Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 16:35, курсовая работа
Целью работы является выявление и рассмотрение основных направлений развития экономики России в XV-XVII веках.
Для решения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
1.Изучить особенности развития сельского хозяйства и усиления феодальной эксплуатации крестьян в XV-XVI веках;
2.Ознакомиться с развитием внутренней торговли данного периода;
3.Рассмотреть положение сельского хозяйства, ремесла и мануфактур в XVII веке;
4.Охарактеризовать особенности начала формирования всероссийского рынка.
Введение 3
1. Экономическое развитие российского государства в XV-XVII веках 4
1.1. Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян 4
1.2. Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка 5
2. Особенности экономического развития страны в XVII веке 8
2.1. Развитие сельского хозяйства, ремесла и мануфактур в XVII 8
2.2. Начало формирования всероссийского рынка 11
Заключение 13
Список литературы 14
Содержание
Актуальность работы обусловлена насыщенностью экономических событий, произошедших в этот период развития нашей страны. В XV в. интенсивно развивалась экономика Руси. Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVII века произошло значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. Господствующей формой землевладения было феодальное поместное землевладение. Укреплялась и расширялась феодальная собственность на землю, происходило дальнейшее закрепощение крестьян.
Именно в этот период времени Россия вступила в новый период своей истории, характеризуемый началом формирования всероссийского рынка и зарождением элементов буржуазных отношений.
Объект исследования- экономика России XV-XVII веков.
Предмет
исследования-особенности и
Целью работы является выявление и рассмотрение основных направлений развития экономики России в XV-XVII веках.
Для решения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
В сельском хозяйстве складывалась своя география и районы специализации. Земледелие повсеместно было господствующей отраслью. Шире применялось трехполье и связанное с ним применение удобрений. Паровая система использовалась параллельно с переложной. Речь идет в первую очередь о степных районах, северные земли обрабатывались с подсекой. Урожайность составляла в основном самтри. Увеличение торговли хлебом вызывало расширение полосы земледельческих районов за счет северных земель, приморской территории Новгородской области, Поволжья. Осваивались земли Урала. Городские нужды в товарном хлебе росли, что заставляло монастыри и землевладельцев включаться в хлебную торговлю. Крестьяне должны были продавать часть урожая в счет выплаты казенных податей и оброка помещикам.
Внутренний рынок стимулировал расширение земледельческих угодий. Феодалы искали резервы за счет земельного фонда крестьянских хозяйств. Это был путь прямого присвоения наделов крестьян. Страдали и государственные земли: феодалы насильственно присоединяли их к своим владениям. Центральные районы Русского государства были охвачены процессом сокращения крестьянских наделов, число которых к концу века уменьшилось на 40%. Это в равной степени относится и к Новгороду, и к Пскову с их обширными земельными угодьями. В южных землях этот процесс шел не столь стремительно: присоединенное Поморье было черносошным.
Трансформировались
формы феодального
Существовала также добровольная зависимость, когда между феодалом и работником заключался договор, эта категория называлась "новоподрядчиками". "Половник" в отсутствие собственной работал на земле феодала, рассчитываясь половиной урожая. Были также бобыли, неподатные крестьяне, работавшие за продукты и деньги, и детеныши, отрабатывавшие повинности в пределах церковного хозяйства. По-прежнему часть крестьян составляла черносошную, государственно-зависимую категорию.
Вместе с отработкой существовала еще продуктовая рента. До конца XVI века на юге сохранялся натуральный оброк. Эти общие характеристики необходимо дополнить сведениями о неурожаях и голоде, периодически случавшихся в России и осложнявших положение плебейской части населения.
В продуктах сельского хозяйства были заинтересованы все города России, особенно центральной ее части. Происходило углубление общественного разделения труда. Ремесленное производство перерастало в мелкотоварное и было сосредоточено в городских центрах. По данным XVI века, на княжеских дворах работали сапожники, плотники, гончары, специалисты-оружейники и серебряных дел мастера. В штате Новгородского Софийского дома упомянуты шесть плотников, шесть хлебников, колесник. Были мукосеи, пивовары и кузнецы. Упомянуты иконники и котельники. Ремесленники Волоколамска обслуживали Иосифо-Волоколамский монастырь. Монастырские нужды не обеспечивались только работой оброчных людей, а требовали наемного труда. Ремесленники делали из конопли масло, романовские "полстовалы" выделывали войлок, болдинские портные мастера шили шубы. Среди расхожих специальностей этого времени седельники, кожевники, свечники, оконничники.
В городах, где концентрировалось вольное ремесло, некоторые исследователи насчитывают 186 видов ремесленной квалификации и еще 34 различных специализаций в пищевой промышленности.
