Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 20:54, практическая работа
Работа содержит задачи по дисциплине "Экономика" и их решения
Практическое задание
Задача 34
Определить влияние факторов на изменение
коэффициента обеспеченности оборотных
активов собственными средствами (КОСС),
рассчитываемого по формуле
КОСС = (СК – ВА) / ОА ,
где СК - собственный капитал; ВА - внеоборотные
активы; ОА - оборотные активы;
(СК – ВА) - собственный оборотный капитал.
Таблица 34.1 (тыс. руб.)
Показатели |
ООО «Полынь» |
ООО «Комплимент» | ||
Прошлый год |
Отчетный год |
Прошлый год |
Отчетный год | |
Собственный капитал |
824,6 |
847,4 |
1064,95 |
1041,2 |
Внеоборотные активы |
783,75 |
779,0 |
679,25 |
745,75 |
Оборотные активы |
1573,2 |
1509,55 |
1100,0 |
1120,0 |
В расчетах использовать метод
цепной подстановки. Провести сравнительный
анализ по предприятиям и сделать
выводы.
Решение:
Найдем коэффициент
КОСС 0 = (СК0 – ВА0) / ОА0 = (824,6 – 783,75) / 1573,2
= 0,026
Найдем КОСС при собственном капитале
отчетного года:
КОСС 1 = (СК1 – ВА0) / ОА0 = (847,4 – 783,75) / 1573,2
= 0,0404
Тогда влияние изменения собственного
капитала :
ΔКОСС (ΔСК) = КОСС 1 – КОСС 0 = 0,0404 – 0,026 =
0,0144
Найдем КОСС при внеоборотных активах
отчетного года:
КОСС 2 = (СК1 – ВА1) / ОА0 = (847,4 – 779,0) / 1573,2
= 0,0435
Тогда влияние изменения внеоборотных
активов :
ΔКОСС (ΔВА) = КОСС 2 – КОСС 1 = 0,0435 – 0,0404
= 0,0031
Найдем КОСС отчетного года:
КОСС 3 = (СК1 – ВА1) / ОА1 = (847,4 – 779,0) / 1509,55
= 0,0453
Тогда влияние изменения оборотных активов
:
ΔКОСС (ΔОА) = КОСС 3 – КОСС 2 = 0,0453 – 0,0435
= 0,0018
Итак, к росту обеспеченности оборотных
активов собственными средствами приводит
рост собственного капитала, снижение
внеоборотных активов и снижение объема
оборотных активов.
Найдем коэффициент обеспеченности оборотных
активов собственными средствами для
ООО «Комплимент» в прошлом году:
КОСС 0 = (СК0 – ВА0) / ОА0 = (1064,95 – 679,25) / 1100,0
= 0,3506
Найдем КОСС при собственном
капитале отчетного года:
КОСС 1 = (СК1 – ВА0) / ОА0 = (1041,2 – 679,25) / 1100,0
= 0,329
Тогда влияние изменения собственного
капитала :
ΔКОСС (ΔСК) = КОСС 1 – КОСС 0 = 0,329 – 0,3506 =
– 0,0216
Найдем КОСС при внеоборотных активах
отчетного года:
КОСС 2 = (СК1 – ВА1) / ОА0 = (1041,2 – 745,75) / 1100,0
= 0,2686
Тогда влияние изменения внеоборотных
активов :
ΔКОСС (ΔВА) = КОСС 2 – КОСС 1 = 0,2686 – 0,329 =
– 0,0604
Найдем КОСС отчетного года:
КОСС 3 = (СК1 – ВА1) / ОА1 = (1041,2 – 745,75) / 1120,0
= 0,2638
Тогда влияние изменения оборотных активов
:
ΔКОСС (ΔОА) = КОСС 3 – КОСС 2 = 0,2638 – 0,2686
= – 0,0048
Снижение обеспеченности оборотных активов
собственными средствами в ООО «Комплимент»
приводит снижение объема собственного
капитала, рост внеоборотных активов и
рост объема оборотных активов.
При сравнении двух предприятий следует
отметить, что в прошлом году обеспеченность
ООО «Полынь» собственным капиталом была
существенно меньше, чем в ООО «Комплимент».
Поэтому несмотря на то, что в отчетном
году обеспеченность оборотных активов
собственным капиталом в ООО «Полынь»
полынь возросла, а в ООО «Комплимент»
снизилась, все равно в отчетном году обеспеченность
собственным капиталом у ООО «Комплимент»
выше.
