Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:25, контрольная работа
Ценообразование является понятием динамичным. Выбрать однажды метод формирования цен и придерживаться его десятилетиями нельзя. На цену влияет много факторов, к которым относятся и предпочтения покупателей, и политика конкурентов. Для эффективной работы методики ценообразования нужно периодически менять, корректировать и пересматривать. Это необходимо для того, что не потерять свои позиции на рынке в условиях конкуренции.
Введение………………………………………………………………………… 3
Рыночные методы ценообразования………………………………………….. 5
Задача №1………………………………………………………………………. 7
Задача №2………………………………………………………………………. 8
Заключение……………………………………………………………………… 9
Используемая литература……………………………………………………… 10
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
Рыночные
методы ценообразования……………………………………… |
5 |
Задача №1………………………………………………………………………. | 7 |
Задача №2………………………………………………………………………. | 8 |
Заключение…………………………………………………… |
9 |
Используемая
литература…………………………………………………… |
10 |
Введение
Цена и ценообразование являются важной составной частью хозяйственного механизма. Сам хозяйственный механизм представляет собой совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйствования, методов управления и правовых форм, с помощью которых общество использует экономические законы с учетом складывающейся обстановки.
Развитие конкретных отношений в различных отраслях народного хозяйства невозможно без научного ценообразования на результаты производственной деятельности. В арсенале экономических средств, обеспечивающих успешное развитие народного хозяйства, ценообразование является наиболее действенным экономическим инструментом.
О значении цены как экономического инструмента управления народным хозяйством говорит то, что она лежит в основе исчисления таких экономических показателей, как себестоимость, прибыль, объем реализации продукции, товарооборот. При помощи цены определяются соотношения между отраслями народного хозяйства, осуществляется деление национального дохода на фонд потребления и фонд накопления. От уровня цен на товары первой необходимости зависит реализация заработной платы трудящихся, покупательная способность и благосостояние всех групп населения и многое другое.
В процессе коренной перестройки хозяйственного механизма, объективной необходимостью становится радикальный пересмотр ныне действующей системы цен и ценообразования. Этим в значительной мере объясняется постоянное внимание правительства к кардинальной реформе ценообразования.
Без
реформы цен мы не сможем создать
нормальных экономических отношений
в народном хозяйстве, обеспечить обоснованную
оценку затрат и результатов производства,
эквивалентность в обмене товарами
и услугами, стимулировать научно-
Проведение
реформы ценообразования
В
решении сложных
Этот методологический подход наибольшую результативность может обеспечить, на наш взгляд, при соблюдении требований главного принципа жизни: "От каждого по способностям, каждому — по труду”. Этот принцип должен найти приложение не только к отдельному человеку, но и к соответствующим коллективам, организациям, учреждениям.
Преодоление затратно - расточительных методов хозяйствования невозможно без выработки научной методологии формирования целостной системы цен и ценообразования в условиях перехода от плановой к рыночной экономике.
На пути освоения законов рыночной экономики вопросы управления системой ценообразования занимают одно из центральных мест в социальной политике государства.
Реформирование
ценообразования на научной основе
лежит в плоскости
Рыночные
методы ценообразования
Рыночные методы ценообразования довольно разнообразны. Методик установления оптимальной цены на товар существует много. Охватить вниманием абсолютно все практически невозможно. Поэтому можно остановиться лишь на наиболее актуальных и не проблематичных для внедрения в практику.
Ценообразование является понятием динамичным. Выбрать однажды метод формирования цен и придерживаться его десятилетиями нельзя. На цену влияет много факторов, к которым относятся и предпочтения покупателей, и политика конкурентов. Для эффективной работы методики ценообразования нужно периодически менять, корректировать и пересматривать. Это необходимо для того, что не потерять свои позиции на рынке в условиях конкуренции.
Рыночные методы ценообразования определяются ценностью продукта для покупателей, степенью интенсивности конкуренции, атрибутами бренда и лояльностью к нему потребителей товара.
Ценообразование в условиях рынка зависит от самого рынка (оказывают влияние цены конкурентов, когда актуальна «гонка за лидером» или метод среднерыночных цен) и от клиента (цены зависят от спроса, ожиданий покупателей, ценности предлагаемого товара для покупателей).
Рыночные методы ценообразования учитывают не только уровень спроса на товар.
Если рассмотреть подход, при котором фирма при формировании цен на свой товар исходит только из того, что потребитель сам оценивает ценность предлагаемого товара, то главным фактором здесь выступает покупательское восприятие. При такой системе потребитель отдает деньги за «ценность», а не за стоимость. Чувствительность к цене эластична, что делает возможным расчет оптимальной цены товара для максимизации прибыли.
Рыночные методы ценообразования включат метод, исходящий из фактора конкуренции. Принятие решение о цене на товар определяется структурой рынка. При этом методе фирмы выбирают политику назначения цен чуть ниже или чуть выше цен конкурентов. В этом контексте наиболее распространенными методами являются такие: метод запечатанного конверта (тендерное ценообразование) и метод текущей цены (устанавливаются стандартные цены, существующие на аналогичный товар на рынке).
Чтобы установить цену с учетом спроса, нужно изучать и анализировать рынок, чтобы знать зависимость цен от спроса.
Еще один метод рыночного ценообразовании – метод назначения цен, ориентированный на попадание в равновесие между состоянием рынка и издержками производства. При этом производитель должен обеспечивать соотношение цен с продукцией конкурентов и другим изделиям своей фирмы.
При установлении цен, исходя из товарного ассортимента, нужно определить ценовые линии, которые связывают продажу товаров в определенном диапазоне цен. Многие виды товаров имеют традиционные шкалы цен, к которым и производители, и потребители со временем приспосабливаются. При установлении ценовых линий и окончательных цен на товары нужно учитывать возможную реакцию на них потребителей.
Ценообразование на рынке совершенной конкуренции определяется тем, что на таком рынке множество покупателей и продавцов. Поэтому отдельные игроки рынка повлиять на цену не в состоянии. Равновесие цен на этом рынке является условно внешним. Каждый продавец на таком рынке фактически является ценополучателем. Рынок совершенной конкуренции сам определяет цену товаров. А эта цена уже устанавливает равновесие спроса и предложения на товары.
В
условиях конкуренции изменение цен должно
происходить оперативно. У фирмы всегда
должна быть в запасе подготовленная программа,
которая поможет своевременно принять
контрстратегию к сложившейся ценовой
ситуации, возникшей по инициативе конкурентов.
Заключение
Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Ценообразование является ключевым элементом ценовой политики предприятия, а также комплекса маркетинга. От него напрямую зависят такие показатели как величина спроса, объем продаж, показатели развития предприятия.
Цена (price) является основным элементом системы маркетинга, так как она влияет на все составляющие концепции «4Р», если рынок эластичен по спросу. Цена является отправной точкой выбора товара или услуги потребителем, поэтому ее правильное изменение дает увеличение объем продаж и прибыли предприятия.
Существует большое количество методов ценообразования, которые можно классифицировать на три вида: затратные, рыночные, параметрические. От правильного выбора методологии ценообразования во многом зависит результаты ценовой политики предприятия. Поэтому на выбор методов ценообразования и приспособленности их к маркетинговой политике не стоит экономить время и средства. Принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству предприятия целесообразно опираться на несколько цен, рассчитанных для одного и того же товара, поскольку это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон: исходя из спроса на товар, качества продукции, воспринимаемой ценности товара потребителем, уровня затрат на производство — и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации.