Экономика отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 01:37, задача

Описание работы

Валовой доход – это показатель, характеризующий конечный результат деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.
Прибыль от реализации покупных товаров определяется как разница между валовым доходом и суммой издержек, связанных с реализацией покупных товаров.

Работа содержит 1 файл

Задачи_экономика отрасли.doc

— 87.50 Кб (Скачать)


Задача №22

Рассчитайте недостающие данные и проанализируйте прибыль от ре­ализации покупных товаров:

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

Валовой доход от реализации товаров, тыс. руб.

116,0

137,0

 

Сумма издержек, связанных с реализацией покупных товаров, тыс. руб.

88,5

94,6

 

Прибыль от реализации покупных товаров, тыс.руб.

 

 

 

 

Решение:

Валовой доход – это показатель, характеризующий конечный результат деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из валовой выручки и результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость и акцизов) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда.

Прибыль от реализации покупных товаров определяется как разница между валовым доходом и суммой издержек, связанных с реализацией покупных товаров.

Кроме того, известная суммы издержек, связанных с реализацией покупных товаров, и валового дохода позволят рассчитать объем товарооборота в I и II кварталах, а также степень влияния изменения объема товарооборота на валовой доход.

Для прогнозирования валового дохода используются различные методы, в данном случае будем использовать метод технико-экономических расчетов. Валовой доход по этому методу рассчитывается путем умножения объема розничного товарооборота на средний уровень валового дохода, достигнутый в прошлом периоде.

Таким образом, необходимо определить средний уровень валового дохода  и прогнозный объем товарооборота.

К факторам влияющим на сумму валового дохода относятся: объем товарооборота, влияние изменения цен, размер торговой надбавки.

Расчет влияния изменения объема товарооборота:

где изменение суммы валового дохода за счет изменения объема товарооборота;

              – изменения в объеме товарооборота (определяется как разница между фактическим и плановым объемом товарооборота);

УВДср – средний уровень валового дохода;

Примем за базисный период I квартал, а II кваратал будет плановым. Объем товарооборота определяется как величина валового дохода и сумма издержек, связанных с реализацией покупных изделий.

В I квартале объем товарооборота составил 116 + 88,5 = 204,5 тыс.руб.

Во II квартале объем товарооборота составил 137 + 94,6 = 231,6 тыс.руб.

Тогда изменение объема товарооборота в плановом периоде составит ΔР = 231,6 – 204,5 = 27,1 тыс.руб.

Средний уровень валового дохода определим как отношение валового дохода в базисном периоде к объему товарооборота в том же периоде: УВДср = 116 / 204,5 × 100% = 56,72%.

Таким образом, изменение суммы валового дохода за счет изменения объема товарооборота будет ΔВДΔр = 27,1 × 56,72 / 100% = 15,37%

Примем теперь за базисный период II квартал, а III квартал будет плановым. Определим изменение объема товарооборота в III квартале по сравнению со II кварталом по формуле:

Средний уровень валового дохода определим как отношение валового дохода в базисном периоде к объему товарооборота в том же периоде: УВДср = 137 / 231,6 × 100% = 59,15%.

Изменение объема товарооборота в III квартале по сравнению со II кварталом составит ΔР = 15,37 × 100% / 59,15 = 25,99 тыс.руб.

Объем товарооборота в III квартале будет 231,6 + 25,99 = 257,59 тыс.руб.

Тогда валовой доход в III кваратале составит 257,59 × 59,15 = 152,37.

Сумма издержек в III квартале, связанных с реализацией покупных товаров, рассчитывается как разница между объемом товарооборота за данный период и валовым доходом, а именно 257,59 – 152,37 = 105,21 тыс.руб.

Прибыль находим, как разницу между валовым доходом и издержками, связанными с реализацией покупных товаров: 152,37 – 105,21 = 47,16 тыс.руб.

Полученные расчетные данные представим в виде таблицы:

Показатели

I квартал

II квартал

III квартал

Валовой доход от реализации товаров (ВД), тыс.руб.

116,00

137,00

152,37

Сумма издержек, связанных с реализацией покупных товаров, тыс.руб.

88,50

94,60

105,21

Прибыль от реализации покупных товаров, тыс.руб.

27,50

42,40

47,16

Объем товарооборота (Р), тыс.руб.

204,50

231,60

257,59

Средний уровень товарооборота (УВДср)

56,72

59,15

 

Изменение товарооборота во II квартале по отношению к I кварталу (ΔР)

27,10

 

 

Изменение валового дохода за счет изменения объема товарооборота (ΔВДΔр)

 

15,37

 

Изменение товарооборота в III квартале по отношению ко II кварталу (ΔР)

 

25,99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Задача № 47

Рассчитайте сумму торговых надбавок, наценок и валового дохода от реализации кулинарной продукции по следующим данным:

Товарные группы

 

Расход сырья в покупных ценах, тыс. руб.

Торговая надбавка

Наценка

Итого валовой

доход,
тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

Мясо и птица

860

30

 

45

 

 

Рыба

350

30

 

45

 

 

Молоко

610

30

 

45

 

 

Овощи

445

30

 

45

 

 

Кондитерские изд.

220

30

 

45

 

 

Решение:

Одним из источников валового дохода предприятия является торговая надбавка. Ее величина должна покрыть величину издержек обращения предприятия питания. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к оптовой цене (в данном случае к сумме расхода сырья).

Другим важным элементом валового дохода предприятия питания является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары.

Наценка на продукцию общественного питания предназначена для покрытия издержек производства предприятия. Она устанавливается в процентах к розничной цене (к сумме расхода сырья, увеличенной на величину торговой надбавки).

Валовой доход рассчитывается в данном случае как сумма торговых надбавок и наценок для каждой товарной группы за вычетом НДС. В рассматриваемом примере все товарные группы, кроме «Кондитерских изделии» попадают в перечень товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10%. Кондитерские изделия облагаются ставкой в 18%.

Величина розничного товарооборота рассчитывается как сумма валового дохода и расхода сырья в покупных ценах.

Средний уровень валового дохода определяется как отношение валового дохода к сумме розничного товарооборота.

Представим расчеты в виде таблицы:

Товарные группы

Расход сырья в покупных ценах, тыс. руб.

Торговая надбавка

Наценка

НДС

Итого валовой

доход,
тыс.руб.

Розничный товарооборот

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

Мясо и птица

860,00

30

258,00

45

503,10

10

86,00

675,10

1621,10

Рыба

350,00

30

105,00

45

204,75

10

35,00

274,75

659,75

Молоко

610,00

30

183,00

45

356,85

10

61,00

478,85

1149,85

Овощи

445,00

30

133,50

45

260,33

10

44,50

349,33

838,83

Кондитерские изд.

220,00

30

66,00

45

128,70

18

39,60

155,10

414,70

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

266,10

1933,13

4684,23

Информация о работе Экономика отрасли