Экономическая эффективность производства и продажи подсолнечника на примере колхоз им.«Куйбышева» Калачеевского района Во

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 14:13, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение экономической эффективности производства и продажи подсолнечника на исследуемом предприятии. Задачи данного курсового проекта являются:
· Изучение сущности экономической эффективности производства подсолнечника
· Изучение теоретических основ повышения экономической эффективности
· Выявление факторов влияющих на её повышение
· Изучить методы расчёта экономической эффективности
· Разработать предложения по повышению эффективности исследуемого предприятия

Содержание

Введение
1. Сущность экономической эффективности производства подсолнечника и основные направления её повышения
1.1 Понятия эффективности производства и эффекта. Критерии и виды эффективности
2. Краткая экономическая характеристика хозяйства
2.1 Специализация и размер предприятия, размер производства
2.2 Особенность производственных ресурсов
2.3 Эффективность хозяйственной деятельности
3. Эффективность производства подсолнечника колхозе им.«Куйбышева
3.1 Значение, размер и интенсификация производства подсолнечника
3.2 Показатели производительности труда при производстве подсолнечника
3.3 Уровень себестоимости, структура и факторы, влияющие на себестоимость
3.4 Показатели эффективности производства подсолнечника
4. Проект мероприятий по повышению эффективности производства и продажи подсолнечника
Расчёт эффективности применения удобрений
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

М О Я КУ РС ОВ АЯ-колхоз куйбышева.doc

— 421.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Воронежский государственный аграрный

университет имени К.Д.Глинки» 
 
 
 

Кафедра экономики и отрасли АПК 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: экономика отрасли 

тема: «Экономическая эффективность производства и продажи подсолнечника на примере колхоз им.«Куйбышева» Калачеевского района                           Воронежской  области 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       Выполнила: студентка-заочница

                                                 Б-3 курса (6 лет обучения)

                                              экономического   факультета

                                           Селезнева Лариса Анатольевна

                                                   Зачетная книжка № 09047

                                                Проверил: Олейникова Р.Ф. 

Воронеж -2011 год

Содержание: 

Введение

1. Сущность экономической  эффективности производства подсолнечника  и основные направления её повышения

1.1 Понятия эффективности  производства и эффекта. Критерии  и виды эффективности

2. Краткая экономическая характеристика хозяйства

2.1 Специализация  и размер предприятия, размер  производства

2.2 Особенность  производственных ресурсов

2.3 Эффективность  хозяйственной деятельности

3. Эффективность  производства подсолнечника колхозе им.«Куйбышева

3.1 Значение, размер и интенсификация производства подсолнечника

3.2 Показатели  производительности труда при  производстве подсолнечника

3.3 Уровень себестоимости,  структура и факторы, влияющие  на себестоимость

3.4 Показатели  эффективности производства подсолнечника

4. Проект мероприятий  по повышению эффективности производства  и продажи подсолнечника

Расчёт эффективности  применения удобрений

Выводы и предложения

Список использованной литературы 
 
 

Введение

В настоящее  время особую актуальность приобрела  проблема подъема сельского хозяйства. Решением ее может стать лишь повышение его эффективности. Чтобы превратить сельское хозяйство в высокоразвитый сектор экономики необходимо добиваться максимальной отдачи с каждого гектара, с каждого рубля материально-технических ресурсов, постоянно сокращать трудоемкость единицы сельскохозяйственной продукции. Основными показателями эффективности сельскохозяйственного производства являются прибыль и рентабельность, роль и значение которых с каждым годом повышаются. Данная тема курсового проекта является актуальной, так как для сельскохозяйственных предприятий очень важно определение путей рационального использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов с целью увеличения прибыли своего хозяйства, повышения экономической эффективности и роста рентабельности. Наращивание производства в сельском хозяйстве требует значительных финансовых ресурсов, главным источникам которых должны стать собственные средства сельскохозяйственных предприятий, прежде всего прибыль. Целью работы является изучение экономической эффективности производства и продажи подсолнечника на исследуемом предприятии. Задачи данного курсового проекта являются:

· Изучение сущности экономической эффективности производства подсолнечника

· Изучение теоретических  основ повышения экономической эффективности

· Выявление  факторов влияющих на её повышение

· Изучить методы расчёта экономической эффективности

· Разработать  предложения по повышению эффективности  исследуемого предприятия

Объектом исследования является предприятие колхоз им. «Куйбышева»             Калачеевского района Воронежской области.

1. Сущность экономической эффективности производства подсолнечника и основные направления её повышения

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства  в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. Экономическая эффективность хозяйственной системы - это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто - эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто). Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства. С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей. Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете: 

на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни; на 1 работника и на 1 чел. –дн. ( или чел.-час); на 100 руб. основных производственных фондов;

 на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую  информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве - земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана - заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко - день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.  
 
 
 
 
 
 

1.1 Понятия эффективности  и производства  эффекта. Критерии  и виды эффективности

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности:

- народнохозяйственную;

- отраслевую;

- отдельных отраслей сельского хозяйства;

- производства  в различных формах хозяйствования;

- внутрихозяйственных  подразделений - звеньев, бригад  и т.д.;

- производства  отдельных видов продукции-зерна,  овощей, молока и т.д.;              - отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки  зрения удовлетворения потребностей населения  в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции. В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно вы являть тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

2. Краткая экономическая  характеристика колхоз им. «Куйбышева»

                      Калачеевского района Воронежской области                                                      Воронежская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне среднего течения Дона. Площадь 52,4 тыс. км2. Население 2496 тысяч человек. Калачеевский район расположен на юго-востоке Воронежской области и по своей площади(2132кв.м.)является одним из наиболее. Район граничит на востоке с Волгоградской и Ростовской областями. В отраслях экономики района занято свыше 22 тыс. человек, почти половина из них - в сельском хозяйстве. Районный центр является тупиковой станцией железнодорожной ветки Таловая- Калач, соединяющей район с соседними районными и областными центрами. От города Калач на север, юг и запад в радиальном направлении расходятся автодороги муниципального значения, соединяющие его с Воробьевкой, Петропавловкой и Павловском (автомагистраль Москва - Воронеж - Ростов).Район характеризуется уровнем почвенного плодородия ниже среднеобластного. Совокупный почвенный балл для зерновых культур составляет -77,6, сахарной свеклы и кукурузы - 76,6, подсолнечника - 77,8. Экономику района определяет агропромышленный комплекс, в состав которого, кроме обрабатывающих предприятий, входят 30 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 148 крестьянских хозяйства. Они используют 176,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 133 тыс. га пашни. Основные культуры, производимые в районе: озимая пшеница, ячмень, горох, овес, кукуруза, гречиха, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи, кормовые культуры.Район имеет среднеобластной агроклиматический потенциал, для которого характерна продолжительность периодов со средней суточной температурой воздуха выше +5?С - 189-196 дней, сумма температур воздуха за период с температурой выше + 10? С равна 2600-2800 ?С, сумма осадков за этот период - 230-270 мм, продолжительность безморозного периода - 227-233 дня. Среднее значение абсолютных максимумов температуры достигает +36? и минимумов - 30?С.   

2.1 Специализация и  размер предприятия,  размер производства

Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят  по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства - по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого. Выясним специализацию предприятия колхоз им. «Куйбышева» Калачеевского района. Для этого рассмотрим данные из Таблицы 1.1.1                                                                        Таблица 1.1.1 Структура денежной выручки предприятия

Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажи подсолнечника на примере колхоз им.«Куйбышева» Калачеевского района Во