Автор: v****@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 11:22, реферат
Античными странами с рабовладельческим способом производства называют Древнюю Грецию и Древний Рим.
Первоначально Древняя Греция (Эллада) представляла собой множество мелких самостоятельных государств, занимавших Балканский полуостров и острова Восточного Средиземноморья. Природные условия способствовали обособленности греческих общин, возникавшие в отдельные периоды союзы государств были неустойчивыми.
Введение…………………………………………………………………….3
Экономическое развитие Древней Греции…………………………….4
Экономическое развитие Древнего Рима………………………………7
Кризис рабовладельческой системы…………………………………...12
Вывод…………………………………………………………………………14
Список использованной литературы…………………………………….15
Экономическое
развитие Древнего Рима
Первый период истории Древнего Рима, с VIII по VI в. до н.э., принято называть «царским». Но это было совсем не монархическое государство во главе с царем. Римские «цари», как были военными вождями, а общественный строй Рима – строем военной демократии. Данный период характеризуются разложением родовой общины. Римское сообщество было разделено на патрициев и плебеев.
Патрициями в X—VIII вв. до н. э. назывались все римляне — члены римской родовой организации, имевшие представителей (старших в роде) в сенате, в совете отцов. В процессе разложения родоплеменного строя ими стали называться только члены знатных семей, противопоставлявших себя другим членам римского народа. Они становились покровителями обедневших родичей. Глава семьи — патриций обладал неограниченной властью над ее членами (вплоть до права казнить или продавать в рабство). Патрицианская семья получала от общины участок земли во владение и приусадебный участок площадью 2 югера (0,5 га) в собственность.
Особую
группу жителей составляли плебеи —
не члены римской общины. Они считались
юридически свободными, но не имели гражданских
прав, обрабатывали небольшие участки
земли, занимались торговлей и ремеслом.
В их среде быстро шли процессы социального
расслоения, но всех плебеев объединяло
стремление к равноправию с патрициями,
что связывалось с допуском к владению
участками на общинных землях, которые
считались собственностью города-государства.
Патриции занимали общинные земли, внося
небольшую арендную плату. Это и служило
одной из главных причин ожесточенной
борьбы плебеев против патрициев, которая
разворачивалась с VI в. до н. э. В ходе этой
борьбы разлагались и отмирали остатки
родовых отношений, и сформировалось Римское
государство, имевшее специфически военный
характер и основанное на особой структуре
— античной гражданской общине.
В VI в. до н.э. возникает государство и начинается второй период римской истории – период республики.
Многочисленной социальной прослойкой римского общества стали клиенты. Ими могли быть или отпущенные на волю рабы, или иноплеменники, или целые общины, вынужденные искать покровительства у патрициев. Они получали родовое имя патрона (отсюда — патронат), земельные наделы, неся сельскохозяйственные и военные повинности в пользу патрона. Институт клиентелы (патроната) стал в дальнейшем прообразом новой формы зависимости — колоната.
Рабы в рассматриваемый период еще не стали основной производительной силой общества. Рабство носило по преимуществу патриархальный (нерыночный) характер. Да и положение рабов существенно отличалось от классического варианта рабства. Рабы — члены фамилий — в III — II вв. до н. э. могли получить пекулий (лат. собственность) — имущество, с обязательством выплаты части дохода господам. Пекулий на правах владения получали городские рабы (ремесленники, вилики — управляющие виллами), пастухи, земледельцы. Наделение рабов пекулиями обусловливало их имущественное расслоение и сближение части их со свободными.
Постоянные войны не только раздвигали границы Рима, но и создавали стабильный рынок рабов, способствовали расширению товарного обмена и повышению роли денег.
Сельскохозяйственное производство основывалось на труде большого числа рабов. Особое место занимали пастбищные хозяйства, работавшие в основном на рынок. Происходило углубление специализации сельскохозяйственного производства. Животноводство и птицеводство превращаются в высокодоходные самостоятельные отрасли. Эффективность земледелия повышается за счет концентрации земельной собственности.
