Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 19:30, контрольная работа
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени.
Введение..............................................................................................3
Анализ использования рабочего времени и влияние его на производительность труда............................................................3
Основные задачи анализа.........................................................3
Источники для анализа.............................................................4
Анализ использования рабочего времени ..............................9
Анализ использования фонда рабочего времени...................12
Заключение ........................................................................................14
Список литературы............................................................................15
Филиал города Дубна НОУ ВПО «Университет Российской академии образования»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Регистрационный номер (№ зачетной книжки) 0700344/04
Выполнил(а) студент(ка) Мишина Людмила Александровна
Группы № 5041-з факультета экономики и бизнеса
Дисциплина «ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА »
Тема контрольной работы : « Анализ использования рабочего времени персоналом предприятия».
ФИО преподавателя Суворова Т.В.
Дата получения работы преподавателем __________
Качество выполненной работы в целом:
допущен(а) к защите ________________________
(подпись преподавателя)
не допущен(а) к защите ________________________
(подпись преподавателя)
ЗАМЕЧАНИЯ, на которые следует обратить внимание при защите контрольной работы:
______________________________
Контрольная работа защищена «____» _________________________ 20____ г.
Оценка
______________________________
Подпись
преподавателя: ______________________________
Содержание:
Введение.................
Заключение
..............................
Список
литературы....................
Введение.
От
обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами и эффективности их
использования зависят объем, и
своевременность выполнения всех работ,
степень использования
Основные задачи анализа: - оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии; -
выявление резервов более В
ходе проводимого анализа -
дать общую оценку полноты
использования рабочего - определить основные факторы и размер влияния каждого из них на использование рабочего времени; -
выяснить причины возникших -
произвести расчет влияния В
ходе анализа необходимо выявить
причины образования В ходе анализа использования рабочего времени оценивается полнота использования рабочего времени. На основании баланса рабочего времени, отчета по труду и табельного учета составляется баланс рабочего времени по организации, по каждому ее подразделению и каждой категории работников.
Источниками необходимой информации являются плановый и фактический учет в организации рабочего времени, статистический отчет по труду, табельный учет. При осуществлении расчета баланса рабочего времени целесообразно использовать не только данные текущего периода, но и аналогичные данные за предшествующие периоды (неявки работников из-за болезни, отвлечение работников на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), табельный учет явок и неявок на работу с расшифровкой по причинам. Баланс рабочего времени необходимо составлять не только в целом по организации, но и по каждому производственному участку и каждой категории работников. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ
использования рабочего времени
осуществляется на основе баланса рабочего
времени. Основные составляющие баланса
представлены в табл. 1.2.1
Таблица 1.2.1 Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего
где t вп – время выходных и праздничных дней; t неяв – дни неявок (отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.); t – номинальная продолжительность рабочего времени; tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t): ФРБ = Чр · Д· t. В
ходе анализа необходимо выявить
причины образования Изучив
потери рабочего времени, выявляют непроизводительные
затраты труда, которые складываются
из затрат рабочего времени в результате
изготовления забракованной продукции
и исправления брака, а также
в связи с отклонениями от технологического
процесса (дополнительные затраты рабочего
времени). Для определения Таблица 1.2.2 Исходные
данные для расчёта непроизводительных
затрат
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система Обобщающие
показатели: среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Метод хронометражного наблюдения используется в целях технического нормирования и контроля за правильностью учета установленных норм. Он является достаточно точным, даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Специально выделенный наблюдатель в течение определенного отрезка времени фиксирует в наблюдательном листе затраты времени рабочего на выполнение отдельных операций. При необходимости здесь выделяются даже отдельные переходы, отдельные элементы наблюдаемого процесса: взять деталь, установить на станок, провести обработку, заменить и т. д., и на возникающие в процессе работы перерывы, как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм времени (выработки) учитывают только время выполнения технологических операции (технологическую трудоемкость), а также время, необходимое для проведения подготовительных, вспомогательных и заключительных операций (если по условиям технологии его нельзя совместить с технологическим). Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей, так как один хронометражист не в состоянии одновременно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одного-двух рабочих. Метод проведения фотографий рабочего дня менее точен, но требует значительно меньших затрат труда наблюдателей. При таких наблюдениях в течение рабочей смены фиксируются только перерывы в работе и указываются их причины. Один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотокарт и контролировать работу до 10-12 человек в зависимости от особенностей технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью «фотографирования» является самофотография рабочего дня, когда регистрацию перерывов в работе и их группировку по причинам поручают самому работнику. И хронометраж, и «фотографирование» не могут, при всем желании, охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Получаемые в их результате данные всегда содержат некоторые ошибки как случайного, так и систематического характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно. В
этом смысле большими преимуществами
обладает статистический метод моментных
наблюдений, в основе которого лежат
фундаментальные положения Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т "Отчёт по труду", статистическая отчётность отдела кадров, данные табельного учета и отдела кадров и др.
