Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 17:00, курсовая работа
Цель данной курсовой - найти пути совершенствования хозяйственного механизма на данном предприятии. Достижение поставленной цели реализуется посредством решения следующих задач:
- раскрыть сущность производственно-хозяйственной деятельности;
- отработать навыки и умения работы с годовым отчетам;;
- разработать мероприятия по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности.
Введение………………………..………………….……………………………….……..……3
Теоретическое обоснование темы…………………..…………………………….……..…….4
II. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………....…..………..7
2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно правовой фирмы предприятия…………………………………………………………………………….…….….7
2.3. Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия……………………………………………..…………………………….…………9
III. Материально техническая база предприятия……………………………………..………18
3.1.Динамика посевных площадей урожайности и валового сбора…………………………………………………………………………………..………...18
3.2. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства………………………………………………………………………...………19
3.3. Экономическая эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….…………………..……….19
3.4. Состав и структура фондов предприятия…………………………………………………………………………..…………25
VI. Организация труда и его материальное стимулирование………………………………………………………………………….….….27
V. Организация плановой работы…………………………………………………….………32
VI. Адаптация предприятия в рыночной среде……………………………………….….…..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………..……37
Используемая литература………………………………………………………….………….39
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж»
Отделение: «Экономика и бухгалтерский учет »
Курсовая работа
Дисциплина: «Экономика организации»
Тема: « Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма на предприятии» (на примере ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж»)
Выполнила: студентка 2 курса
21 «Б» группы
Черныш К. А.
Проверил преподаватель:
Жанагулова А. М.
Оценка:_____________
Защита:_____________
П. Покровка. 2010г.
Содержание
Введение………………………..………………….………
Теоретическое обоснование темы…………………..…………………………….……..…
II. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………....…..………..7
2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно правовой фирмы предприятия…………………………………………………
2.3. Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия……………………………………………..
III. Материально техническая база предприятия……………………………………..………
3.1.Динамика посевных площадей урожайности и валового сбора…………………………………………………………………
3.2. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства………………………………………
3.3. Экономическая эффективность производства продукции животноводства…………………………………………
3.4. Состав и структура фондов предприятия…………………………………………………
VI. Организация труда и его материальное стимулирование…………………………………………
V. Организация плановой работы…………………………………………………….………
VI. Адаптация предприятия в рыночной среде……………………………………….….…..34
Выводы и предложения…………………………………………………
Используемая литература……………………………………………………
Введение
Хозяйствовать означает действовать, рационально использовать ограниченные экономические ресурсы с целью получения максимально возможного объёма необходимых благ. В современной микроэкономике предприятие, как хозяйствующий субъект, рассматривается, прежде всего, как производитель материальных благ, который стремится минимизировать всевозможные риски хозяйствования. На практике эффективность обнаруживается как соотношение между результатами и затратами, а экономическая эффективность как соотношение между доходом (прибылью) и теми капитальными (текущими) затратами, которые связаны с производством продукции.
Являясь юридическим лицом, предприятие несёт полную материальную, экономическую и социальную ответственность за конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Невыполнение обязательств перед поставщиками и покупателями всегда грозит банкротством и ликвидацией предприятия. Этот аспект стал центральным в работе предприятий всего мира в 2008 в связи с началом экономического кризиса, когда сотни предприятий и организаций заявили о своей финансовой несостоятельности, что привело к массовым увольнениям рабочего персонала, и как следствие к снижению уровня жизни населения. Мировой экономический кризис оказал негативное воздействие на производственно-хозяйственную деятельность и отечественных предприятий. Это заставляет субъектов хозяйствования пересматривать их планы работы и развития, ещё глубже анализировать текущие затраты и экономно, а главное эффективно, использовать получаемую прибыль.
Таким образом, является мощным орудием повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. По результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятие разрабатывает мероприятия текущего и перспективного характера по улучшению использования финансовых ресурсов, укреплению режима экономии в расходовании средств, усилению роли механизма формирования и распределения прибыли.
В данном проекте, объектом исследования является ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж». Цель данной курсовой - найти пути совершенствования хозяйственного механизма на данном предприятии. Достижение поставленной цели реализуется посредством решения следующих задач:
- раскрыть сущность производственно-хозяйственной деятельности;
- отработать навыки и умения работы с годовым отчетам;;
- разработать мероприятия по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности.
В настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.
Теоретическое обоснование темы.
Хозяйственный механизм предприятия – это совокупность форм, методов и инструментов управления, под воздействием которых осуществляется хозяйственная деятельность и достигаются текущие и стратегические цели. Хозяйственный механизм включает 3 составляющих его суть подсистемы: планирования, экономических рычагов и стимулов, управления. Каждая из подсистем имеет 4 уровня: государственный, отраслевой, региональный, предприятия. С учетом того какая подсистема и какой уровень формируется тип экономики. Командно-административный, рыночный.
Методы управления. Это способ целенаправленного воздействия на объект управления в целях поддержания его устойчивости в заданных рамках функций и в процессе перевода из одного состояния в другое. В практике выделяют следующие методы управления: административное (административно-правовое), организационно-
Одной из важнейших проблем, связанных с выводом агропромышленного комплекса из кризисного состояния является создание хорошо отлаженного, адекватного многоукладной экономике и рыночным отношениям экономического механизма хозяйствования предприятий аграрной сферы. Действующий экономический механизм в аграрной сфере характеризуется разбалансированностью интересов партнеров, затратным характером производства конечного продукта, усилением монополизма перерабатывающих предприятий и торговли и неэквивалентностью обмена между стадиями производственного процесса. Без разработки принципиально новых подходов к формированию и функционированию экономического механизма хозяйствования решить сложные задачи развития аграрного сектора и реализовать комплекс мер по повышению эффективности сельского хозяйства в условиях рыночной экономики не представляется возможным. В связи с этим изучение теоретических аспектов, анализ объективных условий формирования и функционирования, разработка методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию экономического механизма хозяйствования в соответствии с современными условиями имеет большое практическое значение и является актуальным.