Задача 42
Приведены данные, характеризующие стоимость
обеденной продукции и количество выпущенных
блюд за месяц по двум предприятиям питания.
Таблица 42.1
Показатели |
Предприятие № 1 |
Предприятие № 2 | ||
план |
факт |
план |
факт | |
Стоимость обеденной продукции, руб. |
43610 |
49670 |
55080 |
71910 |
Количество блюд, шт. |
4690 |
4870 |
2700 |
2820 |
На основании приведенных
данных определить:
- среднюю цену одного блюда по каждому
предприятию питания;
- влияние изменения количества выпущенных
блюд и средней цены одного блюда на стоимость
обеденной продукции, используя индексный
метод.
Провести сравнительный анализ предприятий
и сделать выводы.
Решение:
Средняя цена одного блюда равна отношению
стоимости обеденной продукции к числу
блюд:
= СОП / Q
где
- средняя цена; СОП – стоимость обеденной
продукции; Q – число блюд.
Найдем плановую среднюю цену блюда по
первому предприятию:
0 = СОП0 / Q0 = 43610 / 4690 = 9,3 руб.
Найдем фактическую среднюю цену блюда
по первому предприятию:
1 = СОП1 / Q1 = 49670 / 4870 = 10,2 руб.
Найдем индекс средней цены по первому
предприятию:
I
=
1 /
0 = 10,2 / 9,3 = 1,0968
Найдем индекс числа блюд по первому предприятию:
IQ = Q1 / Q0 = 4870 / 4690 = 1,0384
Составим индексную мультипликативную
модель стоимости обеденной продукции:
= СОП / Q ; СОП = Q ·
; IСОП = IQ · I
Найдем общее изменение стоимости обеденной
продукции по первому предприятию:
ΔСОП = СОП1 – СОП0 = ΔСОПΔQ + ΔСОПΔЦ
ΔСОП = 49670 – 43610 = 6060 руб.
Найдем изменение СОП по первому предприятию
под влиянием изменения числа блюд:
ΔСОПΔQ = СОП0 · IQ – СОП0
ΔСОПΔQ = 43610 * 1,0384 – 43610 = 45285 – 43610 = 1675 руб.
Найдем изменение СОП по первому предприятию
под влиянием изменения средней цены:
ΔСОПΔЦ = СОП0 · IQ · I
– СОП0 · IQ
ΔСОПΔЦ = 43610 * 1,0384 * 1,0968 – 45285 = 49668 – 45285 =
4383 руб.
Несовпадение суммы на 2 рубля обусловлено
округлением при получении индексов.
Найдем плановую среднюю цену блюда по
второму предприятию:
0 = СОП0 / Q0 = 55080 / 2700 = 20,4 руб.
Найдем фактическую среднюю цену блюда
по второму предприятию:
1 = СОП1 / Q1 = 71910 / 2820 = 25,5 руб.
Найдем индекс средней цены по второму
предприятию:
I
=
1 /
0 = 25,5 / 20,4 = 1,25
Найдем индекс числа блюд по второму предприятию:
IQ = Q1 / Q0 = 2820 / 2700 = 1,0444
Найдем общее изменение стоимости обеденной
продукции по второму предприятию:
ΔСОП = 71910 – 55080 = 16830 руб.
Найдем изменение СОП по второму предприятию
под влиянием изменения числа блюд:
ΔСОПΔQ = СОП0 · IQ – СОП0
ΔСОПΔQ = 55080 * 1,0444 – 55080 = 57528 – 55080 = 2448 руб.
Найдем изменение СОП по второму предприятию
под влиянием изменения средней цены:
ΔСОПΔЦ = СОП0 · IQ · I
– СОП0 · IQ
ΔСОПΔЦ = 57528 * 1,25 – 57528 = 71910 – 57528 = 14382 руб.
Сравнивая абсолютные приросты двух предприятий,
видим, что на втором предприятий наибольший
прирост стоимости обеденных блюд обусловлен
ростом средней цены. Индексы средней
цены говорят о том же – у второго предприятия
индекс цены существенно выше. Индексы
числа блюд имеют сравнимые значения,
но у второго предприятия они немного
выше.
С точки зрения инвестора второе предприятие
привлекательнее.
Коэффициенты финансовой устойчивости
характеризуют состояние и