Максимизация прибыли

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 16:02, реферат

Описание работы

Перед совершенно конкурентной фирмой в краткосрочном периоде может стоять задача минимизации убытков, а не максимизации прибыли. Такая ситуация может сложиться при наличии значительных невозвратных издержек и более низком спросе, чем прогнозировавшийся при осуществлении первоначальных инвестиций.

Работа содержит 1 файл

ЭиУФ.docx

— 146.14 Кб (Скачать)

Конкретное выражение организация  производства, организация отдельной  отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

 

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие  друг друга подструктуры: организационную  и производственную, характеризующие  с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает  как самостоятельный элемент  по от­ношению к другой структуре.

 

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы  взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

 

Организационная структура предназначена  для определения состава и  соотношения различных уровней  в организации производства, а  также формы этой организации.

 

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности  деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

 

На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый  продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

 

Применительно к объединению, под  производственной структурой следует  понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и  организаций. Применительно к предприятию  производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих  хозяйств, к цеху - состав участков.

Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

 

На большинстве промышленных предприятий  цех является их основной структурной  единицей. Часть мелких и средних  предприятий может быть построена  по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

 

В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные  и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

 

Каждый цех основного производства может включать один или несколько  полностью законченных процессов  изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

 

Вспомогательные цеха - это цеха, которые  способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными  частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые  и др.

 

Кроме того, во вспомогательных цехах  вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К  таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

 

Число вспомогательных цехов и  их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

 

Следует отметить, что деление цехов  на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах  энергетические цехи и участки относятся  к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

 

Побочные цехи - это такие, в которых  изготавливается продукция из отходов  сырья и материалов основного  и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для  нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех  регенерации масел, обтирочных материалов.

 

Побочные цеха, как правило, есть только на крупных предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения  считаются отделениями или производственными  участками основных цехов.

 

Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для  основных цехов, а также изготовляющие  тару для упаковки продукции.

 

Обслуживающие хозяйства предприятия  продукции не производят, а выполняют  работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим  хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

 

В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские  и технологические подразделения  и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются  технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям  или требованиям стандартов

 

В производственную структуру предприятия  входят также органы управления производством  и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному  обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Производственная структура предприятия  изменяется на протяжении длительного  времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения  уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

 

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени  и в пространстве всех звеньев  производственного процесса.

 

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его  цехов. На крупных предприятиях в  более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

 

Совершенствование производственной структуры предполагает:

•укрупнение предприятий и цехов;

•соблюдение рационального соотношения  между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

•рационализацию планировки предприятия  и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;

•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

•расположение производственных подразделений  последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и  полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой  продукции, где производятся доукомплектование  изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

 

•        компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными  участками и складами;

 

•        сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

 

К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия  относятся:

регулярное изучение достижений в  области проектирования и развития производственной структуры с целью  мобильности и адаптивности структуры  предприятий к новым достижениям  в этой области и к новой  продукции;

оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;

обеспечение рационального соотношения  между основными и обслуживающими подразделениями;

рациональная планировка подразделений  и генерального плана предприятия;

повышение уровня автоматизации производства;

обеспечение соответствия компонентов  производственной структуры предприятия  по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических  процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение  соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и  качество «выхода» системы будет  высоким;

создание внутри крупного предприятия  юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или  технологической специализацией производства;

сокращение нормативного срока  службы основных фондов;

соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности  проводимых ремонтов и повышение  их качества, современное обновление фондов.

Виды производственных структур предприятия.

  1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособ­ленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида

2Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предпри­ятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации (см. рис. 3). Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.

 

Для цехов с предметной формой специализации  характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с  технологическим процессом и  располагается в зависимости  от последовательности выполняемых  операций, го есть используется принцип  прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.

 

Предметная структура позволяет  организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности, производственного цикла.

3Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу

 

Производственная структура цеха предприятия

 

Производственный участок представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную  административную единицу цеха.

 

Первичным структурным элементом  участка является рабочее место. Рабочее место закрепляется за одним  рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место на предприятии  выделяется часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами, приспособлениями, устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.


Информация о работе Максимизация прибыли