Таким образом, хозяйственный механизм - это механизм функционирования государственно-организованной экономики, образуемый: 1) системой органов управления хозяйством и непосредственных производителей - предприятий и объединений; 2) системой формы и методов организации и функционирования производства; 3) системой хозяйственных связей, обеспечивающих обмен результатами деятельности хозяйственных звеньев и достижение конечной цели социалистического производства. Каждый из названных элементов хозяйственного механизма получает также и определенное правовое закрепление.
Совершенствование хозяйственного механизма требует дальнейшего повышения роли правовых средств в регулировании социалистической экономики, предъявляет новые, более высокие требования к правовому регулированию хозяйственной деятельности. Отсюда вытекает необходимость постоянного совершенствования действующего хозяйственного законодательства, которое "призвано способствовать дальнейшему росту общественного производства и повышению его эффективности в решении задач коммунистического строительства в соответствии с требованиями объективных экономических законов социализма". [12.]
I. Организационно-экономическая характеристика.
2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно-правовой формы хозяйствования.
Колледж образован на базе слияния колхоза «Ленинский путь» и Оренбургского техникума «Механизации и электрификации сельского хозяйства». В 1971 году преобразован в совхоз техникум «Оренбургский». С 1993 года называется «Оренбургский аграрный коллдеж».
Землепользование ОАК расположено в центральной части Оренбургского района, Оренбургской области. Центральная усадьба колледжа находится в селе Подгородняя Покровка, расположенном в 12км. От районного и областного центра – города Оренбурга. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции являются: Каргалинский ХПП, ОАО МК «Оренбургский»,ООО «Сокол»,ЗАО «Айсберг».Ближайшая железная станция «Оренбург» находится на расстоянии 12 км. Транспортная связь с областным и районным центром осуществляется по дороге общего пользования Оренбург - Самара. Дорога в хорошем состоянии, имеется асфальтное покрытие.
Обеспеченность земельного фонда высокая: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет 96,1%,а пашни – 89,5%,сенокосы – 0,7%, а пастбища – 6%.
В агроколледже имеются три животноводческих фермы, из них: молочная – 1, свиноводческая – 1, молодняк КРС – 1.
Гидрографическая часть территории хозяйства представлена рекой Каргалой, оврагом Красным с системой балок. Река Каргала берет начало за пределами хозяйства. Вода в реке пресная, чистая. В весенний паводок река ежегодно выходит из берегов, затапливая пойму .Грунтовые воды на территории хозяйства в большинстве случаев глубиной 30 – 40 м. И только в пониженных частях склонов, прилегающих оврагов, грунтовые воды сравнительно близко находятся на глубине водопоя скота, орошения и других нужд. Население пользуется водой из буровых скважин путем разбора воды по водопроводу.
Территория агроколледжа расположено во втором агроклиматическом районе области.
Основные черты колледжа: холодная суровая зима, жаркое сухое лето. Быстрый переход от зимы к лету, неустойчивость и недостаточность атмосферных осадков, интенсивность процесса испарения. Агротехнические условия сельскохозяйственного производства в данном хозяйстве характеризуются следующими показателями: температура воздуха самого теплого месяца июля + 21, абсолютный минимум + 37.Продолжительность периода с температурой выше 0 - 208 дней, выше 5 – 17 дней, выше 10 – 147 дней. Средняя дата первого заморозка 8 сентября , последнего 30 мая. Продолжительность безморозного периода 135 дней, средняя дата образования снежного покрова 18 – 22 ноября, окончательный сход снега 10 – 15 апреля. Глубина промерзания почвы 25 см., максимальная высота снежного покрова 80 см. Среднегодовое количество осадков 494 мм. За вегетационный период 186 мм., запасы продуктивной влаги на начало вегетации 230мм. Рельеф местности агроколледжа однообразен. Он меняет вид пологоволнистой равнины, рассеянный оврагами и балками. Абсолютные отметки территории хозяйства 100 - 120м. над уровнем моря. Овраг « Красный» делит все землепользования хозяйства на две части : северную и южную, различную по рельефу. Северная часть землепользования хозяйства представляет собой равнинное водо-разделенное плато со слабопологими склонами, иногда резко переходящими в покатые и крупные склоны оврага. Склоны водораздельного плата также характеризуется волнистостью, изрезанностью. Южная часть землепользования хозяйства представляет собой обширную слабопологую равнину, слабо разрезанную протяжением с общим уклоном на северо – запад. Среднегодовая численность работников 136 человек.
2.2.Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия.
В настоящее время землепользование агроколледжа представлено одним земельным массивом протяженностью с севера на юг 9км. с запада на восток 12 км. Общая земельная площадь составляет 5789га., в том числе сельскохозяйственные угодья 5567га., из них пашня – 5184га., долгосрочного пользования в агроколледжа нет. Направление агроколледжа молочно – мясное. В хозяйстве имеются: механизированный ток для обработки зерна, свой АЗС – для обеспечения тракторов и автомобилей ГСМ, машинный двор, крытый амбар для хранения сельскохозяйственной техники, учебно – производственные мастерские – для ремонта сельскохозяйственной техники и прохождения производственной практики. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Она является важной производственной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условием ее использования.
