Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 08:32, лекция
Почва – экологическая ниша биосферы. Она, являясь неотъемлемым компонентом природных ландшафтов, участвует в жизни биогеоценозов и биосферы в целом, связывая воедино звенья как круговорота биофильных элементов, так и большого геологического круговорота. Сохранение почвенного покрова Земли – важнейшее условие обеспечение и поддержания экологического равновесия в природе.
1.Понятие «почва и земля».
2.Выветривание.
3.Факторы почвообразования.
Растворы гуминовых кислот и гуматов передвигаются в электрическом поле (явление электрофореза), причем при всех значениях рН молекулы несут отрицательный заряд. Различные молекулы передвигаются с неодинаковой скоростью вследствие их гетерогенности.
Не менее существенны оптические свойства гуминовых кислот и гуматов. В видимой и ультрафиолетовой частях спектра они дают сплошной спектр с минимальным поглощением в ультрафиолетовой части его и с максимумом в синей. Видимую часть спектра гуминовых кислот называют оптической плотностью. Наиболее сложен инфракрасный спектр гуминовых кислот, на котором имеется ряд селективных полос поглощения, обусловленных отдельными компонентами молекулы.
Основная масса гуминовых кислот в любой почве с рН более 5 находится в виде нерастворимых в воде органо-минеральных производных, а в почвах с кислой реакцией (рН менее 5)—в форме дегидратированных гелей и частично растворяется при действии щелочных растворов, образуя молекулярные и коллоидные растворы.
Фульвокислоты — высокомолекулярные азотсодержащие органические кислоты. Они растворимы в воде, кислотах, слабых растворах едких и углекислых щелочей, пирофосфата натрия и водном растворе аммиака с образованием растворимых солей — фульватов. Растворяются они также во многих органических растворителях. Выделенные из почвы препараты фульвокислот окрашены в светло-бурый цвет, а растворы их в зависимости от концентрации имеют окраску от соломенно-желтой до оранжевой. Фульвокислоты состоят из углерода, водорода, кислорода и азота, но меньше, чем гуминовые кислоты, содержат углерода и больше кислорода.
Колебания элементного состава в них таковы: С от 40 до 52%, Н от 4 до 6, О от 42 до 52, N от 2 до 6%,
Кислотная природа фульвокислот обусловлена карбоксильными и фенолгидроксильными группами, водород которых способен к обменным реакциям. Эти группы в фульвокислотах составляют 800—1000 м.-экв. на 100 г препарата. Водные растворы сильнокислые (рН 2,6—2,8). В молекуле фульвокислот найдены ароматические и алифатические группировки, аналогичные тем, что и в гуминовых кислотах, но ароматическая часть молекулы в фульвокислотах выражена менее ярко. Преобладающее значение имеют алифатические, углеводные и аминокислотные компоненты.
Фульвокислоты легко расчленяются на ряд фракций, различных по составу и молекулярной массе. Еще И. Я. Берцелиус, а затем В. Р. Вильяме выделили две фракции — светлоокрашенную, содержащую несколько больше углерода (креновые кислоты), и темноокрашенную с меньшим содержанием углерода (апокриновые кислоты). В. В. Вильяме разделил Фульвокислоты на четыре фракции: фульвановую, фульвановую, фульвановую и лигнофульвановую кислоты, различающиеся по растворимости. С. С. Драгунов и Б. Г. Мурзаков разделили Фульвокислоты чернозема на 13 фракций очень различного элементарного состава, но все они содержали карбоксильные и фенолгидроксильные группы.
Молекулярная масса различных фракций фульвокислот колеблется от 200—300 до 30 000—50 000, что также подтверждает высокую степень их гетерогенности.
Фульвокислоты благодаря сильнокислой реакции и хорошей растворимости в воде энергично разрушают минеральную часть почвы. Следует, однако, отметить, что степень разрушительного действия фульвокислот на минералы зависит также от количества гуминовых кислот в данной почве; чем меньше в ней гуминовых кислот, тем сильнее действие фульвокислот.
