Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 20:36, доклад
Туризм - это крупнейшая многоотраслевая система, отдельные элементы которой находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Ни одна система не может функционировать в вакууме, она должна находиться в постоянно изменяющейся экономической среде.
Следующий этап предпринимательства - приобретение или аренда факторов производства. К факторам производства относятся производственные фонды, рабочая сила и информация.
Производственные фонды образуют имущество туристской организации, которое может принадлежать ей на праве собственности, оперативного управления либо полного хозяйственного ведения. Источниками имущества туристской организации являются:
-
денежные и материальные
-
доходы от реализации
- ценные бумаги и доходы от ценных бумаг
-
капитальные вложения и
- безвозмездные и благотворительные взносы
-
пожертвования физических и
-
выкуп имущества
-
иные источники, не
Рабочую силу туристская организация нанимает путем объявлений, через биржи труда, агентства по трудоустройству, с помощью друзей и знакомых. При подборе сотрудника на определенную должность следует учитывать образование кандидата, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей работы, личные качества.
Далее туристская организация приобретает необходимую информацию о возможности привлечения ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, о рынке сбыта намечаемых к производству услуг и т.д.
Каждая
организация стремится
Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях могут быть предоставлены туристской организации, особенно начинающей, государственными структурами. Однако на практике субъектам турбизнеса не выделяют даже тех средств, которые заложены в государственном бюджете на эти цели.
Приобретенные на различных условиях факторы производства позволяют туристской организации приступить к процессу производства услуг. Организация потребляет ресурсы определенного вида, чтобы в результате производственного процесса получить продукт и далее выручку от его реализации.
Разность между выручкой и затратами составляет прибыль туристской организации. Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается в организации после возмещения затрат на производство и реализацию услуг, но до выплаты налогов. Остаточная прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, штрафов и представляет собой конечный итог деятельности туристской организации.
Общую финансовую оценку деятельности туристской организации определяет показатель рентабельности, определяемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Практика показывает, что для турбизнеса наиболее характерна рентабельность в размере 15%.
Основной
целью деятельности предприятий
социально-культурного сервиса
Для достижения поставленной цели предприятия должны:
-
выпускать высококачественную
-
рационально использовать
-
разрабатывать стратегию и
-
внедрять все новое и
- заботиться о работниках, росте их квалификации, повышении жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;
-
обеспечивать