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при ее возделывании растений используется механическое, физическое и биологическое свойство почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важнейших факторов производства. Предмет труда представляет собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относится сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы, без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Средства труда – это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.
При анализе использования земельных угодий в первую очередь обращают внимание на их рациональное и эффективное использование.
Размер посевных площадей – важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.
Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.
Таблица 1. Размер и структура земельных угодий.
Виды земельных угодий | 2007г | 2008г | 2009г. | |||
Площадь | в % к итогу | Площадь | В % к итогу | Площадь | в % к итогу | |
га | га | га | га | |||
|
|
|
| |||
Общая земельная площадь | 6472 | 100 | 5323 | 100 | 5323 | 100 |
Сельскохозяйственные угодья | 6303 | 97,4 | 5176 | 97,2 | 5176 | 97,2 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
-пашня |
|
|
|
|
|
|
-сенокосы | 6149 | 95,0 | 5022 | 94,3 | 5022 | 94,3 |
-пастбища | 40 | 0,6 | 40 | 0,8 | 40 | 0,8 |
-насаждения | 144 | 1,8 | 144 | 2,1 | 144 | 2,1 |
-прочие угодья | - | - | - | - | - | - |
| - | - | - | - | - | - |
|
|
|
|
|
|
|
Пруды и водоемы | 13 | 0,2 | - | - | - | - |
Прочие | 69 | 1,1 | 147 | 2,8 | 147 | 2,8 |
Хозяйство имеет достаточно крупные размеры. Основное средство производства в сельском хозяйстве- земля. Площадь с/х угодий составляет 5176 га, в том числе 5022 га – пашня. Из данной таблицы видно, что:
-площадь сельхоз. угодий в 2008 г. составила 97,2% от общей земельной площади.
-площадь пашни к общей земельной площади составила 94,3%.
-сенокосы по отношению к общей земельной площади 0,8 %
-пастбища составили 2,1%. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Объектом полноценного экономического интереса со стороны хозяйствующего субъекта выступает максимально возможный объём прибыли. Основными факторами наращивания прибыли признаются цена, физический объём реализации, а также уровень себестоимости реализуемой продукции.
Анализ прибыли всегда дополняется анализом рентабельности производства и выпускаемой продукции. Рентабельность отражает степень доходности или прибыльности капитала, уровень окупаемости текущих затрат. Показатель рентабельности реализованной продукции используют, как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Таблица 2.Основные показатели размеров предприятия и производства в нем.
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
Стоимость валовой продукции-всего, тыс.руб | 34750 | 44984 | 44388 |
В том числе в расчете на: 100 га с.х угодий | 551,3 | 869,1 | 857,6 |
1- го работника, занятого в с.х производстве | 365,8 | 511,2 | 493,2 |
100 руб основных производственных фондов | 19,3 | 25,6 | 37,6 |
Выручка от реализации, тыс.руб | 27560 | 30822 | 25067 |
Себестоимость реализованной продукции,тыс. руб | 22453 | 28124 | 25743
|
Прибыль или убыток от реализации,тыс.руб | 5107 | 2698 | -676 |
Чистая прибыль,убыток,тыс.руб | 8715 | 5816 | 1395 |
Уровень рентабельности, убыточности производственно-хоз. | 22,7 | 9,6 | -2,6 |
Из данной таблицы видно что предприятие в 2009 году сработало не рентабельно. Убыток соствил -676 тыс. руб. Падение рентабельности производства в 2009 г. вызвана опережающим ростом затрат по сравнению с изменением цен. Основные факторы, определившие рост затрат на изготовление продукции: рост цен на корма и семена, падение покупательской способности, рост стоимости энергоносителей и др., выполнение задания по росту оплаты труда. Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:
Таблица 3. Состав и структура валовой продукции.
