Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 20:39, доклад

Описание работы

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам).

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 29.54 Кб (Скачать)

Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

- увеличение прибыли  от реализации продукции, за  счет которой предприниматель  может развивать собственное  производство, в большей степени  стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные  задачи;

- повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами;

- производство новой  продукции и внедрения прогрессивных технологий;

Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются:

- технический прогресс;

- совершенствование организации и управления производством;

- использование эффективного  сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов;

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологией производства [42, c.13]. Они предусматривают:

а) повышение прогрессивности  и качества продукции, работ, услуг;

б) применение более современного и высокопроизводительного оборудования и техники (машин и механизмов); 
в) повышения степени механизации и автоматизации производства;

г) применение ресурсных  и энергосберегающих технологий;

д) повышение уровня технической и энергетической вооруженности труда;

е) ускорение внедрения  достижений новой техники и инструментов;

ж) применение высокоэффективных  материалов.

Организационные факторы связаны с организацией производства и труда и их управлением и включают:

а) повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования;

б) сокращения длительности производственного цикла;

в) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;

г) сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих;

д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.

Экономические факторы состоят в повышении уровня управления и методов хозяйствования. Они включают:

а) совершенствование производственной структуры предприятия;

б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы;

в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;

г) повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики;

д) повышение компетентности административно-управленческого персонала (менеджеров) предприятия.

Все факторы, влияющие на уровень  снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны  с политикой правительства в  области экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

Внутрипроизводственные  факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у  предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они  главным образом зависят от результатов  деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования  подразделяются на перспективные и  текущие, а по способам выявления - явные и скрытые.

С точки зрения влияния  факторов на данное явление различают факторы первого, второго, K-го порядка от объективно обусловленных факторов следует отличать субъективные. Они еще подразделяются на внешние и внутренние и, основные и второстепенные.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации  резервов производства. Под резервами  следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства [49, с.32].

На конечные результаты производственной деятельности предприятия  резервы влияют также за счет изменения  характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

В добывающих отраслях практически  отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес  расходов будущих периодов. Кроме  того, например, в нефтедобывающей  промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.

 

 

1.5 Факторы и возможные пути снижения себестоимости продукции

Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень  отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции  и величину прибыли предприятия.

В настоящее время на многих отечественных предприятиях затраты  на производство и реализацию продукции  превышают соответствующие доходы. С проблемой постоянного роста  себестоимости сталкиваются даже те предприятия, которые имеют относительно высокий и стабильный спрос на изготавливаемую продукцию. Поэтому  наибольшую актуальность приобретают  вопросы, связанные с разработкой  мер по снижению себестоимости. [5, с.37]

Выделяют два направления  снижения себестоимости продукции. Первое представляет собой снижение условно-переменных затрат. Оно, в свою очередь, состоит из двух частей:

- улучшение использования  условно-переменных материальных  затрат (сырья, материалов, покупных  комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические  цели);

- повышение эффективности  использования условно-переменных  трудовых затрат (рост производительности  труда и улучшение использования  рабочего времени).

Второе - это снижение условно-постоянных затрат (сокращение расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных  расходов, расходов на реализацию)

В основе формирования затрат на производство продукции и, в частности, условно-переменных материальных затрат, должно лежать их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологическими, конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции. [11, с.42]

Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям  себестоимости) выявляются и обобщаются на основе изучения их динамики, а также  проведения факторного анализа по каждой статье расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых  и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию. Изменение объема производимой продукции ведет к относительному изменению условно-постоянных расходов. [11, с.43]

Резервы снижения себестоимости  продукции представляют собой неиспользованные возможности снижения себестоимости  продукции. Они подразделяются на две подгруппы - резервы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе анализа и аудита хозяйственной деятельности предприятия. Причинами их существования являются как объективные, так и субъективные факторы.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость  продукции значительно ниже, чем  на предприятиях, вырабатывающих эту  же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует  установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению.

Материальные затраты, как  известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение  конструкций изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. [8, с.44]

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и  общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и  общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных  материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные  нужды.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить  мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному  использованию отходов производства. [8, с.46]

Масштабы выявления и  использования резервов снижения себестоимости  продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

В себестоимости как в  обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны  деятельности предприятия: степень  технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции  непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия. [10, с.171]

1.6 Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции

Для оценки выполнения заданий  по снижению затрат используются специально разрабатываемые индексы изменения  объемов производства продукции, исчисленные  на основе данных о динамике производства в натуральных показателях и  пересчета стоимости произведенной  продукции с постатейной разбивкой, что, в принципе, позволяет не только определить снижение себестоимости  продукции в целом, но и отслеживать  тенденции изменения затрат по статьям, определять, какой «вклад» в общее  снижение затрат внесли материальные, в том числе энергетические, затраты, изменения трудоемкости и фондоемкости производимой продукции.

Можно определить следующий  порядок расчета снижения затрат и оценки его выполнения:

1. Для сопоставления уровня затрат в целом и величины отдельных видов затрат в постатейном выражении в отчетном и базовом периодах рекомендуется использовать показатели удельных затрат на 1 рубль произведенной продукции (работ, услуг) в отпускных ценах производителя, сформированные в соответствии с законодательством, по следующим формулам.

Изменение уровня затрат в  отчетном периоде (Эз) по сравнению с базовым в процентных пунктах определяется по формуле:

Информация о работе Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции