Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 16:56, реферат
Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.
Введение 2
1.Описание фирмы 2
1.1. Название фирмы 2
1.2. Род деятельности: 2
1.3. Общая характеристика товара: 2
1.4. Ориентировочная численность персонала: 2
2. Сводка контрольных показателей 2
3. Текущая маркетинговая ситуация 2
3.1. Сегментация рынка 2
3.2. Основные конкуренты 2
4. Товарная стратегия фирмы 2
4.1. Товар. Ассортимент. Позиционирование 2
4.2. Сегмент рынка, для которого предназначен наш товар 2
4.3. Планируемый объём выпуска 2
4.4. Опасности, которые могут повлиять на сбыт товара и
возможности противодействия им 2
5. Цена товара и планируемая прибыль 2
5.1 . Тип рынка и метод ценообразования. 2
5.2. Себестоимость. 2
5.3. Расчет годовых затрат на оплату труда 2
5.4. Расчет расходов на содержание и эксплуатацию
оборудования 2
5.5. Цена. 2
5.6. Расчет коэффициентов финансовой оценки 2
6. Финансовый план 2
7. Проведение рекламной кампании 2
7.1. Реализация рекламы 2
8. Схема распространения товаров 2
8.1. Методы стимулирования сбыта 2
9. Оценка рисков 2
Заключение. 2
Список использованных источников 2
РЕФЕРАТ
Курсовой проект содержит
22 с., 9 таблиц, 4 источника.
В проекте приведен бизнес-план АООТ «Винзавод «Виноград» на 1996 год. Рассчитана себестоимость производимой продукции, её цена, рентабельность продукции, производства и продаж, норма прибыли. Обоснована маркетинговая политика для получения наибольшей прибыли.
СОДЕРЖАНИЕ
Бизнес-план
является одним из первых обобщающих документов
обоснования инвестиций и содержит укрупненные
данные о планируемой номенклатуре и объемах
выпуска продукции, характеристики рынков
сбыта и сырьевой базы, потребность производства
в земельных, энергетических и трудовых
ресурсах, а также содержит ряд показателей,
дающих представление о коммерческой,
бюджетной и экономической эффективности
рассматриваемого проекта и в первую очередь
представляющих интерес для участников-инвесторов
проекта. Расчеты показателей адаптированы
к требованиям и условиям современного
отечественного и зарубежного инвестирования.
Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.
1.1. Название фирмы
АОЗТ «Винзавод «Виноград» (зарегистрирован в Торгово-Промышленной палате РФ, номер лицензии 16478561)
Адрес: 361004, КБР, г. Прохладный, ул. Лермонтова, 27
Директор: Немов В.С. , тел. (87144)-52129
АОЗТ
«Винзавод «Виноград»
обладает складскими площадями 1250
кв. м и производственные площади 2200 кв.
м
1.2.Род деятельности:
Выработка и розлив вин, коньяков, водки
1.3.Общая характеристика
товара:
Наша продукция занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученных нами на различных выставках.
Используемое
нами высококачественное сырье и классические
рецепты приготовления вин, водок и
коньяков обеспечили нам известность
и хороший сбыт.
1.4.Ориентировочная
численность персонала:
Таблица 1.4.1
NN |
Количество (чел.) | Средняя заработная плата (в месяц), руб. | |
1. | Руководящий состав | 12 | 240000 |
2. | Специалисты | 17 | 210000 |
3. | Цех по выработке виноматериалов | 7 |
200000 |
4. | Цех по производству крепленых виноматериалов | 14 |
200000 |
5. | Коньячный цех | 15 | 200000 |
6. | Цех розлива вин, коньяков | 29 | 200000 |
7. | Водочный цех | 24 | 200000 |
8. | Тарный цех | 22 | 200000 |
9. | Механический цех | 39 | 200000 |
10. | Непромышленный персонал | 8 | 150000 |
Итого: | 187 | 2000000 |
Таблица 2.1
1995 | 1996 | |
Сбыт,
т. дал.