Подъему
сельского хозяйства
В конце II в. до н. э. начинается быстрое развитие ремесла, где в отличие от Греции большее значение имел труд свободных.
В ходе такого резкого расширения своей территории Римское государство претерпело ряд существенных изменений и в экономическом отношении. В хозяйстве страны произошли большие перемены. Сильнее всего они сказались на огромном развитии и расширении рабства. Начиная со II в. до н. э. рабовладельческий способ производства становится преобладающим, и рабский труд повсеместно распространяется в хозяйстве.
Главным источником рабства в Риме были войны. Завоевывая какую-либо страну, римляне часть ее жителей убивали, а другую — обращали в рабство. Особенно много пленных было обращено в рабство после пунических войн. Сотни тысяч карфагенян и других жителей средиземноморских стран стали римскими рабами. Источником рабства были также долговая задолженность, наследственное рабство (рабами становились дети рабов), морское пиратство.
Во II и особенно в I в. до н. э. Рим превращается в наиболее развитое рабовладельческое государство древности. Труд рабов полностью оттеснил свободный труд; рабы стали играть роль основной производительной силы. Общее количество рабов в Древнем Риме не поддается точному определению. Но одно бесспорно — оно было намного больше числа свободных. Так, в конце I в. до н. э. из I млн. 500 тыс. человек общего числа населения города Рима свободных было 600 тыс., а рабов —900 тыс. Вся эта внушительная масса рабов, принадлежавших отдельным частным лицам, делилась на две основные группы – рабов городских и рабов сельскохозяйственных. Среди городских рабов были представители самых разнообразных профессий: ткачи, скороходы, носильщики, повара, телохранители, учителя, актеры, музыканты, переписчики. Значительное количество рабов использовалось для работы в ремесленных мастерских, в рудниках и каменоломнях.
Возраставший
спрос на рабов покрывался главным
образом войнами. В крупных сражениях
захватывались десятки тысяч пленных,
которые продавались в рабство. Другим
источником рабства служил морской разбой
(пиратство), достигший больших размеров
во II—I вв. до н. э. Источником пополнения
рабов служило и долговое рабство, действовавшее
в провинциях, в неиталийских владениях
Рима. Меньшее значение имело пополнение
числа рабов путем их естественного воспроизводства.
Период Римской империи. В это время в ходе завоевательных войн Рим подчинил другие племена, жившие на территории Италии, но единого государства еще не сложилось.
Отдельные части постепенно сливаются в одно государство, но политические права и преимущественное право на владение землей принадлежит гражданам Рима – квиритам. И граждане других провинций начинают борьбу за права и за власть.
В условиях этих противоречий и междоусобной борьбы решающей силой становится армия. Прежде каждый гражданин был воином. Но армия из граждан Рима не могла держать в руках всю Италию и вести дальнейшие завоевательные войны. Да и разбогатевшие граждане Рима не рвались к солдатской жизни. Поэтому теперь армия комплектовалась из наемников. В основном это были жители завоеванных земель, которым, в сущности, были безразличны интересы Рима. Такая армия стала орудием в руках военачальников, которые обеспечивали военную добычу и содержание солдат. Военачальники, используя армию, захватили власть в стране. Так Римская республика стала к I в. до н.э. империей. Римская империя существовала до V в. н.э.
Огромные размеры империи (в ее состав входила большая часть известного тогда мира) способствовали территориальному разделению труда, развитию торговли, росту ремесла и сельского хозяйства, распространению технических навыков. Улучшаются средства сообщения: строятся дороги с каменным покрытием, каналы, мосты. Развитие производительных сил быстрее шло в провинциях, но и в Италии наблюдался заметный прогресс, особенно в сельском хозяйстве — главной отрасли экономики. Из стран Балканского полуострова, Малой Азии и Египта заимствовались новые сорта зерновых культур, виноградных лоз, плодовых деревьев. Улучшались приемы пахоты, жатвы, обмолота. Совершенствовались старые орудия производства и появлялись новые — коса, борона с зубьями, новые вилы серпов и садовых ножей, жернов-бегун для переработки оливок и виноградный винтовой пресс. Появились такие сложные орудия труда, как колесный плуг и жнейка. Высокого развития достигла агрономическая наука.
