Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 22:55, реферат
Хозяйственные организации – организации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний
К хозяйственным организациям относятся:
– юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.;
– неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности и т.д.
Хозяйственные организации – организации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний
К хозяйственным организациям
относятся:
– юридические лица всех форм (кроме общественных
и религиозных организаций), в том числе
общества с ограниченной ответственностью,
акционерные общества, потребительские
кооперативы и т.д.;
– неюридические лица всех форм, в том
числе подразделения организаций, организации
на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности
и т.д.
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например акционерные общества, в которых государство имеет только часть акций, а остальное принадлежит частным лицам – юридическим или физическим.
Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.
Хозяйственные организации
классифицируются по следующим признакам:
– по времени действия: бессрочные и временные.
В регистрационных документах указывается
время ее деятельности. Можно зарегистрировать
организацию на год, месяц и даже на один
день;
– по сезону активного действия: летние,
зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус
дает возможность организации набирать
персонал на определенный циклический
срок;
– по масштабу производства: единичное,
серийное и массовое;
– по специализации производства: специализированное
и универсальное;
– по номенклатуре выпуска продукции:
монономенклатурное и многономенклатурное
производство.
Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей общества путем производства товаров и услуг, и получения прибыли. Хозяйственные организации имеют следующие формы собственности: государственная, муниципальная, частная, общественная, арендная, смешанная.
Классификация хозяйственных организаций. 1) По времени действия: - бессрочные; - временные. 2) По масштабам производства: - единичное; - серийное; - массовое. 3) В зависимости от номенклатуры: - многономенклатурное; - монономенклатурное. 4) По специализации производства: - специализированные; - универсальные. 5) В зависимости от сезонности. Хозяйственные организации делятся на малы, средние и крупные. Исходя из критериев численности персонала, стоимости имущества, уставного капитала.
Виды хозяйственных
Участники проекта
Участники проекта – физические и\или юридические
лица, которые непосредственно вовлечены
в реализацию проекта и чьи интересы могут
быть затронуты при осуществлении проекта.
По степени вовлеченности в проект можно
выделить три группы участников:
Как правило, основными участниками проекта являются:
Заказчик - сторона, заинтересованная
в осуществлении проекта и достижении
его целей. Будущий владелец результатов
проекта. Заказчик определяет основные
требования к результатам проекта, обеспечивает
финансирование проекта за счет своих
или привлекаемых средств, может заключать
контракты с основными исполнителями
проекта.
В компании, инициировавшей проект, могут
выделяться роли инициатора и/или спонсора
(куратора) проекта.
Инициатор проекта – это сотрудник, который идентифицирует
потребность в проекте и вносит «предложение»
об инициации проекта. Этот человек может
быть представителем любого функционального
подразделения или уровня внутри или вне
организации.
Спонсор (куратор)
проекта - сотрудник (как правило, руководитель
высшего звена) организации, реализующей
проект, который курирует проект со стороны
организации (владельца проекта), обеспечивает
общий контроль и поддержку проекта (финансовые,
материальные, человеческие и другие ресурсы).
Спонсор (куратор) проекта
отвечает за достижение проектом конечных
целей и реализацию выгод для
организации. Спонсор проекта несет
ответственность перед
Спонсор проекта назначает
менеджера проекта и
Менеджер проекта (руководитель проекта)- лицо, ответственное за управление проектом. Менеджер проекта несет ответственность за достижение целей проекта в рамках бюджета, в срок и с заданным уровнем качества.
Руководитель проекта обеспечивает ежедневное управление проектом, командой проекта, в разрезе всех основных управленческих функций (управление по срокам, затратам, рискам и др.). В зависимости от размера проекта, менеджер проекта может получать поддержку со стороны администратора проекта, или команды поддержки (офиса проекта).
Возможными участниками проекта в зависимости от его типа, вида, сложности и масштаба могут быть:
Инвестор - сторона, вкладывающая инвестиции
в проект, например, посредством кредитов.
Если инвестор и заказчик не являются
одним и тем же лицом, то в качестве инвесторов
обычно выступают банки, инвестиционные
фонды и другие организации.
