Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 16:31, доклад
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен.
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка.
Эту цель удалось осуществить только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе. В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения тем не менее оставались неизменными.
Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.
За последнее десятилетие кофейные цены достигли «пиковой» отметки из-за угрозы снижения урожая в связи с засухой в Бразилии и Вьетнаме, являющихся крупнейшими поставщиками и производителями кофе в мире. Годовой урожай кофе в Бразилии может снизиться наполовину.
По оценке Международной организации производителей кофе метеорологические условия существенно влияют на объемы урожая кофе . Так, в последние годы недостаток дождей в Бразилии приводит к значительному снижению производства и предложения на рынке.
Снижение
урожая кофе и соответственно объемов
предложения сопровождается растущим
спросом на развивающихся рынках,
возникшим благодаря
Таким образом, цены на кофейном рынке напрямую зависят от количества осадков в Бразилии. По мнению трейдеров в случае засухи цена может подпрыгнуть до $2 за фунт, а при дождливой погоде — снизиться до $1.Пока же крупнейшие мировые компании Nestle и Procter & Gamble, владелец Folgers, вынуждены поднимать цены на конечный продукт.
Среднемесячный
индекс ICO вырос с 216,03 в феврале до 234,46
центов США за фунт в апреле (15/04), достигнув
самого высокого уровня за 34 года.
Продажа
кофе производится чаще всего на условиях
FOB (free on board) морем из портов отправки, или
CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения.
Нью-Йорк, как и прежде, является мировой
торговой столицей кофе. Но, тем не менее,
большие запасы хранятся в европейских
портовых городах Роттердам, Амстердам,
Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие
и крупнейшие кофейные биржи находятся
в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги
выставляется преимущественно центрально-
и южноамериканская арабика; за единицу
веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).
В Лондоне выставляется в основном африканский
кофе (робуста). В качестве денежной единицы
используется английский фунт стерлингов,
за единицу веса принимается тонна.
Статистические данные МОК о кофе включают в себя ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные и ежедневные данные по экспорт, импорт, цены на рынке, цены производителей и прочее. Значимость данных признается аналитиками рынка, исследователями и учеными со всего мира, которые часто сверяются с базой данных, чтобы сформулировать свои технические документы, эконометрические модели, исследовать рынок кофе, подготовить статистические отчеты и так далее.
Регулярные публикации на сайте организации включают в себя:
Вся статистика находится в неограниченном свободном доступе на сайте Организации. Также на этом сайте можно найти ежеквартальные и ежегодные статистические данные с всеобъемлющие информацией, которая включает статистику поставок, индикаторы цены, цены производителей и розничные цен.