Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:30, курсовая работа
Процесс производства, обмена, распределения и потребления благ осуществляется в разнообразных формах, всегда оказывается организованным тем или иным способом.
Для того чтобы осуществить свой выбор, хозяйственный субъект должен знать, что, как и для кого производить.
Экономическая теория различает два вида координации:
Хозяйственные системы, спонтанный порядок и иерархия.
Права собственности, как правило игры в хозяйственных системах.
разделение труда и производства (их дробление между отраслями хозяйства, между предприятиями и внутренними их подразделениями) и их кооперация (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение);
организация хозяйственной деятельности (натуральное и товарно-рыночное хозяйство);
управление экономикой (стихийное-рыночное и государственно-плановое регулирование).
Собственность - как мы убедимся в дальнейшем - весьма в сложное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками. Каждая из них находит здесь свой и предмет исследования. Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи м между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге одним термином "собственность" обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия. Основное различие и связь между последними состоит в следующем.
Собственность
в экономическом смысле - это реальные
отношения между людьми по присвоению
и хозяйственному использованию
всего имущества. Отношения присвоения
распространяются в первую очередь
на такое имущество, от которого непосредственно
зависит хозяйственная
Примером отношений хозяйственного использования чужой собственности служит аренда - договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату. Аналогичная картина и при концессии - договоре, по которому государство сдает частным лицам, иностранным фирмам промышленные предприятия или участки земли для определенной производственной деятельности.
ТИПЫ
ОРГАНИЗАЦИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
§ 1. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
в) по форме общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
3)
какую общественную форму
4)
как наладить хозяйственные
Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.
Натуральное производство.
Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Для системы натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.
Во-первых,
натуральное хозяйство - замкнутая
система организационно-
Данная
черта организации хозяйства
проявляется как тенденция в
тех случаях, когда происходит натурализация
производства на уровне микроэкономики
- в границах современных промышленных
и сельскохозяйственных предприятий,
хозяйственных объединений и
регионов, хотя внутри государства
может существовать развитое товарное
хозяйство. Все такие производственные
единицы свертывают свои экономические
связи с другими звеньями народного
хозяйства и стремятся
Иногда
подобная тенденция охватывает макроэкономику.
Отдельные государства проводят
хозяйственную политику, известную
под названием "автаркия". Под
автаркией подразумевается
Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды:
каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участ
ке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.
В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле: "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.
Натуральное
хозяйство является исторически
первым типом хозяйственной
Натуральное
хозяйство преобладало в
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований, в конце 80-х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. Один участок давал в среднем в год 4,5ц. продукции. Из этого количества 91 % продукции семьи оставляли себе, 4 % отдавали родственникам и знакомым и только 5 % выделялось на продажу.
Один
из парадоксов сегодняшней России состоит
в том, что после объявления в
1992 г. "движения к рынку" в ряде
случаев началось движение в обратном
направлении. Так, значительно увеличилось
количество садово-огородных участков
с натуральным производством (это
- средство обеспечить себя остро необходимыми
жизненными благами). Другой парадокс
состоит в том, что вместо продвижения
к рынку, многие регионы страны усилили
хозяйственную автаркию, вводя запрет
на вывоз продовольствия в иные регионы
(так стремились улучшить снабжение
продуктами местного населения). Однако
натурализация хозяйственных
В
западной литературе систему натурального
хозяйства обычно именуют "традиционная
экономика". Это частично характеризует
черты данной системы: а) господство
обычая создавать для потребления
одно и то же; б) резкое ограничение
технического прогресса; в) застой в
социально-экономических
Натуральное
хозяйство преобладало в
Товарное производство.
Товарное производство - тип организации хозяйства при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.
Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит 'за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
Во-вторых,
производство товаров основано на разделении
труда. Его развитие зависит от того,
насколько углубляется
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле "производство - обмен - потребление". Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа "субъект (товаропроизводитель) - товар - деньги - субъект (покупатель)."
Значит,
товарное хозяйство - это система
организационно-экономических
Товарное
хозяйство - такие общие организационно-
Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его появления является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства).
Другой
причиной является хозяйственное обособление
людей для изготовления какого-то
продукта. Данное-организационно-
Хозяйственное
обособление людей тесно
Информация о работе Координация выбора в различных хозяйствах