Лидирующими были ремесленные профессии, связанные с производством одежды. В крупных городах - Новгороде и Пскове - существовали специальные ряды: холщевные, сермяжные, шубные. Есть упоминание о терличных, однорядочных, кафтанных и кошурочных. Из лавочных книг Новгорода явствует наличие колпачного, шапочного, шляпного, красильного и белильного рядов. Специализация, к примеру, охватывала кожевенников, занятых производством подошв, седел, ремней. Сыромятный и сырейный ряды соответственно обеспечивались продукцией ремесленников данной квалификации.
После одежного и кожевенного самым распространенным было производство бытовых предметов и орудий из металла для обслуживания окрепшей промышленности и сельского хозяйства. В Пскове в середине XVI века насчитывалось 67 лавок с изделиями этой отрасли ремесла.222 ремесленника-серебряника было зарегистрировано в Новгороде. Из документов становится ясно, что эти ремесла обслуживали как насущные нужды, так и занимались изготовлением высокохудожественных предметов литургии. Упомянуты незамысловатые сечки для капусты и чеки дверные, замки нутряные и вислые, "чеки железные с железными кобками, на собаки". Псков и Новгород имели специальные ряды - котельные, в которых продавали медные изделия.
Итак, вотчинное ремесло, доморощенное и слабо технически оснащенное, постепенно сдавало позиции. Происходило ускоренное отделение ремесла от сельского хозяйства. В обществе, где существовали замкнутые формы феодального хозяйства, нарастала потребность в вольном труде. К примеру, появился вольный рынок предметов военного снаряжения. Работные люди, служившие в Волоколамском монастыре, не могли полностью обслужить монастырское хозяйство, поэтому нанимались плотники, каменщики. Во второй половине XVI века Павлов-Обнорский монастырь пользовался услугами вольных кожевников, овчинников, ткачей и кузнецов.
С конца 10-х – начала 20-х годов, после Столбовского мира и Деулинского перемирия, окончания действий повстанческих отрядов, русские люди приступают к восстановлению нормальной хозяйственной жизни. Оживает Замосковный край – центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы, на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины – к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения. Крестьяне, бежавшие сюда из центра от своих владельцев – помещиков и вотчинников, монастырей и дворцового ведомства или переведенные в эти места, осваивают новые земельные массивы, вступают в хозяйственные, брачные, бытовые контакты с местным населением. Налаживается взаимный обмен опытом хозяйствования: местные жители перенимают у русских паровую систему земледелия, сенокошение, пасечное пчеловодство, соху и прочие приспособления; русские, в свою очередь, узнают от местных жителей о способе долгого хранения необмолоченного хлеба и многое другое.
Сельское хозяйство восстанавливалось не скоро, причинами того были маломощность мелких крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды. Развитие этой отрасли хозяйства сильно и долго тормозили последствия «литовского разорения». Об этом говорят писцовые книги – поземельные описи того времени. Так, на 1622 г. в трех уездах к югу от Оки – Белевском, Мценском и Елецком – у местных дворян сидело на землях 1187 крестьян и 2563 бобыля, т.е. безземельных или совсем маломощных бобылей было вдвое больше собственно крестьян. Земледелие, испытавшее крайний упадок в начале столетия, приходило в прежнее состояние очень медленно.1
В
Европейской России господствующей
системой земледелия было трехполье. Но
в лесных районах Замосковного края,
Поморья, да и в северных районах
южной окраины применялись
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тяглых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и проч. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой – лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.
В натуральном сельском хозяйстве господствовало мелкое производство. Отсюда – плохая обеспеченность крестьянина продовольствием, хронические голодовки. Но уже тогда рост общественного разделения труда, хозяйственная специализация отдельных районов страны способствовали увеличению товарного обращения. Избыток хлеба, поступавшего на рынок, давали южные и поволжские уезды.
В
процессе восстановления экономики
страны важное место занимало ремесло.
Возрастал его удельный вес в
экономике страны, увеличивалось
количество ремесленных специальностей,
заметно повышался уровень
В
отдельных городах 30 – 40% жителей
занимались ремеслом. Рост ремесленного
производства и расширение рынков сбыта
привели к специализации
Среди
ремесленников наиболее многочисленную
группу составляли тяглые – ремесленники
городских посадов и
Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство, укрупнение, использование наемного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.
Увеличилось число мануфактур – крупных предприятий, основанных на разделении труда, остающегося по преимуществу ручным, и применении механизмов, приводимых в движение водой. Это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями.
Информация о работе Экономическое развитие российского государства в XV-XVII веках