Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:42, курсовая работа
Основными задачами анализа прибыли и рентабельности деятельности являются:
систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Введение........................................................................3
1. Понятие прибыли и принципы её формирования....................5
2. Балансовая прибыль........................................................9
2.1. Понятие балансовой прибыли, её состав....................................9
2.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли........................14
2.3. Резервы увеличения балансовой прибыли..................................17
3. Формирование прибыли...................................................19
3.1. Управление формированием прибыли.......................................19
3.2. Основные факторы, влияющие на прибыль.................................20
3.3. Показатели рентабельности....................................................21
3.4. Планирование прибыли.........................................................23
Заключение.....................................................................25
Список использованных источников...........
1. План работы:
Введение......................
1. Понятие прибыли и принципы её формирования..................
2. Балансовая прибыль.......................
2.1. Понятие балансовой прибыли, её состав........................
2.2. Анализ состава и динамики балансовой
прибыли.......................
2.3. Резервы увеличения балансовой прибыли.......................
3. Формирование прибыли.......................
3.1. Управление формированием прибыли.......................
3.2. Основные факторы, влияющие на прибыль.......................
3.3. Показатели рентабельности................
3.4. Планирование прибыли.......................
Заключение....................
Список использованных источников....................
Введение
На протяжении десятилетий многие в Советском
Союзе полагали, будто мерилом экономического
успеха служит физический объем продукции
той или иной отрасли промышленности:
сколько прокатано стали, выдано угля,
изготовлено резины или добыто нефти.
Подобные взгляды живы и по сей день. Конечно,
физический объем производства в какой-то
мере является показателем экономического
развития, однако он не даст ответа на
один из самых важных вопросов экономики:
служит ли производство потребностям
человека? Если увеличение объемов производства
не способствует повышению благосостояния,
ибо выпускаются товары, не нужные людям,
то измерение экономического процветания
валовыми показателями может дать весьма
обманчивые результаты. Уровень жизни
может быть куда более высоким при меньших
объемах военного производства, поскольку
рабочая сила и ресурсы будут перенаправлены
из военной индустрии в потребительский
сектор экономики.
Таким образом, мы видим, что тема данной
курсовой работы довольно актуальна на
сегодняшний день не только для специалистов
в области теоретической экономики, но
и для большей массы населения.
Вообще финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль
предприятия получают главным образом
от реализации продукции, а также от других
видов деятельности (сдача в аренду основных
фондов, коммерческая деятельность на
фондовых и валютных биржах и т.д.).
Прибыль - это часть чистого дохода, созданного
в процессе производства и реализованного
в сфере обращения, которую непосредственно
получают предприятия. Только после продажи
продукции чистый доход принимает форму
прибыли. Количественно она представляет
собой разность между выручкой (после
уплаты налога на добавленную стоимость,
акцизного налога и других отчислений
из выручки в бюджетные и внебюджетные
фонды) и полной себестоимостью реализованной
продукции. Значит, чем больше предприятие
реализует рентабельной продукции, тем
больше получит прибыли, тем лучше его
финансовое состояние. Поэтому финансовые
результаты деятельности следует изучать
в тесной связи с использованием и реализацией
продукции.
Объем реализации и величина прибыли,
уровень рентабельности зависят от производственной,
снабженческой, сбытовой и коммерческой
деятельности предприятия, иначе говоря,
эти показатели характеризуют все стороны
хозяйствования.
Основными задачами анализа прибыли и
рентабельности деятельности являются:
систематический контроль за выполнением
планов реализации продукции и получением
прибыли;
определение влияния как объективных,
так и субъективных факторов на объем
реализации продукции и финансовые результаты;
выявление резервов увеличения объема
реализации продукции и суммы прибыли;
оценка работы предприятия по использованию
возможностей увеличения объема реализации
продукции, прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию
выявленных резервов.
1. Понятие прибыли и принципы ее формирования
Прибыль является результирующим показателем
хозяйственной деятельности торгового
предприятия. Существуют разные виды прибыли.
Прибыль (убыток) от реализации продукции
(работ, услуг) - основной вид прибыли для
любого предприятия. Для предприятий торговли
он связан с реализацией товаров по более
высоким ценам, чем закупочные.
Прибыль (убыток) от прочей реализации
(например, имущества предприятия). Крупные
предприятия торговли могут продавать
устаревшее для них оборудование малым
предприятиям по выгодным для последних
ценам. Некоторым предприятиям, реализующим
продукты питания, пора сдать в металлолом
оборудование сделанное из алюминия. Алюминий
вредный металл.
