Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 18:20, реферат
Целью данной работы является изучить себестоимость продукции, ее виды и состав.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие себестоимости;
- рассмотреть существующие виды себестоимости;
- проанализировать издержки, входящие в состав себестоимости;
- выявить пути снижения себестоимости.
Введение
1 Понятие себестоимости продукции
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), ее
экономическое значение
2 Состав и виды себестоимости продукции.
2.1 Виды себестоимости
2.2 Структура издержек производства, входящих в состав
себестоимости
Заключение
Список использованных источников
Также существуют пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства и непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.
Основные расходы непосредственно связанны с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д. Эти расходы, как правило, являются условно - переменными: их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему.
Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, а потому их именуют условно - постоянными. К условно - постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы по управлению и обслуживанию производством - цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака).
По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства.
Изменение предельных издержек имеет свои границы.
Предприятие интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей прибыли, которая зависит от величины издержек производства и объема реализуемой продукции.
Из всего сказанного можно сделать выводы :
Величина издержек производства зависит от цены ресурсов, рациональности их комбинаций и количества применяемых ресурсов. Она является функцией технологии и организации производства.
Экономическая эффективность производства зависит от соотношения «затраты (издержки производства) - выпуск (доход фирмы)». Это соотношение определяет размер прибыли, используемой фирмой для дальнейшего развития производства.
Уменьшение
величины издержек производства при увеличении
объема производства до определенного
предела и соответствующее изменение
величины прибыли - объективно действующий
экономический закон.
Заключение
Проведенное теоретическое исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать следующие выводы:
Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату или определенную часть.
По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.
Косвенные расходы - это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, в частности, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как правило, общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения (параметры распределения, драйверы). Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.
Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.
В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод формирования цены).
Использование
данного метода калькулирования для расчета
цен и анализа эффективности отдельных
видов продукции и предприятия в целом
имеет свои положительные и отрицательные
стороны, подробная оценка которых требует
отдельного изучения.
Список использованных источников
2. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб.[Текст] / Ю.А. Бабаев. - М.: Аудит, 2004. - 391 с. - Библиогр.: 51 назв. - ISBN 5-238-00061-8.
3. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов обучающихся по экон. Специальностям [Текст] / М.А. Вахрушина. -- 3-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2004. - 576 с. - ISBN 5-98119-178-3.
4. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебн. пособие для вузов.[Текст] / К. Друри - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003. - 783 с. ISBN 5-85177-038-4.
5. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Юристъ, 2003. - 618 с. ISBN 5-7975-0540-1.
6. Ивашкевич, В.Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету:
Учеб. пособие. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Финансы и статистика, 2003. - 80 с.: ил. ISBN 5-279-02340-Х.
7. Карпова, Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. [Текст] / Т.П. Карпова- М.: ЮНИТИ, 2003. - 350 с. ISBN 5-238-00034-0.
8. Касьянова, Г.Ю. Управленческий учет по формуле «три в одном» [Текст] / Г.Ю. Касьянова, С.Н. Колесников. - М.: Статус-Кво, 2004. - 331 с. ISBN 5-8107-0032-2.
9. Керимов, В. Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Учебник. [Текст] / В.Э. Керимов - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 460 с. ISBN 5-94798-127-0.
10. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. [Текст] / Н.П. Кондраков - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 640 с. - (Серия «Высшее образование»). ISBN 5-16-000800-4 (обложка).
11.
Шеремет, А.Д. Управленческий учет.
Учеб. Пособие [Текст] / А.Д. Шеремет. - М.:
ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.-- 512 с. (Серия «Академия
бухгалтера и менеджера»). ISBN 5-89240-029-8.