В ходе анализа использования рабочего времени оценивается полнота использования рабочего времени. На основании баланса рабочего времени, отчета по труду и табельного учета составляется баланс рабочего времени по организации, по каждому ее подразделению и каждой категории работников (табл. 1.3.1). Таблица 1.3.1 Использование рабочего времени
Приведенные в табл. 1.3.1 данные позволяют установить, что в анализируемой организации имелись недостатки и положительные моменты в использовании рабочего времени, а именно: а) среднее число дней, проработанных одним рабочим, меньше планового показателя на 1,6 дня, или на 0,7%; б)
продолжительность рабочего дня
сократилась против предусмотренного
по плану на 0,1 часа, или на 1,2%, то
есть согласно плану предусматривалось
сохранить продолжительность в) один рабочий за год проработал на 19 часов, или на 1%, меньше, чем предусматривалось планом, что оказало отрицательное влияние на выполнение плана по объему производства; г) уменьшение объема выпуска продукции в расчете на одного рабочего составило: - за счет целодневных потерь: 126 руб. (78 руб. 90 коп. ´ 1,6); - за счет внутрисменных потерь: 216 руб. (9 руб. 68 коп. ´ 0,1 ´ 223 дн.). Итого в расчете на 1 рабочего потери по выпуску продукции составили 342 руб. (126 руб. + 216 руб.), а общая сумма уменьшения выпуска продукции за счет недоиспользования рабочего времени составила 267 тыс. руб. (342 руб. ´ 782 чел.); д)
задания по среднедневной и среднечасовой
выработке перевыполнены е) по сравнению с предыдущим 2009 г. один рабочий работал больше на 3,9 дня, или на 1,8%. Продолжительность рабочего дня стала меньше по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о целенаправленной работе, осуществляемой в организации по улучшению использования рабочего времени. Анализ использования рабочего времени показал, что в организации имеется резерв повышения производительности труда рабочих за счет ликвидации потерь рабочего времени, то есть возможно увеличение выработки продукции на одного рабочего в процентах к фактической выработке. В приведенном случае резерв повышения производительности труда составляет 1,9% исходя из следующего расчета: 342 руб. : (82,51 руб. ´ 223 дн.) ´ 100. В
анализируемой организации 174,4 тыс. час. ´ 0,1, а сверхурочно отработано 2 тыс. часов. В расчете на одного рабочего дополнительное увеличение рабочего времени равно 20 час.: ((17,4 тыс. час. - 2 тыс. час.) : 782 чел.). Так как фактически один рабочий отработал за год 1812 часов, то при ликвидации 20 часов потерь его рабочее время увеличится на 1,1%: 20 час. : 1812 час. ´ 100.
|
Рассмотрим результаты анализа использования фонда рабочего времени (см. табл. 1.4.1).
Таблица 1.4.1.
Показатели | План | Факт | Отклонения |
1.
Общее количество человеко- |
3159 | 2972 | -187 |
2. Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год (тыс. чел.-дн.) | 405 | 391 | -14 |
3.
