье в рамках уже существующих
технологий не могут быть отнесены
к способам реализации стратегии
минимизации издержек.
Обычно
в большинстве отраслей объем
производства, при котором достигается
минимальная удельная себестоимость
продукции, велик, поэтому лишь относительно
крупные организации могут получить
доступ к преимуществам эффектов
масштаба, организуя серийное производство
и массовое продвижение и сбыт.
Однако необходимо отметить, что технологические
инновации обеих типов
(радикальные и улучшающие) могут значительно
влиять на параметры стратегической кривой
отрасли 1-го порядка, например, сдвигать
экстремум ближе к началу координат.
Ниже
перечислены факторы, благоприятствующие
применению стратегии минимизации
издержек, являющиеся следствием источников
минимизации издержек:
-
отрасль производит достаточно
стандартизированный товар и
возможности дифференциации ограничены;
-
спрос эластичен по цене;
-
вероятность переключения потребителей
товара на другие велика.[9]
Преимущества
стратегии минимизации
издержек
Рассмотрим
преимущества стратегии минимизации
издержек в свете модели пяти сил
конкуренции, предложенной Майклом
Портером (рис.6):
1.
Конкуренция со стороны клиентов;
2.
Конкуренция со стороны товаров-заменителей;
3.
Конкуренция со стороны поставщиков;
4.
Конкуренция между отраслевыми
организациями;
5.
Конкуренция со стороны организаций
из других отраслей.
Рис.
6. Модель пяти сил конкуренции.(По Портеру)
По
отношению к прямым отраслевым конкурентам
организация, имеющая минимальные
издержки, при прочих равных условиях
имеет более высокую рентабельность
продаж. В том случае, если такая
организация не имеет максимальную
в отрасли рыночную долю, у нее
есть шансы завоевать ее за счет
большей рентабельности.
По
отношению к покупателям такая
организация также имеет сильные
позиции, так как никто кроме
нее на рынке не может предложить
более низкие цены в долгосрочном
периоде.
Ничего
конкретного в отношении поставщиков
в рамках модели сказать нельзя,
так как в отдельных случаях
минимальные издержки могут в
значительной мере достигаться за счет
благоприятных отношений с поставщиками;
с другой стороны, организация может
от них сильно зависеть, так как
последние осознают, что в значительной
мере определяют успех выбранной
организацией стратегии минимизации
издержек. Однако, если доля организации
значительно превосходит таковые других
отраслевых организаций, она может до
определенной степени диктовать поставщикам
свои условия.
По
отношению к потенциальным конкурентам
такие организации имеют сильные
позиции в силу своего положения,
но они могут значительно ослабнуть,
если конкуренты войдут в отрасль
с новыми, более эффективными технологиями.
По
отношению к товарам-заменителям
статус организации с минимальными
издержками не дает ощутимо выраженных
преимуществ, за исключением случаев,
когда конкурентоспособность товаров-заменителей
сравнима с таковой у организации.
Организации,
сделавшей ставку на стратегию минимизации
издержек, необходимо тщательно отслеживать
изменения в отраслевых технологиях,
предпочтениях потребителей, и быть
готовой в приемлемый срок осуществить
необходимую модернизацию или даже
полную замену производственных мощностей,
или внести должные коррективы в
номенклатуру производимой продукции;
в противном случае она рискует
потерпеть неудачу.
Наиболее
уязвимы организации, сделавшие
ставку на стратегию минимизации
издержек к величине загрузки мощностей.
Обычно считается, что оптимальной
является 95% загрузки от максимальной.
При большей загрузке непропорционально
возрастает темп износа оборудования,
при меньшей – резко возрастает себестоимость
продукции, обусловленная фактическим
омертвлением части капитала, вложенного
в это оборудование, и возрастанием доли
удельных постоянных эксплуатационных
издержек.[10]
Недостатки
стратегии минимизации
издержек
Недостатки,
присущие стратегии минимизации
издержек, могут быть частично или
полностью устранены путем повышения
гибкости производства.
Основной
слабостью стратегии минимизации
издержек является ее относительное
противоречие со стратегией дифференциации,
то есть производством множества
модификаций продукции, что объяснятся
тем фактом, что наиболее полно
достоинства производственного
эффекта масштаба достигаются при
достаточно значительных объемах производства.
То есть, при наличии у производителя
сильно диверсифицированной продуктовой
линии, он не всегда сможет достичь
минимальных удельных издержек. Данное
противоречие частично нивелируется при
применении гибкого производства, предполагающего:
1)
низкие издержки перестройки
и переналадки производственных
мощностей при производстве различных
модификаций продукции;
2)
достижение максимальности проявления
производственного эффекта масштаба
при относительно небольших объемах
производства.[10]
Заключение:
В заключении
данной работы мне необходимо сделать
краткие выводы:
1.Выяснено,
что в условиях товарно-денежных отношений
при обмене продукции издержки принимают
стоимостное (денежное) выражение и составляют
стоимость товара.
2.Минимизация
издержек не должна происходить за счет
экономии денежных средств на устаревшем
оборудовании, низкокачественных помещений,
занижения заработной платы рабочим. Она
должна осуществляться за счет оптимального
подбора средств производства в их качественном
и количественном составе.
3. Деятельность
предприятия должна быть подчинена минимизации
издержек на единицу продукции. Издержки
производства определяются ценой ресурсов
и меняются в зависимости от объемов производства
продукции.
4.Показана
стратегия минимизации издержек. И рассмотрены
её достоинства и недостатки.
Список использованной
литературы:
- Протас В.
Ф. Микроэкономика: структурно-логические
схемы: Учебное пособие ля вузов. – М.:
Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000
- Фабричнов
А. М. Издержки производства и себестоимость
в сельском хозяйстве (методический аспект).
– М.: Экономика.
- Экономика
предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель,
Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под
ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова.
– М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ..
- Экономика
сельского хозяйства. Учебное пособие.
Издание 2-ое./ Н. Т. Назаренко – Воронеж,
ВГАУ, УКЦ, 2000.
- Савицкая
Г. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК: Учебник. – 2-е изд., испр.
– Мн.: "Экоперспектива", 2000.
- Макарьева
В. И. Состав и учет затрат, включаемых
в себестоимость: промышленность, торговля,
сельское хозяйство, наука, банки./ Сборник
нормативных документов. Комментарии.
– 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный
мир. – 2001.
- Лазаренко
В., Иванов В. Ресурсосберегающие технологии
в животноводстве.// АПК: экономика, управление,
–2000 - 3, с.. 55-59.
- Шишкин А.
Ф. Экономическая теория. Учебник. – Воронеж,
2000