Гумусовые кислоты, возникающие в почве, энергично взаимодействуют с ее минеральной частью, образуя различные органо-минеральные производные. Наиболее существенными компонентами почвы, участвующими в этих процессах, являются катионы аммония, щелочных и щелочноземельных металлов, находящиеся в почвенном растворе или в обменном состоянии, несиликатные формы полуторных окислов, создающие пленки на поверхности минеральных частиц, и глинистые минералы.При взаимодействии с катионами аммония, щелочных и щелочноземельных металлов гумусовые кислоты образуют соли за счет обменно-химической реакции между катионами металла и ионами водорода карбоксильных и фенолгидроксильные групп гумусовых кислот:
(СООН)т
Тема 5: «Эрозия почв и меры борьбы с нею».
1.Виды эрозии.
2.Меры борьбы с ветровой и водной эрозией почв
Тема 6: «Плодородие почв» .
1.Виды плодородия.
2.Элементы
и условия плодородия.
С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. Поэтому понятие «плодородие почвы» было известно еще до оформления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства.Развитие учения о плодородии почв связано с именем В. Р. Вильямса. Он детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразования, рассмотрел условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы, а также сформулировал основные положения об общих принципах повышения плодородия почвы при их использовании в сельскохозяйственном производстве.Как уже отмечалось, под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной деятельности.
Плодородие
является существенным качественным свойством
почвы, отличающим ее от горной породы.
Понятие «почва и ее плодородие» неразрывны.
Плодородие почвы — результат развития
природного почвообразовательного процесса,
а при их сельскохозяйственном.
Каждой почве присуще
В составе экономического
Все факторы жизни равнозначны для растения. Ни один из них ие может быть заменен другим. Поэтому эффективное плодородие почвы зависит от способности почвы обеспечивать растение всеми необходимыми условиями в максимально потребных количествах.Из этих положений вытекает чрезвычайно важный вывод, сформулированный В. Р. Вильямсом: в целях повышения плодородия почвы и получения высоких и устойчивых урожаев необходимо одновременно воздействовать на все факторы жизни и роста растений. При этом важно выявить основной фактор (или группу факторов), воздействие на который стимулирует и максимальную эффективность остальных. Например, в засушливых зонах ведущий фактор — обеспечение растений водой. Поэтому важнейшее значение в этих зонах приобретают мероприятия по накоплению и продуктивному расходованию влаги.В таежно-лесной зоне особое значение приобретает правильное и систематическое применение удобрений и известкование почв. Для почв избыточного увлажнения в первую очередь необходимо регулировать их водно-воздушный режим. В этом случае максимальный эффект дают удобрения и другие приемы повышения плодородия почв.В зоне орошаемого-земледелия важнейшее значение имеет правильное орошение, исключающее возможность заболачивания и вторичного засоления почв.
Таким образом, одновременное воздействие на все факторы, определяющие урожай растений, требует дифференцированных приемов повышения плодородия почв в различных зонах. Поэтому важное значение, приобретают материалы почвенно-агро-номических исследований: почвенные карты, картограммы содержания доступных растениям элементов питания — фосфора, калия, азота; картогрммы кислотности засоленности, эродированности, заболоченности почв. Одностороннее воздействие на какой-либо фактор жизни растений, без изменения других, приводит к постепенному уменьшению эффекта от такого воздействия, а при определенных условиях может и снизить урожай. Одностороннее воздействие на один фактор (воду) на определенном этапе привело к ухудшению снабжения корней растений кислородом, что и сказалось на снижении урожая, а при увлажнении, равном полной влагоемкости, привело к гибели растений. Уменьшение эффекта от прибавки последующего равновеликого количества фактора буржуазные ученые считают «законом убывающего плодородия почв».
«Закон убывающего плодородия почв» впервые (XVIII в.) был сформулирован французским экономистом Тюрго и в общей форме гласит, что каждое добавочное вложение труда в землю сопровождается не соответствующей, а уменьшающейся прибавкой количества добываемого продукта. Несостоятельность этого лжезакона доказал В. И. Ленин: «закон убывающего плодородия почвы» вовсе неприменим к тем случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной»*.Направленное воздействие на все факторы жизни растений с применением достижений науки и техники создает условия непрерывного возрастания урожая в соответствии с прибавками факторов.Наука и практика выработали широкий комплекс приемов воздействия на свойства почвы, обеспечивающий регулирование питательного, водного, теплового и солевого режимов почвы и ее реакции.
Основные приемы повышения