Экономика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 03:41, реферат

Описание работы

В современной рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия (организации) и государство, выступающее в роли коллективного предпринимателя и регулятора экономики.
Предприятие - обособленный хозяйствующий субъект, выполняющий деятельность по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг) в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.

Работа содержит 1 файл

ne udalyat.doc

— 43.00 Кб (Скачать)

Предприятие - основное звено экономики

В современной рыночной экономике действуют три ведущих  хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия (организации) и государство, выступающее в роли коллективного  предпринимателя и регулятора экономики.

Предприятие - обособленный хозяйствующий субъект, выполняющий деятельность по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг) в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.

Можно выделить ряд признаков, которые определяют значимость предприятия как основного звена экономики:

– на предприятиях производится продукция, выполняются работы и оказывают услуги, составляющие основу жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом;

– предприятие является главным субъектом отношений, складывающихся в обществе по поводу производства и продажи продукции, распределения и потребления прибыли;

– предприятия формируют спрос на факторы производства, технологические и продуктовые инновации, организационно-управленческие нововведения;

– предприятия являются важнейшим источником формирования доходов бюджетов всех уровней;

– па предприятиях подавляющая часть населения получает вознаграждение за свой труд, материально обеспечивая себя и членов своей семьи;

– на предприятиях формируется специфическая социальная среда, оказывающая влияние на такую же среду в обществе в целом.

Все выше перечисленное  позволяет определить экономику  предприятия как совокупность производственных и непроизводственных факторов, а  также доходов и расходов, отражающих результат продажи продукции, работ и услуг.

Предприятия классифицируются:

По характеру потребляемого  сырья:

  • предприятия добывающей промышленности;
  • предприятия обрабатывающей промышленности.

По назначению готовой продукции:

  • производящие средства производства;
  • производящие предметы потребления.

По степени технической и  технологической общности:

  • с непрерывным процессом производства;
  • с дискретным процессом производства;
  • с преобладанием химических процессов производства;
  • с преобладанием механических процессов производства.

По времени работы в течение  года:

  • круглогодичного действия;
  • сезонного действия.

По размеру:

  • крупные, средние, мелкие.

По специализации:

  • специализированные, диверсифицированные и комбинированные.

По масштабу производства однотипной продукции:

  • массовое, серийное и индивидуальное

По методам организации производственного  процесса:

  • поточный, партионный и единичный.

По степени механизации и  автоматизации:

  • комплексно-автоматизированное;
  • частично автоматизированное;
  • комплексно-механизированное;
  • ручное;
  • машинно-ручное;
  • частично  механизированное.

По характеру деятельности

  • промышленные, производственные, торговые, транспортные , инвестиционные и т.д.

По степени охвата различных  стадий:

  • одностадийные;
  • изготовление отдельных частей продукции;
  • комплексные.

По характеру процесса переработки сырья:

  • с аналитическим процессом производства;
  • с синтетическим процессом производства;
  • с прямым процессом производства.

По формам собственности:

  • государственное;
  • частное.

По количеству видов производимой продукции:

  • специализированные;
  • многопрофильные.

По уровню специализации:

  • предметная;
  • подетальная;
  • технологическая.

Структура предприятия- это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий  и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Общая структура предприятия. По общей  структурой предприятия понимается комплекс производственных   подразделений  и подразделений, обслуживающих  работников, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями  соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (мощности).

Производственная структура предприятия. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Различают следующие виды цехов и участков:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • обслуживающие;
  • побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и  материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия и его части. Основные цехи подразделяются:

1) на  заготовительные  (литейные, кузнечные, штамповочные  и др.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);

3) выпускающие (сборочные).

В зависимости от основной производственной единицы предприятия  различают следующие виды производственной структуры:

  • бесцеховая (участок);
  • цеховая;
  • корпусная (корпус);
  • комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

Организационная структура  управления предприятием. Это система  служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием, функций управления и объемом. Принцип формирования структуры управления - организация  и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура  аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) – начальник цеха  - мастер. Каждый из них несет личную ответсвенност за порученный ему участок работы.


Информация о работе Экономика предприятия