Автор: z********@gmail.com, 28 Ноября 2011 в 12:55, курсовая работа
Ситуация, сложившаяся на отечественном рынке проектно-строительных работ и услуг и характеризующаяся низкой инвестиционной активностью, а также устойчивым сокращением объемов строительного производства, требует поиска новых резервов в снижении стоимости проектно-строительной продукции при повышении ее качества и конкурентоспособности.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ 5
1.1. Повышение безопасности зданий и сооружений 5
1.2. Причины возникновения пожаров на предприятиях и обеспечение пожарной безопасности 10
ГЛАВА 2. МЕРЫ ПО ПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ 14
2.1. Способы и средства тушения пожаров 15
2.2. Оценка пожарной опасности промышленных предприятий 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 29
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет
им. М.К.Аммосова»
Горный факультет
Кафедра
«Защита в ЧС»
«Введение в безопасность»
на тему:
«Обеспечение пожарной безопасности на
предприятии»
Выполнил: студент 1 курса
группы ПБ-11 Андреев В.А
Руководитель: старший
преподаватель
Кардашевская Е.Г
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ситуация,
сложившаяся на отечественном рынке
проектно-строительных работ и услуг
и характеризующаяся низкой инвестиционной
активностью, а также устойчивым
сокращением объемов
Принципиальное значение для достижения указанной цели имеет не только исключение непроизводительных затрат на всех переделах строительного производства, начиная от получения исходных данных для проектирования и кончая работой государственной комиссии по приемке зданий и сооружений в эксплуатацию, но и кардинальное изменение подходов к проблеме качества.
Наименее опасны в пожарном отношении малоэтажные здания из несгораемых материалов (кирпича, железобетона), наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Кроме того, большую опасность представляет применение сгораемых теплозвукоизоляционных материалов (опилок, листьев, торфа и т. п.), в особенности полимерных (Пено полистирола, Пено полиуретана и др.).
Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.
Многоэтажные дома, как правило, основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.
В зданиях высотой более пяти этажей есть мусоропроводы и лифты, которые также могут представлять опасность с точки зрения возможного задымления.
Пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном.
Для
зданий повышенной этажности характерны
быстрое развитие пожара по вертикали
и большая сложность
Пожар — неуправляемое, несанкционированное горение веществ, материалов и газовоздушных смесей вне специального очага, и приносящие значительный материальный ущерб, поражение людей на объектах и подвижном составе, которое подразделяется на наружные и внутренние, открытые и скрытые;
—
это горение веществ, характеризующееся
существенными размерами
ГОСТ 27331-87 от 01.01.88 дает следующее определение: «пожар — неконтролируемое горение вне специального очага, приносящее материальный ущерб».
Под контролем можно понимать не только управление процессом, но и протоколирование. Так расписанное по минутам горение жилого дома по этому определению не может быть пожаром, так как оно контролировалось со стороны. Здесь необходимо поставить слово неуправляемое.
Примечание: «Одновременно в настоящем стандарте под пожаром понимается процесс, характеризующийся социальным и/или экономическим ущербом в результате воздействия на людей и/или материальные ценности факторов термического разложения и/или горения, развивающийся вне специального очага, а также применяемых огнетушащих веществ».
СТ СЭВ 383—87 «Пожар — Неконтролируемое
горение, приводящее к ущербу».
Закон N 69-ФЗ от 21.12.94, ГОСТ Р
12.3.047-98 «Пожар — неконтролируемое
горение, причиняющее
ГОСТ 12.2.046-91 «Пожар — неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве».
Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:
В зависимости от места возникновения различают:
Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.
Риск фатальных исходов от пожаров составляет примерно 8×10 – 5 чел/год. Нормативная вероятность фатальных исходов на пожаре – 10 – 6 .
В развитии пожара различают несколько стадий – начальную, максимального развития и затухания.
Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны — активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления.
Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов.
Основной
характеристикой
Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60-80 °С.
Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.
Классификация пожаров по типу:
Классификация пожаров по плотности застройки:
(Плотность
застройки — процентное
Классификация в зависимости от вида горящих веществ и материалов:
А1 — горение твёрдых веществ, сопровождаемое тлением (уголь, текстиль).
А2 — горение твёрдых веществ, не сопровождаемых тлением (пластмасса).
Б1 — горение жидких веществ нерастворимых в воде (бензин, эфир, нефтепродукты). Также, горение сжижаемых твёрдых веществ. (парафин, стеарин).
Б2 — Горение жидких веществ растворимых в воде (спирт, глицерин).
Горение бытового газа, пропана и др.
Информация о работе Обеспечение пожарной безопасности на предприятии