Анализ и планирование безубыточности

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 19:51, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.
Не все предприятия, на сегодняшний день, ведут свою деятельность успешно, есть предприятия которые относятся к числу убыточных. Наибольшее их количество на местах с более сложными горно-геологическими условиями. Примером может служить Прокопьевско-Киселевский район, где добывается в основном марки коксующихся углей.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 144.50 Кб (Скачать)

    Методика  анализа соотношения «издержки- объёмы- прибыль» может быть использована и в маркетинговом анализе в том случае, когда необходимо ответить на вопрос, продавать ли небольшое количество товара, но по относительно высокой цене с ориентацией на состоятельного покупателя или продавать много изделий массовому покупателю по относительно низкой цене. Выбор наиболее выгодного для предприятия варианта требует расчетов, осуществляемых в процессе анализа этого соотношения, так как ориентация на массового покупателя требует соответствующего снижения издержек. Рассматривать издержки без взаимосвязи с объемом продукции и прибылью нецелесообразно, так как в этом случае не будет получен ответ на поставленный вопрос. Поэтому наряду с другими сферами применения анализ соотношения «издержки- объемы- прибыль» используется и в маркетинговом анализе. 
 
 
 
 
 

    Планирование  безубыточности 

      Важным условием обспечения успешной  деятельности предприятия является контроль за выполнением плана безубыточности.

    Процесс составления плана безубыточности деятельности предприятия является частью составления общего финансового плана.

    Подробно  рассмотрим все стадии процесса планирования безубыточности:

    I.Анализ  состояния дел  в предприятиии  и ситуации на  рынках сбыта. 

      Подразумевается анализ сильных и слабых сторон деятельности, с точки зрения внутренних и внешних факторов. Под внутренними факторами прежде всего понимаем анализ издержек с учетом возможностей трансформирования структуры издержек с целью их минимизации. Отметим, что на минимизацию издержек помимо часто производственных и технических вопросов немаловажное влияние оказывает уровень менеджмента на предприятии и деятельность служб снабжения. Внешние факторы рассматриваются прежде всего как те объективные особенности рыночной среды, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на деятельность предприятия. К числу таких факторов относятся: доля рынка, контролируемая предприятием, и тенденцией к ее изменению; деятельность конкурентов, изменение предпочтений потребителей, изменение общей финансовой ситуации в стране, где осуществляется деятельность этого предприятия и т.д.

    II.Расчет точки безубыточности.

    Определяем  точку безубыточности для предприятия.

    III.Принятие окончательного плана

    На  основе определеных в п. I, II факторов производится окончательный расчет точки безубыточности, а также составляется финансовый план и план реализации с разбивкой по периодам. При этом определяется момент достижения точки безубыточности.

    IV.Контроль безубыточности

    Контроль  безубыточности включает в себя несколько  аспектов о которых мы только упоминаем: контроль производственных расходов, контроль плана реализации, контроль поступления доходов, контроль выполнения плана безубыточности. Комплексный контроль безубыточности заключается в непрерывном контроле за полученными доходами и текущими издержками предприятия, определении того, в каком положении относительно точки безубыточности находится предприятие.

    Таким образом мы рассматриваем достаточно замкнутый круг вопросов, касающихся анализа безубыточности и вкратце  описали процесс планирования безубыточности. 
 
 
 

                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          С формированием и распространением рыночных условий хозяйствования предприятиям необходимо проводить постоянный экономический анализ и планирование безубыточности работы. Анализ планирования безубыточности является важнейшим процессом на предприятии, так как необходимо рационально определить объем и цену реализации, учитывая издержки на будущее. В противном случае можно привести предприятие к числу убыточных. 

    Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу и планированию безубыточности хозяйствования. С помощью этого вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением.

      Экономический анализ за последние 80 лет находится  у нас в состоянии постоянного  развития и совершенствования. Сформировались в этой области теоретические основы, осуществлены обстоятельные отраслевые разработки, освоены методы и приемы анализа хозяйственно-финансовой деятельности отдельных предприятий и их объединений. Без ложной скромности можно заметить, что в этой области мы существенно опередили Запад. 
 

Список  используемой литературы

  1. «Основные технико-экономические показатели предприятий горной промышленности г. Прокопьевска за 2000-2005 годы (Статистический бюллетень).» Лущикова А.П. и Федоренчик Н.И.
  2. «Экономика горной промышленности». Моссаковский Я.В. Москва 2004.

       3. «Особенности  экономического анализа в условиях  антикризисного 

          управления организациями.» Панков  В.В., Любушин Н.П., Сучков Е.А.

        М. “Экономический анализ”, 2002г.

    4. «История  экономического анализа.» Шумпер Й.А., С.-Пб., 2001г.

    5.  Журналы «Уголь-2006» и «Уголь-2007». 
 
 
 

Информация о работе Анализ и планирование безубыточности