Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 11:27, курсовая работа
Даже в самых благоприятных экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.
ВВЕДЕНИЕ
1. Риск как экономическая категория
1.1. Понятие и сущность предпринимательского риска
1.2.Причины возникновения экономического риска
1.3.Классификация рисков
2. Методологические основы управления предпринимательскими рисками
2.1.Границы и зоны риска
2.2. Методы анализа рисков
2.3. Механизм реализации процесса управления рисками
2.4. Способы снижения риска
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска.
Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. Информация имеет важное значение в риск-менеджменте. Это связано прежде всего с тем, чтобы при принятии рисковых решений, к примеру вложение капитала, не произошло не предвиденной ситуации, такой как потеря средств из-за ограниченной информации. При более полной и точной информации финансовый менеджер менее рискует своими денежными средствами и имеет возможность сделать более точный прогноз и снизить существующий риск. Готовность инвестора платить за полную информацию, делает информацию ценным товаром.
Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.
Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску[11].
Создание предпринимателем обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственно-торговом процессе выражает сущность самострахования. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или денежной форме.
Страхование валютных рисков. Причиной валютного риска являются краткосрочные и долгосрочные колебания обменных курсов валют, которые предопределяются величиной спроса и предложения. Спрос на покупку или продажу валюты находится под влиянием комбинации кратковременных и долгосрочных факторов. Долгосрочные тенденции изменения курсов валют зависят от состояния экономики. Кратковременные тенденции зависят от рыночных условий и других кратковременных факторов спроса-предложения.
Хеджирование (англ. heaging - ограждать) используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков. Так, в книге Долан Э. Дж. и др. «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» этому термину дается следующее определение: «Хеджирование - система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятностные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений»[12]. В отечественной литературе термин «хеджирование» стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах.
Контракт, который служит для страховки от рисков изменения курсов (цен), носит название «хедж» (англ. hedge - изгородь, ограда). Хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер». Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение; хеджирование на понижение.
Учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах. С переходом к рынку значительно возрастают деловые риски. Вероятность неполучения дохода от предпринимательской деятельности диктует необходимость образования в составе внутренних производственных фондов резервного (рискового) фонда, размер которого устанавливается, на уровне не менее 15% уставного капитала. Формируется резервный капитал за счет ежегодных отчислений, величина которых устанавливается учредительными документами и составляет, не менее 5% суммы чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов.
В условиях перехода к рыночной экономике создана принципиально новая система распределения прибыли предприятия. Ее главное отличие заключается в том, что чистая прибыль распределяется не в соответствии с заранее установленными пропорциями (процентами) ее отчислений в фонды экономического стимулирования, состав которых строго регламентирован, а исходя из потребностей, непосредственно по целевому назначению. Поэтому перечень самих фондов экономического стимулирования, конкретные размеры направления в них прибыли формируются под воздействием рыночной конъюнктуры и в связи со специфическими особенностями расходования чистого дохода в различных организационно-правовых формах хозяйствования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, риск это всепроникающее явление, присущее всем хозяйствующим субъектам функционирующим в условиях рыночных отношений. Под хозяйственным (предпринимательским) риском следует понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.
Предпринимательская деятельность связана с различными видами рисков: производственными, финансовыми, инвестиционными. При правильном и умелом руководстве предприятием вероятность риска потерь может быть снижена.
Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.
Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.
Система управления риском, прежде всего, предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. В предпринимательской деятельности наиболее часто используются следующие пути снижения рисков: приобретение дополнительных фирм, компаний с хорошо налаженной системой внедрения новых технологий; привлечение внешних конкурентов-экспертов с узкой специализацией; внедрение нововведений; максимальное использование прошлого опыта; диверсификация; лимитирование; страхование; страхование ответственности; сострахование и перестраховании; резервирование средств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и Сервис, 1999. – 388 с.
2. Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе – М.: Финансы и статистика, 2000. – 224с.
3. Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: Инфра-М, 2005. – 376 с.
4. Зозулюк А.В. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. М. Инфра-М, 2001. – 156 с.
5. Кадинская О. А. Управление финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008. – 291с.
6. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. – М.: Наука, 2002. – 192с.
7. Лапуста М. Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Инфра-М, 2002. – 187 с.
8. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 622 с.
9. Никитина Т. В. Страхование коммерческих и финансовых рисков. СПб: Питер, 2002 – 212 с.
10. Райсберг Б.А. Предпринимательство и риск. М.: Прогресс, 1997. – 301 с.
11. Тукмакова Д.П. Финансовые риски и их страхование. Дисс. ... канд. экон. наук. – Казань: КФЭИ, 2002. – 149с.
12. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2001. – 656с.
13. Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СПб.: Питер 2006. – 186 с.
14. Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. К. 2002. − 317 с.
15. Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. – СПб: Питер, 2000. – 178 с.
16. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками М.: Проспект 2003 г. – 248 с.
17. Кинев Ю.Ю. Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения // «Маркетинг в России и за рубежом», 2002. №5. – с.73 – 83.
18. Романов В. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков // Деньги и кредит. 2001. № 3.− с. 42 −47
19. Романов В. С. Управление рисками: этапы и методы // Факты и проблемы практики менеджмента: Материалы научно-практической конференции 30 октября 2001 г. − Киров: Изд-во Вятского ГЛУ, 2001 г. с. 71 – 77
20. Супрунович Е.Б. Управление рыночным риском // Банк. дело, 2003. №1. – с. 27 – 31.
[1] Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СПб.: Питер, 2006. – с. 28
[2] Лапуста М. Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Инфра-М, 2002. – с. 99
[3] Райсберг Б.А. Предпринимательство и риск. М.: Прогресс, 1997. – с. 51
[4] Зозулюк А.В. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. М. Инфра-М, 2001. – с. 47
[5] Кадинская О. А. Управление финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008. – с. 72
[6] Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Финансы и статистика, 2000. – с. 156
[7] Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: Инфра-М 2005 г. – с.88
[8] Тукмакова Д.П. Финансовые риски и их страхование. Дисс. ... канд. экон. наук. Казань: КФЭИ, 2002. – с. 82
[9] Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб: Питер, 2000. – с. 102
[10] Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками. М.: Проспект 2003 г – с. 144
[11] Никитина Т. В. Страхование коммерческих и финансовых рисков СПб: Питер, 2002. – с. 112
[12] Кинев Ю.Ю. «Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения» // «Маркетинг в России и за рубежом». 2002. №5. – с.73- 83
Информация о работе Предпринимательский риск и способы его снижения