Экономический потенциал

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:31, доклад

Описание работы

Потенциал (от лат. potentia – сила, мощь) в широком смысле – средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи.

Работа содержит 1 файл

про экономический потенциал.doc

— 44.50 Кб (Скачать)

Потенциал (от лат. potentia –  сила, мощь) в широком  смысле –  средства, запасы, источники, которые  имеются в наличии и могут  быть мобилизованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения  какой-либо задачи.

         В экономической  литературе существуют различные толкования понятия экономического потенциала – от чрезвычайно узкого его понимания  как годового объема производства до таких всеобъемлющих категорий, как социально-экономическая система. В современных публикациях термин “экономический потенциал” чаще встречается применительно к макроэкономике, тогда как экономический потенциал хозяйствующих субъектов определяет потенциал региона, отрасли и в целом России. Экономический потенциал является многоуровневым и многоаспектным объектом исследования, т.е. по признаку обособления производственных сил экономический потенциал можно разделить на потенциал страны, потенциал отрасли, потенциал региона, потенциал предприятия. Экономические потенциалы разных уровней различаются составом и размерами обособления ресурсов, которые определяются спецификой производства и спросом на продукцию.

      Экономический потенциал  (страны) – совокупная способность   экономики страны, ее отраслей, предприятий,  хозяйств осуществлять производственно-экономическую   деятельность, выпускать продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления. Экономический потенциал страны определяется ее природными ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, накопленным национальным богатством.

         По мнению  И.А. Гуниной, под потенциалом  предприятия  принято понимать  совокупность показателей  или  факторов, характеризующих его   силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности.

         Так, Л.С.  Сосненко рассматривает  экономический  потенциал как  совокупность  ресурсов и резервов, т.е. наличие  активов, обеспеченных соответствующими источниками финансирования, или как способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов.

         Понятие  потенциала в бухгалтерской интерпретации  И.Н. Богатая сформулировала следующим образом: “Потенциал предприятия представляет собой активы и источники образования активов (ресурсный потенциал) и их способность в ходе осуществления производственно-финансовой деятельности (действующий потенциал) приносить определенные финансовые результаты”.

      Профессор В.В.  Ковалев при разработке методики  оценки и анализа экономического  потенциала коммерческого предприятия  дает следующее его определение:  “Потенциал предприятия экономический – это совокупность имущественного и финансового потенциалов предприятия”. В свою очередь, под имущественным потенциалом понимается совокупность средств предприятия, находящихся под контролем; а финансовый потенциал – это характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия.

      О.Н. Криворучко  в своей монографии “Становление  предпринимательской экономики   в России” отводит экономическому  потенциалу важное место, под  которым понимает емкое, многоструктурное  понятие, в наибольшей мере подходящее для обобщенной (интегральной) оценки экономических процессов, влияющих на разнообразие путей, форм методов проведения экономической реформы. Особое место отводится экономическому потенциалу страны как целостной системе, включающей такие потенциалы, как трудовой, инвестиционный, природно-ресурсный и инновационный.

      Кроме того, как  показал анализ экономической   литературы, экономический потенциал   можно рассматривать и как   материально-технические и организационно-экономические  возможности организации, и как совокупную способность отраслей народного хозяйства производить промышленную и сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозки грузов, оказывать услуги населению в определенный исторический момент.

      Поскольку практически  все управленческие решения затрагивают  экономический потенциал – его  использование, управление им, возникает  необходимость разработки вопросов  не только анализа самого экономического  потенциала, но и эффективных  методов и механизмов его комплексной оценки.

         Рассмотрим  в связи  с этим основные  виды или составляющие компоненты  экономического потенциала предприятия.

 

Рис. __________Составляющие экономического потенциала

 

Экономический потенциал  предприятия, по мнению И.А. Гуниной, представляет собой систему, включающую в себя совокупность кадровых, финансовых, производственных, инновационных, информационных и др. потенциалов (возможностей), направленных на обеспечение долгосрочного экономического развития предприятия на основе принятых к реализации стратегий.

Экономический потенциал (как и  входящие в его  состав элементы), а также механизм его развития, который необходим  для поддержания  конкурентоспособности предприятия, в отличие от совокупного потенциала предприятия отвечает за исследование и развитие предприятия с экономических позиций. В то же время в рамках совокупного потенциала предприятия могут быть исследованы (помимо экономического) правовой, экологический и другие виды потенциалов.

        Потенциал трудовой (кадровый) – основная часть экономического потенциала, характеризующаяся количественным и качественным составом трудовых ресурсов предприятия, их соответствием уровню используемой техники и технологии, а также способностью к перспективному развитию в соответствии с целями предприятия.

      Финансовый  потенциал  – раскрывается через  исследование  количества и качества финансовых  ресурсов, определяющих возможности   функционирования и развития  предприятия. Ряд факторов, характеризующих  финансовый потенциал предприятия, к которым  относятся: достаточность оборотных  средств на предприятии, стоимость имущества предприятия, норма накопления прибыли, размер внешнего и внутреннего долга и т.д., во многом определяет инвестиционную конкурентоспособность предприятия, кредитоспособность, экономическую независимость[20].

        Не следует также  забывать, что помимо влияния непосредственно   на уровень экономического потенциала  предприятия, уровень финансового  потенциала также оказывает косвенное влияние на другие составляющие.