Отрасли и виды продукции | сопоставимая цена, руб | Количество, ц | Стоимость, тыс. руб. | Структура, % | ||||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | в средн. | 2007 | 2008 | 2009 | в средн. | ||
Растениеводство-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего, |
| 198723 | 177144 | 101646 | 767,2 | 617,8 | 491,7 | 698,9 | 57,0 | 52,1 | 46,9 | 52,0 |
в т.ч. : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зерновые(озимые) | 10,95 | 44664 | 36948 | 36449 | 489,1 | 404,6 | 399,1 | 430,9 | 36,3 | 34,1 | 38,1 | 36,2 |
кукуруза на зерно | 27,18 | 2225 |
|
| 60,5 |
|
| 60,5 | 4,5 |
|
| 4,5 |
зел.масса многол. трав | 0,6 | 11845 | 5848 | 2574 | 7,1 | 3,5 | 1,5 | 4,1 | 0,5 |
| 0,1 | 0,3 |
сено многол. трав | 3,75 | 7611 | 4184 | 2174 | 28,5 | 15,7 | 8,2 | 17,5 | 2,1 | 1,3 | 0,8 | 1,4 |
зелен. масса однол. трав. | 0,6 | 9830 | 19030 | 22273 | 5,9 | 11,4 | 13,4 | 10,2 | 0,4 | 1,0 | 1,3 | 0,9 |
сено однол. трав | 4,35 | 10176 | 6906 | 4793 | 44,3 | 30,0 | 20,8 | 31,7 | 3,3 | 2,5 | 2,0 | 2,6 |
зелен масса кукурузы | 1,06 | 55877 | 51249 | 14890 | 59,2 | 54,3 | 15,8 | 43,1 | 4,4 | 4,6 | 1,5 | 3,5 |
солома прочих культ. | 3,75 | 4745 | 6631 |
| 17,8 | 24,9 |
| 21,3 | 1,3 | 2,1 |
| 1,7 |
силос силосования | 1,06 | 51750 | 34342 | 8840 | 54,9 | 36,4 | 9,4 | 33,5 | 4,1 | 3,1 | 0,9 | 2,7 |
картофель | 31,52 |
| 81 | 80 |
| 2,6 | 2,5 | 2,5 |
| 0,2 | 0,2 | 0,2 |
овощи откр. грунта | 48,46 |
| 66 | 80 |
| 3,2 | 3,9 | 3,5 |
| 0,3 | 0,4 | 0,3 |
корнеплоды | 31,52 |
| 701 |
|
| 22,1 |
| 22,1 |
| 1,9 |
| 1,9 |
сенаж сенажирования | 0,82 |
| 11158 | 9373 |
| 9,1 | 7,7 | 8,4 |
| 0,8 | 0,7 | 0,8 |
семена однол трав | 78,7 |
|
| 120 |
|
| 9,4 | 9,4 |
|
| 0,9 | 0,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Животноводство- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего, |
| 12647 | 12785 | 13230 | 578,4 | 567,5 | 556,6 | 567,5 | 43,0 | 47,9 | 53,1 | 48,0 |
в т. ч.: |
|
|
|
|
|
|
|
| 0,0 | 0,0 |
| 0,0 |
молоко | 29,62 | 10786 | 11011 | 11605 | 319,5 | 326,1 | 343,7 | 329,8 | 23,7 | 27,5 | 32,8 | 28,0 |
масса телят при рожд. | 113,82 | 82 | 81 | 83 | 9,3 | 9,2 | 9,4 | 9,3 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,8 |
прирост жив. на откорме | 113,82 | 1165 | 1179 | 1178 | 132,6 | 134,2 | 134,1 | 133,6 | 9,9 | 11,3 | 12,8 | 11,3 |
масса порос. при рожд. | 190,45 | 8 | 7 | 7 | 1,5 | 1,3 | 1,3 | 1,4 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
прирост порос-отъемышей | 190,45 | 166 | 37 | 38 | 31,6 | 7,0 | 7,2 | 15,3 | 2,3 | 0,6 | 0,7 | 1,2 |
Прирост | 190,45 | 440 | 470 | 319 | 83,8 | 89,5 | 60,8 | 78,0 | 6,2 | 7,6 | 5,8 | 6,5 |
Итого: |
| 211370 | 189929 | 114876 | 1345,59 | 1185,28 | 1048,30 | 1266,34 | 100 | 100 | 100 | 100 |
6
По данным таблицы видно, что в среднем производство продукции растениеводства для данного предприятия немного выгодней, чем производство продукции животноводства.
Таблица 4. Состав структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции | Сопоставимая цена, руб | Количество,ц | Стоимость, тыс.руб | Структутра,% | ||||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | в среднем | 2007 | 2008 | 2009 | в среднем | ||
Растениеводство- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего, |
| 27253 | 15414 | 12856 | 313,1 | 171,8 | 139,3 | 243,0 | 40,3 | 27,2 | 24,5 | 30,7 |
в т.ч.: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зерновые. | 10,95 | 20957 | 14478 | 11489 | 229,5 | 158,5 | 125,8 | 171,3 | 29,6 | 25,1 | 22,2 | 25,6 |
рожь | 10,19 | 5150 |
| 470 | 52,5 |
| 4,8 | 28,6 | 6,8 |
| 0,8 | 3,8 |
кукуруза | 27,18 | 520 |
|
| 14,1 |
|
| 14,1 | 1,8 |
|
| 1,8 |
подсолнечник | 26,83 | 585 |
|
| 15,7 |
|
| 15,7 | 2,0 |
|
| 2,0 |
картофель | 31,52 | 41 | 73,9 |
| 1,3 | 2,3 |
| 1,8 | 0,2 | 0,4 |
| 0,3 |
ячмень | 9,71 |
| 796 | 897 |
| 7,7 | 8,7 | 8,2 |
| 1,2 | 1,5 | 1,4 |
овощи открытого гр | 48,46 |
| 66 |
|
| 3,2 |
| 3,2 |
| 0,5 |
| 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Животноводство- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего, |
| 11339 | 11391 | 11119 | 463,1 | 460,0 | 428,3 | 451,0 | 59,7 | 72,8 | 75,5 | 69,3 |
в т.ч.: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
скотоводство-всего |
| 1541 | 1488 | 1242 |
|
|
|
|
|
|
|
|
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КРС | 113,82 | 960 | 937 | 835 | 109,3 | 106,6 | 95,0 | 103,7 | 14,1 | 16,9 | 16,7 | 15,9 |
свиньи | 190,45 | 563 | 540 | 407 | 107,2 | 102,8 | 77,5 | 95,9 | 13,8 | 16,3 | 13,7 | 14,6 |
лошади | 113,82 | 18 | 11 |
| 2,0 | 1,3 |
| 1,7 | 0,3 | 0,2 |
| 0,2 |
молоко | 29,62 | 8257 | 8415 | 8635 | 244,6 | 249,3 | 255,8 | 249,9 | 31,5 | 39,5 | 45,1 | 38,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
| 38592 | 26805 | 23975 | 776,2 | 631,8 | 567,6 | 694,0 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Из таблицы следует, что стоимость товарной продукции уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2008 и 2007 годами. Из анализа таблицы можно сделать вывод, что товарная продукция животноводства в 2009 году по сравнению с
годом уменьшилась на 31,68 тыс. руб. за счет уменьшения продаж лошадей, прироста КРС и свиней. Произошло уменьшение реализации товарной продукции растениеводства
6
II. Материально-техническая база предприятия.
Материально- техническая база производства- совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах. Материально-техническая база экономики включает отраслевую структуру с выделением основных и вспомогательных отраслей инфраструктуры. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей, возраст парка оборудования, соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе.
