Анализ затрат и себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 20:04, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – изучить теоретические и практические аспекты анализа затрат и себестоимости продукции.
На основании цели курсовой работы поставлены следующие задачи: - определить экономическую сущность основных категорий: издержки, расходы, затраты, себестоимость;
- раскрыть классификацию затрат на производстве;
- определить значение, задачи, источники информации для анализа себестоимости продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Сущность основных категорий: издержки, расходы, затраты, себестоимость
1.2. Классификация затрат на производство
1.3. Значение, задачи для анализа себестоимости продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ затрат по экономическим элементам
2.2. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.3. Анализ себестоимости единицы продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ моя.doc

— 110.00 Кб (Скачать)

3)снижение себестоимости продукции означает экономию трудовых, материальных и технических ресурсов, а значит, есть резервы роста выпуска продукции и получения дохода;

4) снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором увеличения прибыли предприятия, а значит, рентабельности продукции и улучшения финансового положения предприятия;

5) себестоимость продукции является основным ценообразующим фактором, поэтому анализ затрат и себестоимости продукции позволяет определить возможные резервы снижения единицы продукции;

6) снижение себестоимости продукции повышает конкурентоспособность продукции и предприятия, что обеспечивает в целом улучшение положения предприятия на рынке.

Задачи анализа затрат и себестоимости продукции:

1) дать объективную оценку работы предприятия в области снижения затрат и себестоимости продукции;

2) выявить и определить факторы, оказывающие влияние на динамику затрат и себестоимости продукции;

3) исчислить структуру затрат и выявить изменения в ней;

4) выявить возможные резервы снижения затрат и себестоимости продукции;

5) разработать конкретные мероприятия по мобилизации выявленных резервов снижения затрат и себестоимости продукции;

6) выявление упущенных возможностей снижения себестоимости;

7) оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий.

Основные направления анализа:

1) оценка динамики обобщающих показателей затрат и себестоимости продукции;

2) анализ затрат на 1 рубль продукции;

3) анализ структуры затрат, её динамика;

4) анализ себестоимости продукции по статьям;

5) факторный анализ себестоимости по статьям;

6) выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции;

7) анализ взаимосвязи затрат, объёма выпуска продукции и прибыли от продаж;


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1. Анализ затрат по экономическим элементам

Анализ затрат по экономическим элементам осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходовались.

Экономическим элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от мест возникновения и производственного назначения. В соответствии с ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

1)                      материальные затраты;

2)                      затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

3)                      амортизация;

4)                      прочие затраты.

Деление затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости, изучить материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость, капиталоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Так, например, если доля зарплаты уменьшается, но растёт доля амортизации, то это говорит о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Доля зарплаты уменьшается также при увеличение доли покупных изделий, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации. Сумма всех элементов затрат образует полную себестоимость продукции.

Информация о затратах на производство содержится в бизнес - плане предприятия, форме № 1-предприятие и форме № 5.

Анализ затрат по экономическим элементам заключается в их сравнении со сметой (планом) и с предыдущим периодом, в изучении структуры затрат, т.е. удельного веса каждого элемента в общей сумме затрат.

Анализ затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты овеществленного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию).

К затратам овеществленного труда относятся израсходованные на производство сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, инструменты и другие материальные ресурсы, поступившие со стороны, а также амортизация основных средств, начисленная в отчетном периоде.

Вновь созданная стоимость создается живым трудом в результате производственной деятельности.

Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость производства (через удельный вес заработной платы), характеризует уровень кооперирования производства, соотношение живого и овеществленного труда.

Увеличение удельного веса затрат овеществленного труда характеризует увеличение материальных затрат на производство. С развитием техники и совершенствованием организации производства и труда в себестоимости продукции уменьшается доля живого труда и возрастает доля овеществленного труда, что означает рост общественной производительности труда.

Абсолютный рост и увеличение доли затрат по покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам свидетельствуют о росте специализации производства и повышении уровня кооперации. Увеличение доли затрат на энергию всех видов показывает рост энерговооруженности предприятия. Рост или сокращение удельного веса амортизационных отчислений характеризует изменения в техническом уровне производства. Уменьшение удельного веса прочих затрат свидетельствует о сокращении расходов по обслуживанию и управлению производством.