Среднесписочная численность |
2000 | 1991 | -9 |
4.
Продолжительность рабочего |
202,5 | 196,4 | -6,1 |
5.
Продолжительность рабочего |
7,8 | 7,6 | -0,2 |
Данные расчета показывают, что рабочими не отработано 95 тыс. чел.-час., чтобы выпуск продукции достиг плановых показателей.
Для
определения количественного
Таблица 1.4.2
Среднесписочная численность рабочих (чел.) | Продолжительность рабочего года (дн.) | Продолжительность рабочего дня (час.) | Общее число чел.-час. (в тыс. чел.-час.) |
2000 | 202,5 | 7,8 | 3159 |
1991 | 202,5 | 7,8 | 3145 |
1991 | 196,4 | 7,8 | 3050 |
1991 | 196,4 | 7,6 | 2972 |
Эти данные необходимы для проверки полученного результата отклонения в использовании рабочего времени, равного 187 тыс. человеко-часов:
(3145 чел.-час. - 3159 чел.-час.) - (3050 чел.-час. - 3145 чел.-час.) - (2972 чел.-час. - 3050 чел.-час.) = - 14 чел.-час. - 95 чел.-час. - 78 чел.-час. = - 187 тыс. чел.-час.
Путем проведения способа цепных подстановок выявлено следующее.
1.
Сокращение численности против
плана на 9 чел. (1991 чел. - 2000 чел.) привело
к снижению отработанного
2.
Сокращение количества дней, отработанных
одним рабочим в среднем за
год, на 6,1 дн. (196,4 дн. - 202,5 дн.) привело
к снижению величины
3.
Сокращение продолжительности
Общий баланс составляет - 187 тыс. чел.-час. (- 14 тыс. чел. - час. - 95 тыс. чел.-час. - 78 тыс. чел.-час.).
Кроме способа цепных подстановок, существует способ абсолютных разниц, позволяющий рассчитать по каждому фактору использования рабочего времени абсолютное отклонение потерь рабочего времени.
При этом способе полученное отклонение по каждому фактору использования рабочего времени следует умножить на показатель планового или фактического значения всех остальных факторов, в частности:
1) (- 9 чел.) ´ 202,5 дн. ´ 7,8 час. = - 14,0 тыс. чел.-час.;
2) 1991 чел. ´ (- 6,1 дн.) ´ 7,8 час. = - 95,0 тыс. чел.-час.;
3) 1991 чел. ´ 196,4 дн. ´ (- 0,2 час.) = - 78,0 тыс. чел.-час.
Баланс сопоставлений:
- 14 тыс. чел.-час. - 95 тыс. чел.-час. - 78 тыс. чел.-час. = - 187 тыс. чел.-час.
Заключение.
Одним
из важнейших условий выполнения
плана производства, увеличения выработки
продукции на каждого члена коллектива,
а также рационального
Анализ использования рабочего времени показывает, что предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно.
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени
Большая
часть потерь вызвана субъективными
факторами: дополнительные отпуска
с разрешения администрации, прогулы,
простои, — что можно считать
неиспользованными резервами
Одним из важнейших резервов улучшения использования фонда рабочего времени является научная организация труда и использование правильной мотивации труда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Быгин В. Б., Малинин С. В. Нормирование труда на предприятии. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003. – 269 с.
2. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 448 с.
3.
Костюков Н. И. Организация, нормирование
и оплата труда. –
Ростов н/Д: Феникс, 1993. – 569 с.
4. Корнеева С. Нормирование труда и управление производством // Человек и труд. - № 10. – 2005. - с. 34.
5. Крупанин А. А. Организация, нормирование и стимулирование труда. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 367 с.
6. Пашуто В. П. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2007. – 319 с.
7. Поляков И.А, Ремизов К. С.. Справочник экономиста по труду. М.: Экономика, 1999. - 982 с.
Информация о работе Анализ использования рабочего времени персоналом предприятия