§ вино крепленое § вино плодово-ягодное § коньяк § водка Итого: |
52,1 21,7 27,2 159,7 260,7 |
25 50 15 200 290 |
Цена, млн.руб. | 27,08 | 48,3 |
Прибыль, млн.руб. | 1756 | 1464 |
Расходы на маркетинг, млн.руб. | 5 | 7 |
3.1. Сегментация
рынка
Сегментом
рынка для алкогольных напитков, производимый
винзаводом «Виноград», с географической
точки зрения будет рынок города Прохладного
и близко расположенных к нему городов
Кабардино-Балкарии, в которых не существует
фирм, занимающихся производством вино-водочных
изделий.
3.2.Основные конкуренты
Анализируя ситуацию на рынке сбыта алкогольной продукции приходим к выводу, что основными конкурентами являются зарубежные производители спиртных напитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широким ассортиментом, разнообразием упаковки. Основной недостаток – высокие цены.
Судя по объемам сбыта, можно сказать, что эти товары, в целом, не полностью удовлетворяют потребности покупателей. Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы дифференцированного маркетинга.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам.
Кроме того:
4.1. Товар. Ассортимент.
Позиционирование
В ассортименте нашей продукции присутствуют:
Отличительной
особенностью нашей продукции является
экологическая чистота и высокое качество.
Следовательно, позиционироваться мы
должны, прежде всего, по цене (потому что
в этом наше основное преимущество перед
конкурентами).
4.2. Сегмент рынка,
для которого предназначен наш товар
В качестве стратегии охвата рынка мы изберем концентрированный маркетинг (так как наш завод обладает средней мощностью и наши средства ограничены). Нам необходимо будет выбрать один, наиболее благоприятный для нас сегмент рынка и
сосредоточить на нем все наши усилия.
При сегментировании будем рассматривать
население Кабардино-Балкарии и прилежащих
регионов (700 000 человек). Для простоты расчетов
поступим следующим образом. Взрослое
население в возрасте от 21 года до 70 лет
составляет 60%, что в абсолютных величинах
составит:
700 000чел.*0.6=420000 человек.
Основными признаками сегментирования выберем демографические: уровень доходов;
-потребление алкоголя на душу населения (»»12 литров/год).
Наиболее благоприятным сегментом для нас будет группа
потребителей, недовольных существующим ассортиментом (не удовлетворены товарами конкурентов) и со сравнительно низким уровнем доходов (но с достаточной покупательной способностью). Мы выбрали его, учитывая следующие критерии:
-потенциальная емкость рынка;
-неудовлетворенность
покупателей существующим предложением
(»»70%);
Nпотенц
= 420000 * 70% = 294000 потребителей
Vпотенц
= 294000 * 12 = 3528000 литров / год = 352.8 тыс.дал/год
4.3. Планируемый
объём выпуска
При планировании объема выпуска на 1996г. будем учитывать следующее:
- потенциальную емкость рынка, приведенную выше;
- у нас есть конкуренты, которых мы собираемся вытеснить;
- емкость рынка достаточно постоянна, но наша доля в нем
может
увеличиваться.
Принимая
во внимание потенциальную емкость рынка
и наличие у нас конкурентов, а
также нашу маркетинговую политику
мы должны увеличивать объем
выпускаемой продукции (наряду с интенсификацией
усилий по продвижению и распространению
нашего товара). Потенциально
мы можем увеличить выпуск на 30 тыс.дал
в 1996 году за счет модернизации производства.
Vвыпуска
= V1995 +30 = 260 + 30 = 290 тыс. дал/год
4.4. Опасности,
которые могут повлиять на сбыт товара
и возможности противодействия им
Факторы
микросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 4.4.1
Положительные факторы | Отрицательные факторы |
|
1. Нестабильность поставок сырья |
|
2. Забастовка рабочих нашего предприятия |
|
3. Потеря существующих связей с потребителем |
|
4. Неудовлетворённость потребители качеством нашей продукции |
|
5. Плохое отношение к нам контактной аудитории |