Координация выбора в различных хозяйствах

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Процесс производства, обмена, распределения и потребления благ осуществляется в разнообразных формах, всегда оказывается организованным тем или иным способом.
Для того чтобы осуществить свой выбор, хозяйственный субъект должен знать, что, как и для кого производить.
Экономическая теория различает два вида координации:

Содержание

Хозяйственные системы, спонтанный порядок и иерархия.
Права собственности, как правило игры в хозяйственных системах.

Работа содержит 1 файл

Координация выбора в различных хозяйственных системах.docx

— 49.37 Кб (Скачать)

разделение  труда и производства (их дробление  между отраслями хозяйства, между  предприятиями и внутренними  их подразделениями) и их кооперация (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение);

организация хозяйственной деятельности (натуральное  и товарно-рыночное хозяйство);

управление  экономикой (стихийное-рыночное и государственно-плановое регулирование).

Собственность - как мы убедимся в дальнейшем - весьма в сложное явление, которое с  разных сторон изучается несколькими  общественными науками. Каждая из них  находит здесь свой и предмет  исследования. Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи  м между людьми, а юриспруденция - правовые отношения. В итоге одним термином "собственность" обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия. Основное различие и связь между последними состоит в следующем.

Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию  всего имущества. Отношения присвоения распространяются в первую очередь  на такое имущество, от которого непосредственно  зависит хозяйственная деятельность. В его состав входят факторы производства (и материальные блага, и плоды  интеллектуального труда). В отдельный  случаях к хозяйственному имуществу относили человеческий фактор (так было при рабстве в отношении рабов).  Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью: они дают другим лицам возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Последний получает возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности.

Примером  отношений хозяйственного использования  чужой собственности служит аренда - договор о предоставлении имущества  какого-то человека во временное пользование  другому лицу за определенную плату. Аналогичная картина и при  концессии - договоре, по которому государство  сдает частным лицам, иностранным  фирмам промышленные предприятия или  участки земли для определенной производственной деятельности.

 

 

ТИПЫ  ОРГАНИЗАЦИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ

 

§ 1. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу  и различаются по следующим критериям:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости (или неразвитости) общественного  разделения труда;

в) по форме общественного продукта;

г) по видам экономических связей между  производителями и потребителями благ и услуг.

Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

1) для кого (каких потребителей) создавать  блага;

2) как организовать труд всех  изготовителей полезных вещей;

3) какую общественную форму примут  производимые продукты труда;

4) как наладить хозяйственные связи  между производством и потреблением.

Наиболее  просто эти вопросы решаются в  натуральном хозяйстве.

 

Натуральное производство.

 

Натуральное производство - такой его род, при  котором люди создают продукты для  удовлетворения собственных потребностей.

Для системы натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных  отношений.

Во-первых, натуральное хозяйство - замкнутая  система организационно-экономических  отношений. Общество, в котором оно  господствует, состоит из массы разобщенных  и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается  на собственные производственные ресурсы  и самообеспечивает себя всем необходимым  для жизни. Она выполняет все  виды хозяйственных работ, начиная  от добывания разных видов сырья  и завершая окончательной подготовкой  их к потреблению.

Данная  черта организации хозяйства  проявляется как тенденция в  тех случаях, когда происходит натурализация  производства на уровне микроэкономики - в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и  регионов, хотя внутри государства  может существовать развитое товарное хозяйство. Все такие производственные единицы свертывают свои экономические  связи с другими звеньями народного  хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Иногда  подобная тенденция охватывает макроэкономику. Отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную  под названием "автаркия". Под  автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства  в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических  связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы  с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в  страну иностранных товаров. Это  же имеет место иногда в замкнутых  международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от импорта наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий  его разделение на виды:

каждый  человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участ      

ке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.

В-третьих, системе натурального хозяйства  свойственны прямые экономические  связи между производством и  потреблением. Она развивается по формуле: "производство - распределение - потребление". То есть созданная  продукция распределяется между  всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая  прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство является исторически  первым типом хозяйственной организации  общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного  строя, когда появились отрасли  производства - земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.

Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе  личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих  государствах, представлявших собой  систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных  обществ, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет многообразных натуральных  повинностей и платежей. Натуральным  является и хозяйство феодально зависимого крестьянина. В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальная экономика. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным и капиталистическим производством в экспортных отраслях, связанных с мировым рынком. Хотя во многих развивающихся государствах началась ломка отсталой структуры народного хозяйства, еще в середине XX века в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60 % населения.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских  жителей. Согласно данным бюджетных  обследований, в конце 80-х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. Один участок давал в среднем в год 4,5ц. продукции. Из этого количества 91 % продукции семьи оставляли себе, 4 % отдавали родственникам и знакомым и только 5 % выделялось на продажу.

Один  из парадоксов сегодняшней России состоит  в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось  количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения  к рынку, многие регионы страны усилили  хозяйственную автаркию, вводя запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение  продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - застой в экономике.

В западной литературе систему натурального хозяйства обычно именуют "традиционная экономика". Это частично характеризует  черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления  одно и то же; б) резкое ограничение  технического прогресса; в) застой в  социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.

Натуральное хозяйство преобладало в течение  самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

 

Товарное  производство.

 

Товарное  производство - тип организации хозяйства при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических  отношений. Здесь работники создают  полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей  выходит 'за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок  для удовлетворения спроса покупателей.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий  на выпуске отдельных видов продуктов  или частей сложных изделий. Такое  явление объективно вызывается техническим  прогрессом, а последний, в свою очередь, получает больший толчок при разделении труда. Отсюда понятно, что - в отличие от натурального производства - товарное хозяйство открывает широкий простор действию всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т.д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения). Таким образом, неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

В-третьих, товарному хозяйству присущи  косвенные, опосредованные связи между  производством и потреблением. Они  развиваются по формуле "производство - обмен - потребление". Изготовленная  продукция сначала поступает  на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и  личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость  изготавливать данную продукцию  для продажи. Именно через обмен  устанавливаются экономические  отношения типа "субъект (товаропроизводитель) - товар - деньги - субъект (покупатель)."    

Значит, товарное хозяйство - это система  организационно-экономических отношений, благодаря которой создается  все возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке  на другие изделия.

Товарное  хозяйство - такие общие организационно-экономические  связи, которые могут обслуживать  самые различные социально-экономические  системы. Однако при этом объем и  значение производства товаров и  их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет  исторический характер: оно существенно  изменялось на протяжении всей истории.

Прежде  всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его появления является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства).

Другой  причиной является хозяйственное обособление  людей для изготовления какого-то продукта. Данное-организационно-экономическое отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать хозяйственные связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано  с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда  товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в  аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период устанавливается  монополия хозяйствования арендатора. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере  натурального производства при рабовладельческом  и феодальном строе.

Информация о работе Координация выбора в различных хозяйствах