Прибыль от внереализационных операций
включает в себя аренду помещений и оборудование.
Аренда помещений и оборудования широко
используется крупными предприятиями
оптовой и розничной торговли.
Балансовая прибыль и чистая прибыль выступают
как важнейшие обобщенные финансовые
характеристики деятельности предприятий.
Выполнение обязательств перед бюджетами
не только убыточны. Дисциплинированные
предприятия могут рассчитывать на определенные
льготы в плане получения выгодных участков
земли и мест для торговли
Расчеты с банками, предприятиями, организациями
тоже не только убыточны. Торговые предприятия
могут осуществлять различные виды кредитов
и денежных вкладов, приносящие прибыль.
В современном бизнесе случаются ситуации,
когда ставки по банковским процентам
на срочные вклады выше, чем норма прибыли.
Такие вклады могут быть использованы
для накопления финансовых ресурсов с
целью осуществления крупных инвестиций.
Инвестиции в развитие предприятия торговли
как правило приносят прибыль. Необходимо
различать благополучие предприятия в
плане получения прибыли и финансовое
благополучие, связанное с выплатой обязательных
платежей. Бывает так, что прибыльное предприятие
оказывается банкротом. Инвестиции, принося
прибыль, усложняют финансовое положение
предприятия на определенный, краткосрочный
и среднесрочный периоды.
Выплата дивидендов по акциям безусловно
прибыльное дело при эффективном использовании
финансовых ресурсов акционеров. Но надо
учитывать опять же финансовое положение
предприятия. Массовое предъявление держателями
к оплате своих облигаций могут привести
высокоприбыльное предприятие к банкротству.
Удовлетворение социальных и материальных
потребностей работников один из основных
элементов получения прибыли для предприятий
торговли. В условиях конкуренции от каждого
работника торговли зависит величина
прибыли. Поэтому зарплата и другие выплаты
работникам включаются в основные виды
издержек при расчете балансовой прибыли
и основных расходов при расчете наличных
средств предприятия. Желательно знать,
какую прибыль приносит каждый работник.
Очень важное значение имеет предельная
прибыль. Предельная прибыль это дополнительная
прибыль, которую получает торговое предприятие
от реализации одной дополнительной единицы
продукции. Если предельная прибыль больше
нуля то есть смысл увеличивать объем
реализации.
В макроэкономике различают экономическую
и бухгалтерскую прибыли. Под экономической
прибылью понимают разницу между полным
доходом предприятия, полной выручкой
(валовым доходом) и полными издержками
(вмененными издержками). Под бухгалтерской
прибылью понимается разница между полной
выручкой и полными внешними издержками.
Внешние издержки включают в себя все
затраты на приобретение ресурсов, необходимых
для производства товаров и услуг. Вмененные
издержки равны тому доходу, который можно
было бы получить, используя ресурсы, использованные
для производства данных товаров и услуг
другим, наилучшим способом. Вмененные
издержки равны сумме внешних и внутренних
издержек. Внутренние издержки - то, чем
жертвует собственник для производства
данных товаров и услуг. Очевидно, что
бухгалтерская прибыль всегда не меньше
чем экономическая.
В микроэкономике предприятия оперируют
понятием бухгалтерской или чистой прибыли.
В микроэкономике предприятия за рубежом,
в США, выделяют следующие виды прибыли:
валовая прибыль (Gross Margin), прибыль до уплаты
налогов (Profit before Tax), чистая прибыль (Net
Profit), маржинального дохода или маржинальной
прибыли.
Валовая прибыль - это разница между выручкой
и всеми издержками необходимыми для производства
товаров или услуг. Например, для торгового
предприятия, которое получает выручку
только от продажи товаров это разница
между выручкой от продаж и суммой полной
стоимости приобретенных у поставщиков
товаров и всех обязательных расходов,
связанных с реализацией. К обязательным
расходам не относятся, к примеру, затраты
на рекламу.
Показатель маржинального дохода рассчитывается
за рубежом как сумма чистой прибыли и
постоянных расходов.
Надо отметить, что и за рубежом в микроэкономике
предприятия есть некоторая неопределенность
в определении некоторых видов прибыли
и выделении видов прибыли для характеристики
деятельности предприятия. В частности,
в США нет налога на добавленную стоимость
(НДС), а это исключает обязательность
выделения вида прибыли, который называется
часто в отечественной литературе валовым
доходом.