Таблица 5. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов основных сельскохозяйственных культур.
с/х культура | S посева | Урожайность, ц/га | ВС, ц | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Зерновые и зернобобовые | 2779 | 2970 | 2610 | 16,1 | 12,4 | 14,0 | 44664 | 36948 | 36449 |
в.т.ч.: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
озиме зерновые | 600 | 680 | 550 | 34,98 | 16,2 | – | 20988 | 11004 | – |
яровые зерновые | 2179 | 2290 | 2060 | 11,2 | 11,3 | – | 25322 | 25944 | – |
кукуруза на зерно | 145 | – | 100 | 15,3 | – |
| 3640 | – | – |
многолетние травы | 247 | 555 | – | 25,1 | 7,5 | – | 7611 | 4184 | 2174 |
однолетние травы | 591 | 305 | 735 | 25,5 | 19,7 | 6,5 | 10176 | 6906 | 4793 |
кукуруза на силос | 270 |
| 60 | 207 | 168 | 248,2 | 55877 | 51249 | 14890 |
картофель | – |
| 1 | – | 81 | 80 | – | 81 | 80 |
овощи открытого грунта | – |
| 1 | – | 66 | 80 | – | 66 | 80 |
кормовые | – | 10 | – | .– | 70,1 | – | – | 701 | – |
прочие культуры | – | – | – | – | – | – | 4745 | 6631 | – |
силосование | – | – | – | – | – | – | 41750 | 34342 | 8840 |
сенажирование | – | – | – | – | – | – | – | 11158 | 9373 |
Урожайность посева зерновых культур в 2009 году составила 14 ц/га, это на 2,1 ц/га меньше чем в 2007 году, это связано с тем что погодные условия в 2009 году были менее благоприятны чем в 2007. Валовый сбор в отчетном году меньше на 8215 в 2007.
Таблица 6. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства.
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонения |
ВП растениеводства всего тыс. руб. | 16064 | 17717 | 13403 | -2661 |
в расчете на 100 га с/х угодий | 254,9 | 342,3 | 258,9 | 4 |
на 1 работника отрасли | 730,2 | 770,3 | 582,7 | -147,5 |
Получено прибыли от раст-ва всего тыс. руб. | 2292 | 1804 | 251 | -2041 |
в расчете на 100 га с/х угодий | 36,4 | 34,9 | 4,9 | -31,5 |
на 1 работника отрасли | 104,2 | 78,4 | 10,9 | -93,3 |
Уровень рентабельности,% | 40,8 | 33,7 | 6,7 | -34 |
Площадь с/х угодий (га) | 6303 | 5176 | 5176 | -1127 |
Работники отрасли, чел. | 22 | 23 | 23 | 1 |
Из данной таблицы видно, что валовая продукция растениеводства в 2009 году снизилась на 2661 тыс. руб. по сравнению с базисным 2007 годом.
Прибыль также снизилась с 2292 до 251 тыс.руб., соответственно уровень рентабельности упал на 34%. Количество работников отрасли осталось прежним. Площадь с\х угодий также не изменилась.
Таблица 7. Исчисление затрат на производство продукции растениеводства.
Статьи затрат | Годы | Отклонение(+,-) | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Затраты на оплату труда | 2525 | 3909 | 4133 | 1608 |
Отчисл. на соц. нужды и мед. страхование | 440 | 977 | 950 | 510 |
Семена и посад.материал | 1936 | 2019 | 2665 | 729 |
Удобрения | 618 | 392 |
| -618 |
Ср-ва защиты раст. |
|
| 282 | 282 |
Затраты на содерж. осн. ср-в | 6403 | 7394 | 6110 | -293 |
в т.ч.: |
|
|
|
|
-горючесмаз. материал | 4360 | 5203 | 5203 | 843 |
-амортизация | 2043 | 2191 | 907 | -1136 |
-ремонт осн. ср-в |
| 175 | 147 | 147 |
Прочие затраты | 142 | 927 | 29 | -113 |
Всего затрат | 16064 | 17717 | 13403 | -2661 |
Из данной таблицы видно, что затраты на оплату труда в 2009 году увеличились на 1608 по сравнению с 2007 годом. Отчисления на медицинское страхование и социальные нужды увеличились на 510. Затраты на семена и посадочный материал увеличились на 729. Затраты на содержание основных средств уменьшились на 293.
Наличие благоприятных географических и климатических условий, длительный теплый период, способствующие росту и созреванию сельскохозяйственных, кормовых и луговых культур, пастбищ - это факторы, влияющие на развитие животноводства
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
Таблица 8. Динамика поголовья животных, их продуктивности и валового производства продукции.