        Под производственным потенциалом  следует понимать имеющиеся   и потенциальные возможности  производства к выпуску конкурентоспособной  продукции при эффективном использовании  основных факторов производства на основе обеспеченности основными видами ресурсов.

         Каждый из элементов  экономического  потенциала может оцениваться   с различной степенью детализации.  Сущность таких методик сводится  преимущественно к исследованию  загрузки оборудования, технического уровня отдельных его видов, оценке отдельных элементов применяемой технологии и т.д. Помимо этого для оценки производственного потенциала необходим анализ существующих на предприятии условий для выпуска продукции, а именно зданий, сооружений, системы коммуникаций, производственных площадей. Необходимо также учитывать и рыночную стоимость основного капитала.

          Уровень производственного  потенциала  во многом определяется потенциалом  рынка, т.е. абсолютным (относительным)  объемом товаров, которые могут быть закуплены или потреблены тем или иным сегментом рынка за определенный временной период.

          Научно-технический  потенциал  представляет собой совокупность  кадровых, материально-технических,  информационных, инновационных и  организационных  ресурсов, предназначенных для достижения стоящих перед предприятием целей  стратегического развития и поддержания  конкурентоспособности.

            Совокупность инновационного и  информационного потенциалов   характеризуется в основном своевременностью периодического обновления производства, сменой или усовершенствованием технологий, разработкой новых продуктов, а также возможностью качественной обработки и анализа проходящей информации.

Итак, подведем итоги  и сделаем выводы:

Экономический потенциал организации – это  совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности.

      Экономический потенциал организации представляет собой систему, включающую в себя совокупность кадровых, финансовых, производственных, инновационных, информационных и др. потенциалов (возможностей), направленных на обеспечение долгосрочного экономического развития предприятия на основе принятых к реализации стратегий.

 

 

Экономический  потенциал и его конкурентоспособность

На  сегодняшний день одной из важных проблем для современного предприятия гостиничного бизнеса является сохранение конкурентоспособности и поддержание активности в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды. Одной из главнейших причин подобного положения, является неумение оценивать экономический потенциал, находящийся в распоряжении предприятия, и управлять его развитием.

      Поведение предприятия на рынке и его  эффективность зависят от экономического потенциала предприятия.

      В общем смысле  экономический потенциал  предприятия  можно рассматривать как совокупность  материальных, трудовых, финансовых  и информационных ресурсов. В процессе хозяйствования происходит формирование экономического потенциала предприятия, определяется его модель.

      Модель  экономического  потенциала - это определенное соотношение  между материальными, трудовыми,  финансовыми и информационными   ресурсами. Количественные параметры этой модели у различных предприятий неодинаковые, что и определяет их успех и конкурентоспособность на рынке. Возможности экономического потенциала любого предприятия гостиничного бизнеса и туризма определяются рядом условий:

  - объемом и составом ресурсов  и резервом предприятий, вовлеченных и не вовлеченных в производство  и обслуживание;

- экстенсивными или интенсивными  факторами наращивания объема  производства и обслуживания;

- способность руководства предприятия   организовать хозяйственный процесс, определять стратегию и тактику деятельности, соединять в единый творческий процесс труд и капитал предприятия.

Более конкретно возможности экономического потенциала предприятия зависят  от объема и состава основных и  оборотных фондов; численности занятых, их образовательных, квалификационных, психофизиологических и мотивационных характеристик; нематериальных ресурсов предприятий; инновационных способностей руководства и коллектива работников; финансовых и информационных возможностей и способностей.

Совокупность  названных элементов  определяет выбор стратегии и  тактики  поведения предприятия, его конкурентоспособность.

Оценка  конкурентоспособности  экономического потенциала основывается на системе  экономических и социальных стандартов конкурентоспособности. К числу  экономических стандартов конкурентоспособности  могут быть отнесены: уровень рентабельности, уровень производительности труда, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и многие другие, характеризующие доходность предприятия и эффективность использования ресурсов, качество и цену производимой продукции и  услуги

      В качестве  социальных стандартов конкурентоспособности,  характеризующих социальную направленность  и социальную оценку деятельности  предприятия, могут выступать:

      - потребительная  оценка значимости  предприятия,  направлений его  деятельности;

      - оценка конкурентами  деловой  активности предприятия;

      - внутренняя оценка  предприятия  его работниками  и руководством;

      - зарубежная оценка  деятельности  предприятия.

      Сумма названных  показателей характеризует  уровень  социальной конкурентоспособности  потенциала предприятия.

      Социальные  стандарты  конкурентоспособности  предприятий  гостиничного бизнеса и туризма  относительно равнозначны, т.е. могут в равной степени применяться к оценки социальной значимости всех предприятий  сферы обслуживания. Экономические  стандарты экономического потенциала предприятия могут отличаться по предприятиям сферы обслуживания при общности отдельных показателей, таких, например, как рентабельность оборота или капитала, доход  на одного работника или оборот (выручка) на одного работника предприятия, цена продукции или услуги, их качество.

      Сравнение индивидуальных  показателей экономической  и  социальной конкурентоспособности предприятия с соответствующими  стандартами, сложившимися на рынке, позволяют оценить конкурентоспособность экономического потенциала предприятия в  гостиничном бизнесе и туризме.

Информация о работе Экономический потенциал