2. Балансовая прибыль
2.1. Понятие балансовой прибыли, её состав
Балансовая прибыль равна чистой прибыли
предприятия до уплаты налогов. Чистая
прибыль зависит от процентной ставки
налога на прибыль, то есть неизбежно зависит
от внешних факторов. Балансовая прибыль
в большей степени, чем чистая прибыль
отражает эффективность деятельности
предприятия и эффективность принятого
руководством предприятия решения. Поэтому,
как правило, для первичной оценки эффективности
принимаемых решений, руководитель требует
расчета значения балансовой прибыли
и оценивает воздействия различных факторов
именно на балансовую прибыль. То, что
налог на прибыль берется с балансовой
прибыли, только отражает факт важности
балансовой прибыли, как важнейшей количественной
характеристики деятельности предприятия
Балансовая прибыль/убыток (БП) может быть
рассчитана по следующей формуле:
БП = Пр + Пп + Пво,
где Пр - прибыль от реализации продукции(услуг);
Пп - результат от прочей реализации;
Пво - сальдо доходов и расходов от внереализационных
операций.
Прибыль ( убыток) от реализации продукции
(услуг) (Пр) рассчитывается по формуле:
Пр = В - Ио - Зу,
где В - товарооборот или выручка от реализации
продукции, услуг;
Ио - издержки обращения;
Зу - материальные затраты на оказание
услуг.
Чистая прибыль (Пч), остающаяся в распоряжении
предприятия, рассчитывается по формуле:
Пч = Пб - Н,
где Н - величина налога на прибыль.
В деятельности торговых предприятий
широко применяется показатель рентабельности,
характеризующий относительный размер
прибыли. В зависимости от цели расчетов
наиболее часто рентабельность торгового
предприятия определяют посредством процентного
отношения прибыли к следующим показателям:
товарообороту;
издержкам обращения;
оборотным средствам;
основным средствам;
средствам на оплату труда;
собственному капиталу;
капиталу (совокупному капиталу предприятия,
включающему собственные и заемные средства).
Очевидно, что все эти параметры легко
посчитать, зная балансовую прибыль и
процентную ставку налога на прибыль.
Чистая прибыль легко находиться по формуле:
Пч=БП*(1-СН)
где СН - процентная ставка налога на прибыль.
Порядок взимания налогов и сборов в России
определенный Законом Российской Федерации
"Об основах налоговой системы в Российской
Федерации" от 27 декабря 1991 г. № 21181.
Состав налоговых платежей торгового
предприятия включает: налог на прибыль;
налог на имущество предприятия; налоги,
уплачиваемые в государственные внебюджетные
фонды.
Налог на прибыль - основной по размеру
платежей - рассчитывается в соответствии
с Инструкцией Госналогслужбы Российской
Федерации " О порядке исчисления и
уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий
и организаций" от 10 июля 1995 г, № 37. Обложению
налогом подлежит часть балансовой (валовой)
прибыли, которая не содержит затрат, относимых
на издержки обращения. Балансовая прибыль
(убыток) определяется по формуле:
БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО,
где БП - балансовая прибыль (убыток);
ВД - выручка (валовой доход) от реализации
продукции (работ, услуг);
НДС - налог на добавленную стоимость;
ИО - издержки обращения;
ПР - результат от прочей реализации (основных
фондов и иного имущества);
ДВО - доходы от внереализационных операций
(сдача имущества в аренду; штрафы, пени,
неустойки и другие суммы, полученные
в виде санкций и возмещения убытка по
хозяйственным договорам; проценты, начисленные
банками по счетам, и другие виды доходов
от операций, не связанных с реализацией
товаров, основных фондов и другого имущества);
РВО - расходы от внереализационных операций
(убытки по операциям с тарой; уплаченные
штрафы, пени, неустойки, за исключением
уплаченных в бюджет и внебюджетные фонды;
убытки от списания дебиторской задолженности
с истекшим сроком исковой давности и
некоторые другие).
Если предположить, что всеми видами выручки
торгового предприятия кроме выручки
от продаж товаров можно пренебречь, то
очень удобна для анализа такая формула
расчета балансовой прибыли.
БП=В-СППТ-А-МА-НИР-СК-ПЗ
где: В- валовая выручка от реализации
товаров за данный период.
СППТ- стоимость производства проданных
товаров;
А - амортизация;
МА- издержки на маркетинг;
НИР - издержки на научно исследовательские
разработки;
СК - стоимость складирования остатка
товаров;
ПЗ - плата за кредит.
Стоимость производства проданных товаров
включает в себя как переменные так и постоянные
издержки. Постоянные издержки - издержки
не зависящие в данном периоде от числа
реализуемых товаров. Сюда входит плата
за аренду помещения, коммунальные услуги,
зарплата рабочих и служащих, чье число
не зависит от количества реализуемых
товаров и т.д. Переменные издержки - издержки
связанные с количеством реализуемых
товаров. Сюда относится прежде всего
закупочная стоимость товара, зарплата
работникам, число которых зависит от
количества реализуемого товара, НДС,
транспортные расходы, стоимость тары
и т.д..
Из приведенных формул видно, что балансовая
прибыль состоит из сравнительно небольшого
вида выручки, за минусом издержек различного
типа. Причем, учесть все издержки, определить
их зависимость от товарного оборота и
вычислить или учесть качественно их влияние
на размер выручки достаточно сложная
задача.
2.2. Анализ состава и динамики балансовой
прибыли
В анализе используются следующие показатели
прибыли: балансовая прибыль, прибыль
от реализации продукции, работ и услуг,
прибыль от прочей реализации, финансовые
результаты от внереализационных операций,
налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
Балансовая прибыль включает финансовые
результаты от реализации продукции, работ
и услуг, от прочей реализации, доходы
и расходы от внереализационных операций
(рис. 1).
Налогооблагаемая прибыль представляет
собой разность между балансовой прибылью
и суммой налога на недвижимость, прибыли,
облагаемой налогом на доход (по ценным
бумагам и от долевого участия в совместных
предприятиях), прибыли, полученной сверх
предельного уровня рентабельности, изымаемой
полностью в бюджет, затрат, учитываемых
при исчислении льгот по налогу на прибыль
(мероприятия по ликвидации последствий
катастрофы на ЧАЭС, природоохранные и
противопожарные мероприятия, содержание
детских оздоровительных лагерей, домов
престарелых и т.д.).
Рис. 1. Блок-схема факторного анализа прибыли
Чистая прибыль - это та прибыль, которая
остается в распоряжении предприятия
после уплаты всех налогов, экономических
санкций и отчислений в благотворительные
фонды.
В процессе анализа необходимо изучить
состав балансовой прибыли, ее структуру,
динамику и выполнение плана за отчетный
год. При изучении динамики прибыли следует
учитывать инфляционные факторы изменения
ее суммы. Для этого выручку корректируют
на средневзвешенный индекс роста цен
на продукцию предприятия в среднем по
отрасли, а затраты по реализованной продукции
уменьшают на их прирост в результате
повышения цен на потребленные ресурсы
за анализируемый период.
2.3. Резервы увеличения балансовой прибыли
Резервы увеличения балансовой прибыли
можно определить из формул:
БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО,
и
БП=В-СППТ-А-МА-НИР-СК-ПЗ
Легко видеть, что
ВД-НДС=В-СППТ
Первый способ увеличения балансовой
прибыли за данный период - это увеличение
числа продаж. При этом В будет увеличиваться,
СППТ снижаться за счет неизменной величины
постоянных издержек в данном периоде.
Но при исследовании резервов увеличения
прибыли надо учитывать, что все величины
входящие в приведенные выше формулы взаимосвязаны
сложным образом. Поэтому начнем с рекомендаций
общего характера.
Во-первых, необходимо не реже чем раз
в квартал (на некоторых предприятиях
ежедневно) составлять и анализировать
основные финансовые документы: счет прибылей
и убытков (декларацию о доходах), кассовый
отчет, балансовый отчет.
Во-вторых, необходимо анализировать влияние
всех видов выручек и издержек на величину
прибыли.
В-третьих, стремиться найти количественные
связи. Общая микроэкономика рекомендует
выразить все виды выручки и издержек
через число реализуемых товаров.
В-четвертых учитывать, что любые количественные
характеристики приблизительны. Не возможно
учесть всех внутренних и особенно внешних
факторов, влияющих на связи между выручкой
и издержками.
3. Формирование прибыли
3.1. Управление формированием прибыли
Под управлением формирования прибыли
подразумевается долгосрочное и краткосрочное
планирование всех сторон деятельности
предприятия, принятие решений, постоянный
контроль над исполнением принятых решений,
постоянный учет внешних и внутренних
факторов, влияющих на прибыль. Кроме того
необходима жесткая финансовая дисциплина.
Предприятие в любой отчетный период должно
быть способно осуществить обязательные
платежи.