По
мере развития Римского государства
усиливается концентрация
сельскохозяйственного
Рабовладельческая вилла основывалась на эксплуатации труда не только рабов, но и рабочих со стороны. Они вербовались из крестьян, в первую очередь в тех районах, где разорение мелких производителей приняло довольно широкие размеры. Рабовладельческие виллы в силу хорошей организации давали стабильный годовой доход, который, однако, был меньше дохода, приносимого ростовщичеством, откупом налогов или финансовой спекуляцией.
Управлял
виллой вилик — назначаемый
Преимущества рабовладельческой виллы по сравнению с хозяйством италийского крестьянина заключались в применении кооперации труда и в лучшей его организации, в разнообразии используемых орудий. Виллы использовали технический опыт, накопленный в крестьянском хозяйстве, и широко применяли передовые агрономические методы. Древние авторы обращали особое внимание на рациональное использование рабского труда. Незаинтересованность рабов в труде рабовладельцы старались компенсировать продуманной организацией труда, разветвленной системой надзора, разработкой строгих норм выработки.
Наряду с наказаниями нерадивых рабов владельцы вилл стали поощрять разными методами усердных рабов (лучшим питанием и одеждой, разрешением иметь семью и др.), пытаясь сделать рабов заинтересованными в своем труде. В итоге своего развития виллы стали наиболее высокоорганизованной формой рабовладельческого хозяйства. По выводам многих исследователей, производительность труда в рабовладельческих имениях I в. н. э. была даже выше, чем в хозяйствах свободных производителей.
Основная масса рабов была занята в сельском хозяйстве, имевшем в римской экономике доминирующее значение (в отличие от хозяйства Древней Греции, в котором ведущее место занимали ремесло и торговля). На базе рабского труда в Риме возникло большое количество обширных рабовладельческих хозяйств — так называемых латифундий (от latus — обширный и fundus — имение). Рабовладельческие латифундии, вследствие дешевизны рабского труда и использования преимуществ простой кооперации, производили продукты с меньшими издержками, чем мелкие хозяйства свободных крестьяне. Это вело к разорению свободного мелкого италийского крестьянства, которое вытеснялось, попадало в рабство.
Таким образом, хотя в целом товарность древнеримского производства существенным образом и не изменилась, ее центр сместился с централизованного хозяйства виллы на арендуемые земли латифундии. Это имело важные последствия, ибо именно здесь были заложены все основные тенденции, проявившиеся в ходе дальнейшего развития форм организации римского сельскохозяйственного производства.
Новая структура поместья оказалась более совершенной, нежели рабовладельческая вилла старого типа. С одной стороны, была выработана система, которая позволяла использовать личную заинтересованность арендатора в результатах его труда, что приносило значительные доходы; при этом собственно потребности рабовладельца в полной мере удовлетворялись той частью хозяйства, которая работала непосредственно на дом хозяина. С другой стороны, рыночная ориентация хозяйства значительно углубилась, так как теперь арендаторы оказались заинтересованными в денежных поступлениях, а рабовладелец смог часть своих рабов занять ремесленным трудом и сократить закупки ремесленной продукции. Ремесленное производство, вплоть до создания предметов роскоши, приобретало все более распространенный характер в рабовладельческих поместьях такого типа. Следовательно, денежные доходы рабовладельца росли и эффективность рабовладельческого хозяйства, если принимать во внимание его ориентированность на получение стоимости прибавочного продукта, повышалась.