Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 16:22, контрольная работа
Работа содержит задания по дисциплине "Экономика" и ответы на них
ПКЗ «Экономика»
Задание 1.2. На динамику предложения влияют как ценовые, так и неценовые факторы. Перечислите их и назовите отличие ценовых факторов от неценовых.
Как вы понимаете утверждение о том, что цена предложения товара отражает издержки его производства? Обоснуйте. Почему цена предложения товара – это минимальная цена, по которой продавцы согласны предложить на рынок данное количество товара? В чем экономический смысл наклона кривой предложения, обратного наклону кривой спроса?
Факторы влияющие на динамику предложение:
6. Цены благ заменителей
Отличие ценовых и неценовых факторов на спрос и предложение состоит в том, что ценовые факторы приводят к движению вдоль кривой (спроса или предложения), а неценовые — к сдвигу кривой влево или вправо.
Цена предложения товара – это минимальная цена, по которой продавцы согласны предложить на рынок данное количество товара, потому что цена всегда должна превышать себестоимость продукции иначе предприниматель получит отрицательную прибыль (убыток).
Экономический смысл наклона кривой предложения, обратного наклону кривой спроса зависит от цены: чем выше цена, тем ниже предложение и наоборот, чем ниже цена, тем выше предложение.
Задание 2.2. В таблице 3 приведены показатели торговли бутербродами в студенческой закусочной.
Цена одного бутерброда, руб. |
Количество продаж, тыс. штук |
Торговая выручка от продаж, тыс. руб. |
Коэффициент эластичности |
2100 |
10 |
21000 |
-3.3 |
1800 |
20 |
36000 |
-0.3 |
1500 |
30 |
45000 |
-0.6 |
1200 |
40 |
48000 |
-1 |
900 |
50 |
45000 |
-1.6 |
600 |
60 |
36000 |
-2 |
400 |
70 |
28000 |
Начертите график спроса на бутерброды при данных ценах и количествах продаж. Определите, при какой цене торговая выручка окажется максимальной. Заполните графу коэффициента ценовой эластичности спроса на бутерброды.
Цена одного бутерброда, руб. |
Количество продаж, тыс. штук |
Торговая выручка от продаж, тыс. руб. |
Коэффициент эластичности |
2100 |
10 |
21000 |
-0.3 |
1800 |
20 |
36000 |
-0.3 |
1500 |
30 |
45000 |
-0.8 |
1200 |
40 |
48000 |
-1 |
900 |
50 |
45000 |
-1.6 |
600 |
60 |
36000 |
-2 |
400 |
70 |
28000 |
ED(P) = % изменения величины спроса = Q2 – Q1 / P2 – P1
% изменения цены Q1 P1
1800 20 1800 20 1800 10
1500 30 1500 40 1500 10
1200 40 1200 40 1200 10
900 50 900 50 900 10
600 60 600 60 600 10
P
Задание 3.1. В течение дня в Сибирской академии госслужбы студент расходует в буфете 20 рублей на питание, покупая салаты и бутерброды. Предельная полезность бутербродов для него равна 20 – 3x, где х – число бутербродов (штук). Предельная полезность салатов равна 40 – 5у, где у – число порций салатов (штук). Цена одного бутерброда – 1 рубль, а цена одной порции салата – 5 рублей. Какое количество бутербродов и порций салатов купит студент, если он усвоил основы теории экономики и руководствуется правилом равновесия потребителя?
I = 20 руб.
MUx = 20-3x
MUy = 40-5y
Px = 1 руб.
Py = 5 руб.
I = Px × X + Py ×Y
MUx = MUy
Px Py
X + 5y = 20
20-3x = 40-5y
1 5
5(20-3x) = 40 - 5y
5 (20-60+15y) = 40-5y
5 (-40 + 15y) = 40-5y
-200 + 75y = 40-5y
80y = 240
Y = 3 (салата)
X = 20 - 5×3
X = 5 (бутербродов)
Задание 4.1. Функция общих затрат предприятия имеет вид
Найдите TFC, TVC, MC, AC, AFC, AVC.