Необходимо отметить, что предсказание
величины прибыли на следующий период
с точностью более 10 % как правило не удается
даже в условиях экономической и политической
стабильности. Причиной этого является
действия конкурентов и быстро меняющиеся
предпочтения покупателей. Поэтому очень
важно учитывать внешние и внутренние
факторы, влияющие на прибыль.
3.2. Основные факторы, влияющие на прибыль
На объем прибыли оказывают влияние следующие
внешние (независимые от предприятия)
и внутренние факторы.
Внешние факторы:
политическая стабильность;
состояние экономики;
демографическая ситуация;
конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских
товаров;
темпы инфляции;
проценты за кредит.
Внутренние факторы:
объем валового дохода (и, соответственно,
факторы, его определяющие);
размер издержек обращения;
производительность труда работников;
скорость оборачиваемости товаров;
наличие собственных оборотных средств;
эффективность использования основных
фондов.
Внешние факторы есть смысл подразделять
на факторы, связанные с изменениями в
отрасли. К таким факторам относятся:
ценовая политика конкурентов;
маркетинговая политика конкурентов;
политика конкурентов в области инвестиций
и использования достижений научно технического
прогресса.
3.3. Показатели рентабельности
Обобщающим показателем, характеризующим
финансовое состояние предприятия, является
рентабельность, которая отражает эффективность
использования капитала, т.е. эффективность
финансовых инвестиций. Уровень рентабельности
капитала измеряется процентным отношением
балансовой чистой прибыли к величине
капитала. Оценка рентабельности предприятия
осуществляется с использованием системы
экономических показателей, из которых
наиболее распространенными являются
общая рентабельность предприятия (РП)
и рентабельность собственного капитала
предприятия (РСК).
авансированных в предприятие, и равно
соотношению чистой прибыли ко всему итогу
средств по балансу.
РП=ХП/Б*100 %
где ХП - чистая прибыль предприятия (руб.).
Б - итог баланса (руб.).
Второй показатель характеризует финансовую
рентабельность, т.е. рентабельность собственного
капитала, и исчисляется как соотношение
чистой прибыли к величине собственных
средств:
РСК=ХП/СС*100%
Именно показатель финансовой рентабельности,
т.е. доходности собственных средств, является
одним из наиболее значимых показателей
эффективности финансовых инвестиций
для предприятий, работающих на принципах
самофинансирования, так как именно рост
доходности собственных средств является
условием и предпосылкой для расширения
базы самофинансирования предприятия.
Необходимо отметить, что не всегда получение
высокой чистой прибыли приводит к росту
финансовой рентабельности. Если предприятие
торговли пренебрегает маркетинговыми
исследованиями и введением новейших
достижений в процесс обращения, то рано
или поздно это приводит к резкому снижению
эффективности инвестиций и как следствие,
снижению финансовой рентабельности.
Очень важно учитывать, что издержки на
маркетинг и НИР снижают величину балансовой
прибыли, но повышают эффективность собственных
средств предприятия, как за счет увеличения
числа продаж, так и за счет возможного
повышения цен на товары с эластичным
ценовым спросом по отношению к средним
ценам по отрасли.
3.4. Планирование прибыли
Планирование прибыли один из важнейших
этапов в деятельности предприятия. После
расчета финансов на следующий период
и выяснения средств, которые предприятия
имеет возможность использовать в расчетном
периоде можно рассчитывать прибыль.
Для начала надо проанализировать ситуацию
в отрасли и выяснить поведение конкурентов
в предыдущий период. Особенно важно знать
ценовую политику конкурентов, учесть
какую цену они могут устанавливать на
аналогичные товары. Очень важно определить
их инвестиционную политику, политику
в сфере маркетинга и привлечения достижений
научно технического прогресса (издержки
на НИР).
В идеале не плохо бы знать предельные
издержки на маркетинг и НИР для отрасли.
Предельные издержки - это издержки приходящиеся
на одно дополнительно проданное изделие.
Причем дополнительное изделие продано
благодаря именно этим издержкам.
Далее необходимо проанализировать деятельность
своего предприятия. Выяснить причины
изменения выручки, валового дохода, валовой
прибыли и нормальной прибыли в предыдущем
периоде.