Группа животных и виды продукции | Поголовье,г | Продуктивность,кг | Валовое производство,ц | |||||||||
2007 | 2008 | 2009 | отч.год в % к баз. | 2007 | 2008 | 2009 | отч. год в % к баз. | 2007 | 2008 | 2009 | отч. год в % к баз. | |
Коровы: | 260 | 260 | 260 | 100 |
|
|
|
|
|
|
|
|
молоко |
|
|
|
| 4148 | 4235 | 4463 | 105,4 | 10786 | 11011 | 11605 | 108 |
приплод |
|
|
|
| 448,1 | 453,5 | 453 | 99,9 | 1165 | 1179 | 1178 | 101 |
Молодняк и взрослый скот на откорме: | 759 | 718 | 718 | 94,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
прирост ж.м. |
|
|
|
| 10,8 | 11,3 | 11,6 | 102,5 | 82 | 81 | 83 | 101 |
Продуктивность молока в 2009 году увеличилась на 5 % по сравнению с 2007 годом. Прирост живой массы молодняка увеличился на 2,5 % по сравнению с 2007
На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3 000кг. на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Таблица 9. Экономическая эффективность производства крупного рогатого скота молочного направления.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Отч.год в % к баз. |
ВП жив-ва всего, тыс.руб | 16724,0 | 24328,0 | 27039,0 | 161,7 |
В расчете на 100 га с/х уг. | 265,3 | 470,0 | 522,4 | 196,9 |
1раб. отрасли | 229,1 | 374,3 | 403,6 | 176,2 |
Продуктивность, ц | 41,5 | 42,4 | 44,6 | 107,6 |
Затр. труда на 1ц пр-ии, чел/час | 5,2 | 4,3 | 2,8 | 53,2 |
Себ-ть 1 ц, руб | 679,7 | 978,7 | 1006,3 | 148,1 |
Ср. цена реализ.1 ц руб | 1065,0 | 1304,5 | 1350,3 | 126,8 |
Приб.(+), убыток(-),тыс руб. | 1977,0 | 64,0 | -927,0 | -46,9 |
Оккупаемость затр.,% | 113,3 | 1,0 | 1,0 | 0,8 |
Уровень рентаб.,% | 13,3 | 0,1 | – |
|
Уровень убыточн.,% | – | – | -0,9 |
|
Работники отрасли,чел. | 73 | 65 | 67 | 91,8 |
Площадь с/х уг.,га | 6303 | 5176 | 5176 | 82,1 |
Валовая продукция животноводства в 2009 году увеличилась на 61,68 % по сравнению с 2007 годом. Продуктивность стала больше на 8%. Затраты труда на 1 ц продукции уменьшились на 47 %, это привело к снижению увеличению себестоимости на 48%, средняя цена реализации увеличилась на 26,8%. Затраты не окупились.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно племенной работы.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:
1. строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;
2. принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;
3. точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
4. полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;
5. экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств (отраслей) и группам скота;
6. своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
7. контроль за сохранностью поголовья животных (ежемесячная инвентаризация скота и взвешивание животных для определения точного привеса);
8. экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции .
Таблица 10. Исчисление затрат на производство продукции животноводства.
Статьи затрат | Годы | Отклонения (+,-) | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Затраты на опл.труда | 5539 | 7557 | 9950 | 4411 |
Отчисл. на соц. и мед. страхов. | 963 | 2014 | 2289 | 1326 |
Ср-ва защиты жив-ных | – | 260 | 395 | 395 |
Корма | 8065 | 10989 | 12012 | 3947 |
Затраты на содерж. осн. ср-в | 1189 | 1936 | 1078 | -111 |
В т.ч.: |
|
|
|
|
-горюче-смаз. материалы | 598 | 1482 | 631 | 33 |
-амортизация | 591 | 454 | 447 | -144 |
Прочие затраты |
| 163 | 59 | 59 |
Всего затрат | 16724 | 24328 | 27039 | 10315 |
Из данной таблицы можно заметить, что в 2009 году затраты на производство продукции животноводства увеличились на 4411 тыс.руб. по сравнению с 2007 годом. В частности увеличились затраты на оплату труда, отчисления на социальное и медицинское страхование, средства защиты животных, на корма. Затраты же на содержание основных средств стали меньше на 111 тыс. руб., а также уменьшились прочие затраты.
Основные средства - один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.
Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.
Выбор направлений анализа и решаемых аналитических задач определяется потребностями управления. Анализ структурной динамики основных средств, инвестиционный анализ составляют содержание финансового анализа. Оценка эффективности использования основных средств и затрат по их эксплуатации относится к управленческому анализу.
Таблица 11. Движение и состояние основных фондов.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | Откл.(+),(-) |
Наличие на нач. года тыс.руб | 188449 | 171714 | 179682 | -8767,0 |
Поступление тыс.руб. | 7783 | 9123 | 34147 | 26364,0 |
Выбытие, тыс.руб. | 25518 | 1155 | 3345 | -22173,0 |
Наличие на конец года,тыс руб. | 171714 | 179682 | 210484 | 38770,0 |
Годовой прирост, тыс.руб. | -16735 | 7968 | 30802 | 47537,0 |
Процент прироста,% | -8,9 | 4,6 | 17,1 | 26,0 |
Коэф.выбытия | 0,1 | 0,01 | 0,02 | -0,1 |
Коэфицент обновления | 0,045 | 0,1 | 0,2 | 0,1 |
Сумма износа на нач. года, тыс. руб | 79134 | 83294 | 87896 | 8762,0 |
Сумма износа на кон. года, тыс.руб | 83924 | 87896 | 92126 | 8202,0 |
Коэф. износа на нач. года | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,1 |
Коэф. износа на кон.года | 0,5 | 0,5 | 0,4 | -0,1 |
Коэф. годности на нач. года | 0,6 | 0,5 | 0,5 | -0,1 |
Коэф.годности на кон. года | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,1 |
Остаточная стоим. на нач. года | 109315 | 88420 | 91786 | -17529,0 |
Остаточная стоим. на кон. года | 87790 | 91786 | 118358 | 30568,0 |
Из данной таблицы следует, что состояние основных фондов улучшилось. Наличие на начало года 2009 году на 8767 тыс.руб. меньше чем в 2007. Поступило в 2009 году 34147тыс.руб. это на ны26364 больше чем в 2007, выбыло 3345 тыс. руб, это на 22173 тыс. руб. меньше чем в 2007 году. Остаточная стоимость на начало года в 2009 году меньше чем в 2007 на 17529 тыс.руб. Остаточная стоимость на конец года в 2009 году на 30568 тыс. руб больше чем в 2007 году.