Решение:
Q |
TFC |
TC |
TVC (TC-TFC) |
MC |
AC |
AFC |
AVC |
0 |
100 |
100 |
0 |
- |
Не опред. |
Не опред. |
Не опред. |
10 |
100 |
165 |
65 |
65 |
16.5 |
10 |
6.5 |
20 |
100 |
280 |
180 |
115 |
14 |
5 |
9 |
30 |
100 |
445 |
335 |
165 |
14.8 |
3.3 |
11.2 |
40 |
100 |
660 |
560 |
215 |
16.5 |
2.5 |
14 |
50 |
100 |
925 |
825 |
265 |
18.5 |
2 |
16.5 |
60 |
100 |
1240 |
1140 |
315 |
20.7 |
1.7 |
19 |
70 |
100 |
1605 |
1505 |
365 |
22.9 |
1.4 |
21.5 |
80 |
100 |
2020 |
1920 |
415 |
25.25 |
1.25 |
24 |
90 |
100 |
2485 |
2385 |
465 |
27.6 |
1.1 |
26.5 |
При каком значении Q величина АС достигает минимума?
Решение:
Среднее общее издержки достигают минимума при Q = 20.
Задание 5.1. На основе данных, приведенных в таблице, рассчитайте ВНП по расходам, ВНП по доходам, чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, доход после уплаты налогов.
Показатели |
Млрд. д.ед. |
Личные потребительские расходы |
3100 |
Амортизация |
700 |
Косвенные налоги на бизнес |
350 |
Арендная плата |
50 |
Чистые инвестиции |
570 |
Процент |
470 |
Трансфертные платежи |
980 |
Государственные закупки товаров и услуг |
1700 |
Заработная плата наемных работников |
3600 |
Дивиденды |
130 |
Экспорт |
350 |
Нераспределенная прибыль корпораций |
140 |
Доходы от индивидуальных вложений |
500 |
Налоги на прибыль корпораций |
250 |
Взносы на социальное страхование |
530 |
Индивидуальные налоги |
690 |
Импорт |
230 |
4НП = ВНП – А = 6190 – 700 = 5490 млдр.руб.
НД = 4НП – косвенные налоги = 5490 – 350 = 5140
ЛД = НД + трансферты = 5140 +980 = 6120 млдр.руб.
Задание 6.3. Предположим, что государство вводит налог на добавленную стоимость в размере 10%. Конечным продуктом является хлеб, продаваемый непосредственно потребителю.
Наименование производственной стадии |
Покупатель продукции на каждой производственной стадии |
Цена продукции, ден. ед. |
Величина добавленной стоимости, ден.ед. |
Величина налога на добавленную стоимость, ден.ед. |
Покупка пшеницы |
Мукомольный комбинат |
25 |
25 |
2.27 |
Помол зерна |
Пекарня |
75 |
50 |
4.55 |
Выпечка хлеба |
Магазин |
135 |
60 |
5.45 |
Продажа хлеба |
Потребитель |
165 |
30 |
2.73 |
Всего |
- |
- |
165 |
15 |
Рассчитайте величину добавленной стоимости и налога на добавленную стоимость и заполните таблицу. Предположим, что государство вместо НДС вводит 10%-й налог на розничную торговлю. Чему будет равен этот налог?
НДС = 10%
Наименование производственной стадии |
Покупатель продукции на каждой производственной стадии |
Цена продукции, ден. ед. |
Величина добавленной стоимости, ден.ед. |
Величина налога на добавленную стоимость, ден.ед. |
Покупка пшеницы |
Мукомольный комбинат |
25 |
25 |
2.27 |
Помол зерна |
Пекарня |
75 |
50 |
4.55 |
Выпечка хлеба |
Магазин |
135 |
60 |
5.45 |
Продажа хлеба |
Потребитель |
165 |
30 |
2.73 |
Всего |
- |
- |
165 |
15 |