Очень важно, но и не просто определить
ценовую эластичность основных групп
товаров. Это можно сделать с достаточной
степенью точности только имея статистику
связывающую число продаж с ценой за несколько
периодов. Эластичность может подсказать
на качественном уровне как менять цену
на товары и сколько приобретать товара
для реализации. Если спрос на товары эластичный
то можно определить предельную выручку
по формуле:
Д(В)/Д(О)=(1+1/Е)*Ц
где Д(В)/Д(О)- предельная выручка;
Е- ценовая эластичность спроса;
О - количество продаваемых изделий;
Д(В)- изменение выручки;
Д(О)- изменение количества продаваемых
изделий;
Ц - цена реализации товара.
Из равенства предельной выручки предельным
издержкам при заданной цене можно определить
размеры оптимальных издержек. После определения
цены, издержек, количества возможных
покупок необходимо рассчитать все виды
прибыли от реализации товаров.
Приведенный пример расчетов не всегда
возможен, но анализ желателен. При анализе
и расчетах надо учитывать возможное изменение
общей экономической ситуации в стране
и отрасли. Общая ситуация может сильно
влиять на все величины. Поэтому и необходима
статистика финансовой деятельности предприятия
за возможно большее число периодов.
Заключение
Подведем итог проделанной работе.
В настоящее время рентабельность предприятий
торговли в России довольно высокая, доходит
до 20%. Это явление временное. Конкуренция
в торговле в развитых странах столь высока,
что торговый бизнес там не считается
особенно надежным.
Без освоения знаний в области экономики,
менеджмента и маркетинга высокая рентабельность
в торговле в дальнейшем будет маловероятной.
На рентабельность предприятий в торговле
сейчас сильнее всего влияют два фактора.
В положительном плане влияет фактор еще
не прошедшего товарного голода, который
поддерживается расслоением населения
по доходам, и растущим средним классом,
представители которого сохраняют достаточную
покупательную способность. В отрицательном
плане на рентабельность влияет экономическая
и политическая нестабильность.
Оба эти фактора отрицательно влияют на
долгосрочное планирование прибыли и
рентабельности.
В развитых странах предприятия торговли
не могут себя чувствовать спокойно из-за
конкуренции и научно-технического прогресса.
Конкуренция в сочетании с научно-техническим
прогрессом сильно сокращают как время
жизни практически любого товара, так
и время жизни применяемых предприятиями
торговли технологий. Именно поэтому к
предприятиям предъявляются очень высокие
требования в плане ведения всей финансовой
деятельности. Одним из методов современного
передового менеджмента является чуть
ли ни ежедневный анализ финансового состояния
предприятия. Такой анализ позволяет с
успехом использовать для планирования
прибыли и рентабельности маржинальный
анализ, элементы которого продемонстрированы
выше. Если общепринятый анализ позволяет
с успехом вести дела и делать качественные
расчеты, то использование предельных
величин позволяет делать расчеты будущей
прибыли с достаточно высокой степенью
точности и на основе анализа близких
отраслей вовремя определять приоритеты
в финансировании на долгосрочную перспективу.
На основании проделанной курсовой работы
мы можем сделать вывод о том, что проблемы
анализа прибыли предприятия являются
обязательным объектом для рассмотрения
студентами финансово-кредитного факультета
Саратовского Государственного Социально-Экономического
Университета.
Список использованных источников:
Аванесов Ю.А. "Экономика предприятия
торговли и сферы услуг" для студентов
ВУЗов, М., "Люкс-АРТ", 1996
Анализ хозяйственной деятельности в
промышленности / Под ред. В. И. Стрижева.
- Минск: Вышейшая школа, 1995.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа
хозяйственной деятельности: Учебник.
4-е изд. - М., Финансы и статистика, 1997.
Бородина Е.И. "Финансы предприятия",
учебное пособие для студентов Вузов,
М., "Юнити", 1995
Брагин Л.А., Донько Г.П. "Торговое дело:
экономика и организация", для студентов
Вузов, М., "Инфра-М", 1997
Гребнев А.И. "Экономика торгового предприятия",
М., "Экономика", 1996
Грузинов В.Л. "Экономика предприятия
в условиях рынка", М., "Экополис",
1993
Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление
капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности.
-М.: Финансы и статистика, 1996.
Кравченко Л. И. Анализ финансового состояния
предприятия. -Минск: ПКФ "Экаунт",
1994.
Панков Д. А. Современные методы финансового
положения. -Минск: ООО "Профит", 1995.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: 2-изд., перераб. И доп. -М.:
ИП "Экоперспектива", 1998.
Теория экономического анализа / Под. ред.
А. Д. Шеремета. -М.: Прогресс, 1982.
Хайман Д.Н. "Современная микроэкономика:
анализ и применение", т.1,2, М., "Финансы
и статистика", 1996
27