Контрактор (генеральный контрактор) –
сторона или участник проекта, вступающий
в отношения с заказчиком, и берущий на
себя ответственность за выполнение работ
и услуг по контракту – это может быть
весь проект или его часть.
Субконтрактор – вступает в договорные отношения с контрактором или субконтрактором более высокого уровня. Несет ответственность за выполнение работ и услуг в соответствии с контрактом.
Поставщики - субконтракторы, осуществляющие разные виды поставок на контрактной основе – материалы, оборудование, транспортные средства и др.
Органы власти – стороны выдвигающие и поддерживающие экологические, социальные и другие общественные и государственные требования, связанные с реализацией проекта.
Потребители конечной продукции – юридические и физические лица, являющиеся покупателями и пользователями результата проекта, определяющие требования к производимой продукции и оказываемым услугам, формирующие спрос на них.
Менеджер проекта - основные обязанности
Основная сила проектной концепции управления
заключается в делегировании власти и
возложении ответственности за достижение
целей на определенных руководителях
- менеджере проекта и ключевых членах
команды управления проектом.
Ответственность и состав полномочий менеджера проекта определяется контрактом с Заказчиком и/или уставом проекта (для внутренних проектов).
Руководитель проекта обычно выполняет следующие функции:
Менеджер проекта должен понимать и уметь анализировать интересы ключевых участников и особенности окружения проекта.
Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность соз-даются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются оп-ределенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций
Функциональное управление
осуществляется некоторой совокупностью
подразделений, специализированных на
выполнении конкретных видов работ,
необходимых для принятия решений
в системе линейного
Идея состоит в том, что выполнение отдельных
функций по конкретным вопросам возлагается
на специалистов, то есть каждый орган
управления (либо исполнитель) специализирован
на выполнение отдельных видов деятельности.
В организации, как правило, специалисты
одного профиля объединяются в специализированные
структурные подразделения (отделы), например
отдел маркетинга, плановый отдел, бухгалтерия
и т.п. Таким образом, общая задача управления
организацией делится, начиная со среднего
уровня по функцио-нальному критерию.
Функциональное управление существует
наряду с линейным, что создает двойное
подчинение для исполнителей.
Вместо универсальных менеджеров, которые
должны разбираться и вы-полнять все функции
управления, появляется штат специалистов,
имеющих вы-сокую компетенцию в своей
области и отвечающих за определенное
направле-ние. Такая функциональная специализация
аппарата управления значительно повышает
результативность деятельности организации.
Рассмотрим некоторые основные понятия
в функциональной структуре управления.
Звено управления – это самостоятельное
подразделение, выполняющее определенную
функцию управления (планирование, организация,
координация, мотивация, контроль), ее
часть или совокупность нескольких функций[7,
с. 102].
Ступень управления – это уровень управления,
единство звеньев опреде-ленного уровня,
иерархия управления (управление акционерным
обществом, нефтегазодобывающим управлением,
цехом, участком и др.)
Организационную структуру управления
предприятием можно рассматривать как
форму разделения и кооперации управленческой
деятельности, направ-ленной на достижение
намеченных целей.
Формы построения аппарата управления
предприятий различны. Они за-висят от
их размеров, специализации, характера
производственного процесса.
Построение аппарата управления базируется
на принципах[8,с . 245]:
• иерархичности – выделения определенных
ступеней управления, для которых создается
свой аппарата управления;
• специализация отдельных звеньев;
• приближения органов оперативного управления
непосредственно к производству.
Структура управления предприятием формируется
сверху вниз. Последо-вательность действий
следующая: осуществляется деление предприятия
по го-ризонтали на широкие блоки, соответствующие
важнейшим направлениям его деятельности
à устанавливаются соотношения полномочий
различных долж-ностейà определяются
должностные обязанности как совокупность
опреде-ленных задач и функций и распределение
их среди конкретных лиц.
Для выполнения отдельных функций управления
каждая ступень имеет ряд звеньев, число
которых зависит от уровня управления,
объема и характера ра-бот по выполнению
той или иной функции.
Существует 3 уровней управления: нижний
(производственный процесс), средний (оперативное
управление производством) и верхний (технико-экономическое
планирование, оперативное управление,
бухучет, организацию труда, совершенствование
и др.).