III. Организация труда и его материальные стимулирования.
Организация труда или организационные отношения - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Что же понимается под организацией труда на предприятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что термин «организация» имеет несколько значений.
В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, обладающее определенными свойствами. Определение, раскрывающее понятие «организация труда» в указанном выше смысле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» существенный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле организация труда на предприятии -- это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса. Существенным свойством организации труда является порядок трудового процесса в отличие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.
В другом случае под организацией труда понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функциональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда "на предприятии -- это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
После раскрытия сущности организации труда на предприятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.
Для этого отметим, что порядок осуществления трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут:
1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей.
3. Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками.
4. Организация рабочих мест.
5. Организация обслуживания рабочих мест.
6. Разработка рациональных приемов и методов труда.
7. Установление обоснованных норм труда.
8. Создание безопасных и здоровых условий труда.
9. Организация оплаты и материального стимулирования труда.
10. Планирование и учет труда.
11. Воспитание дисциплины труда.
Заработная плата является основным источником доходов подавляющего большинства населения, а величина реальной заработной платы во многом определяет материальное положение людей. Заработная плата - это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда. Ее величина определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением. Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работников и наоборот. На конкретную величину ставки заработной платы в стране влияют такие факторы, как уровень техники, технологии и организации производства, наличие собственных природных ресурсов, отношение людей к труду, эффективность антимонопольной политики государства, уровень влияния на рынке труда профсоюзов и др. Но главным фактором, всеобщим законом, регулирующим величину ставок заработной платы, остается взаимодействие спроса на труд и его предложение. Следует отличать номинальную заработную плату от реальной. Номинальная (денежная) - это сумма денег, полученная работником за единицу времени. Реальная - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от уровня цен.
Конкретный размер оплаты труда, в конечном счете, дело индивидуальное, но чтобы подойти к нему, необходимо знать о сложной структуре организации оплаты труда, под которой понимают определенный порядок установления и выплаты работникам номинальной заработной платы.
В нашей стране существуют три основных компонента организации оплаты труда:
техническое нормирование труда - процесс установление обоснованных норм труда (норм времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. Нормы используются при определении расценок, т.е. размеров труда за единицу работы;
тарифное нормирование труда - система тарифных нормативов или тарифная система, складывающаяся из тарифных ставок, тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников, должностных окладов для служащих, доплат и надбавок к тарифной заработной плате;
формы и системы оплаты труда - способы использования норм труда и тарифной системы для расчета заработной платы с учетом особенностей их труда.
Государство в Кодексе законов о труде Российской Федерации установило правовые нормы регулирования трудовых отношений, в том числе и по вопросам оплаты труда. Государством также регламентируются некоторые нормативы по оплате труда, такие, например, как размер минимальной заработной платы, ниже которой не может быть месячная оплата труда работника, отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда). Размер минимальной заработной платы периодически индексируется в связи с инфляцией. Государством установлено единая тарифная сетка для оплаты труда работником бюджетной сферы, установлены районные коэффициенты для увеличения размеров тарифной оплаты работающих в неблагоприятных природно-климатических условиях.
IV. Организация плановой работы.
Планирование на предприятии занимает основополагающее положение в свободной рыночной экономике.
Между планированием на предприятии и государственным регулированием существует механизм экономического взаимодействия, основанный на свободных рыночных отношениях, равновесии спроса и предложения.
Планирование на предприятии является важнейшей составной частью свободной рыночной системы, ее основным саморегулятором. Взаимодействуя на микроуровне с такими экономическими науками, как маркетинг, организация производства, управление предприятием и многими другими, внутрипроизводственное планирование позволяет находить ответы на фундаментальные вопросы рыночной экономики. Эти главные вопросы современного рынка, определяющие в сущности основное содержание планирования на предприятии и всей рыночной экономики в целом, заключаются в следующем.
1. Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии?
2. Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать?
3. Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовать производство?
4. Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать?
5. Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка?
Из вышеперечисленного следует, что основным объектом планирования на предприятиях и фирмах служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распределения и потребления товаров и ресурсов. В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, рационального использования имеющихся экономических ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения личных доходов и качества жизни работников, самостоятельно планируют свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития предприятия. В зависимости от выбранной цели, применяемых методов, разрабатываемых показателей, уровня принимаемых решений и многих иных факторов принято различать несколько систем или видов рыночного планирования.
V. Адаптация предприятия в рыночной экономике.
Эффективное функционирование предприятий должно опираться на создание вполне определенных предпосылок. При этом акционирование предприятий и их последующая приватизация являются далеко не единственным условием эффективной рыночной адаптации. Помимо этого необходимо:
формирование механизмов эффективного современного ул-овления предприятиями;
проведение организационной, производственной и финансовой реструктуризации предприятий;
привлечение стратегических инвесторов (национальных или иностранных), способных принести с собой не только капитал, но и управленческий опыт, а также помочь выйти на новые рынки;
запуск необходимых инвестиционных проектов;
создание необходимых структур и институтов эффективного накопления и перелива капитала (организационных, правовых инвестиционных), т.е. формирование рынка капиталов.