2.2. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Универсальным показателем, обеспечивающим сопоставимость сравнения условий организации и технического уровня различных производств, служат затраты на 1 рубль выпускаемой продукции, а для сравнения эффективности функционирования различных предприятий – затраты на 1 рубль товарной продукции.

Затраты на один рубль товарной продукции могут использоваться для оценки конкурентоспособности организации, так как находиться в непосредственной взаимосвязи с ценой на реализуемую продукцию и финансовыми результатами.

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции проводится с целью углубленного изучения влияния эффективности использования производственных ресурсов.

На величину затрат на 1 рубль продукции оказывают влияние ряд факторов:

1)Сдвиг в структуре продукции;

2) Отклонение от установленных норм расходования ресурсов;

3)Изменение цен и тарифов на ресурсы;

4)Изменение оптовых цен на продукцию предприятия.

2.3. Анализ себестоимости единицы продукции

Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Для глубокой оценки себестоимости отдельных видов продукции все затраты, связанные с производством единицы продукции, группируют на переменные и постоянные, находят себестоимость изделия, которую затем сравнивают с данными по плану или прошлыми периодами. Проводя факторный анализ используют модель:

Ci= Ai / VBПi + bi ,где:

Сi - себестоимость производства единицы продукции;

Ai - постоянные расходы по i-му продукту;

VBПi - объём производства по i-му продукту;

Bi – переменные расходы по i-му продукту;

С помощью способа цепной подстановки рассчитываем влияние факторов на изменение себестоимости

Изменение себестоимости одной единицы:

- объёма выпуска:

- суммы постоянных затрат:

- суммы переменных затрат

Расчёты себестоимости единицы продукции позволяют определить, во что обходится единица каждого вида продукции, а так же где и в связи с чем произведены затраты. Статья калькуляции - определенный вид затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей устанавливается инструкциями для каждой отрасли народного хозяйства в зависимости от особенностей производственного процесса.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Затраты представляют собой совокупность всех понесенных расходов или издержек за определенный период времени, связанные с осуществлением производства продукции, то есть основным моментом является временная характеристика затрат и их связь с изготовлением продукции.

Затраты классифицируются по: принятию управленческих решений (явные и альтернативные); экономическим элементам затрат; статьям калькуляции; отношению к технологическому процессу (прямые и косвенные); роли в процессе производства (производственные и внепроизводственные); целесообразности расходования (производительные и не производительные); возможности охвата планом (планируемые и непланируемые); отношению к объему производства (переменные и постоянные); периодичности возникновения (текущие и единовременные); степени регулирования государством (нормируемые и ненормируемые); использованию в системе управления (прогнозные, плановый и фактические); экономическому содержанию (материальные, трудовые, денежные).

Себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Снижение себестоимости ведет к улучшению финансового состояния предприятия, означает экономию трудовых ресурсов, материальных и технических ресурсов, также является важнейшим фактором увеличения прибыли. Анализ себестоимости позволяет выявить резервы снижения единицы продукции.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Серьезным резервом снижения затрат на производство является расширение специализации и кооперирования. Чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.                      Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. №117-ФЗ от 05.08.2000 (в ред. от 24.07.2007 N198 - ФЗ).

Приказ Минфина РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 06.05.99 №33 н (в ред. от 27.11.2006).

2.            Осмоловский В.В. и др. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. Минск: Новое знание, 2001. С. 253.

3.                      Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособия для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина . – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471с.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. -3-е изд. / Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. –М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.-352 с.

4.            Большой экономический словарь / Борисов А.Б. — М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.

5.                      Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. -360 с.

6.                      Управленческий анализ в отраслях : учебное пособие / Э.А. Макарьян, С.Э. Макарьян, Г.П. Герасименко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 304с.

7.            Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. Н.В. Войтловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. –М.: Высшее образование, 2005. – 509с.

8.                      Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое издание, 2005. – 651с.

2

 



Информация о работе Анализ затрат и себестоимости продукции