Создание указанных условий означает, что становление системы эффективно функционирующих предприятий государственной, частной и смешанной форм собственности как основы рыночной экономики является сложным и относительно длительным процессом. Этот процесс в странах с переходной экономикой предполагает три главных направления.
Преобразование традиционных государственных предприятий в акционерные и иные общества с разделением функций собственности и управления (корпоратизация), осуществляемое, как правило, довольно быстро.
Проведение приватизации, т.е. первичное закрепление и последующее перераспределение прав собственности за юридическими и физическими лицами, требующее более длительного времени и соответствующего законодательного обеспечения этих прав.
Формирование параллельно с преобразованием государственных предприятий частных предприятий на собственной основе, т.е. за счет капитализации сбережений граждан, а также средств негосударственных предприятий и организаций.
В переходной экономике влияние формы собственности на эффективность деятельности субъектов реального сектора в конечном счете оказывается меньшим, чем воздействие общей направленности государственной экономической политики. Функционирование предприятий всех форм собственности в переходный период определяется бюджетной, денежно-кредитной, валютной политикой властей, стабильностью налоговой политики и величиной налогового бремени, методами и масштабами государственного ценового контроля и регулирования, характером и последовательностью антимонопольной политики.
Таблица 12. Основные экономические показатели работы предприятия.
Показатели | Годы | Отч. год в % к баз. | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
ВП в сопоставимых всего тыс.руб. | 1345,6 | 1185,3 | 1048,3 | 77,9 |
В т.ч.: |
|
|
|
|
растениеводства | 767,2 | 617,8 | 491,7 | 64,1 |
животноводства | 578,4 | 567,5 | 556,6 | 96,2 |
Произведено ВП, тыс руб. в расчете на: |
|
|
|
|
100 га с/х уг. | 21,3 | 22,9 | 20,3 | 94,9 |
1 раб., занятого в с/х произ. | 14,2 | 13,5 | 11,6 | 82,2 |
100 руб.осн. произ.фондов. | 1,2 | 1,2 | 0,9 | 73,6 |
Приб.(+), убыток(-), тыс.руб. | 8715 | 5816,0 | 1395,0 | 16,0 |
Ур. рентабельности,% | 25 | 12,9 | 3,2 | 12,8 |
Площадь с/х уг.,га | 6303,0 | 5176,0 | 5176,0 | 82,1 |
Численность раб.,занятых в производстве, чел. | 95,0 | 88,0 | 90,0 | 94,7 |
Среднегодовая стоим. ОПФ, тыс. руб. | 111358,0 | 102616,0 | 117900,5 | 105,9 |
Валовая продукция в сопоставимых ценах в 2009 году снизилась на 22,1% в том числе по растениеводству на 35,9%, по животноводству на 3,8 чем в 2007 году. Произведено валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий в 2009 году 20,3 тыс. руб.это на 5,1% меньше чем в 2007 году. Производительность труда снизилась на 17,8% за счет снижения валовой продукции в сопоставимых ценах. Фондоотдача составила 0,9 руб это на на 26,4 % ниже чем в 2007году.
Выводы и предложения
На основании проделанной работы можно сделать выводы. ФГОУ СПО «Оренбургский аграрный колледж » находится в центральной части
Оренбургского района, расположена в 12 км от областного центра города
Оренбурга. Общая земельная площадь составляет 5789 га., в том числе
сельскохозяйственных угодий 5567 га, из них пашни — 5184 га. Прибыль в
2009 году составила 1395 тыс, руб., уровень рентабельности — 3,2%
Хозяйство специализируется на производстве животноводческой
продукции, направление молочно — зерновое, дополнительной отраслью
является производство мяса.
Для получения более высоких результатов в сельскохозяйственной
деятельности ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж» на мой взгляд
можно достичь следующим:
1 .Снизить себестоимость продукции за счёт экономии затрат на
энергоносители;
2.Обеспечить животных сбалансированными кормами в полной мере, а
также применять определённые методы подготовки кормов к скармливанию.
Правильное кормление служит повышением продуктивности животных.
3.Использовать корма собственного производства, которые снизят
себестоимость продукции.
4.Ilовысить поголовье продуктивных животных путём приобретения
высокопродуктивных коров.
5.Внедрить комплексную механизацию всех технологических процессов, что
приведёт к увеличению нагрузки на одного работника и тем самым снизятся
затраты на оплату труда.
б.Повысить квалификацию работников с целью увеличения
производительности труда.
7.Повысить уровень товарности молока до 90 % и иметь постоянные рынки
сбыта продукции.
8.Внедрить новые формы организации труда.
Используемая литература.
1. Арзуманова В.Г. «Экономика предприятия»
2. Воронцов А.П. «Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях»
3. Емельянов А.И. «Экономика сельского хозяйства»
4. Журавлева Г. П. «Экономика»
5. Коваленко Н. Л. «Экономика сельского хозяйства»
6. Красавин Н. Н. «Экономика, организация и планирование сельского хозяйства»
7. Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства»
8. Минаков И. А. «Экономика сельского хозяйства»
9. Попов Н. А. «Экономика»
10. Сергеев И.В. «Экономика предприятия»
11. http://www.gumfak.ru
12. http://sobchak.org
6