Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:12, курсовая работа
Россия — крупнейший в мире обладатель земельных ресурсов. Земельный фонд РФ составляет 1 709,8 млн га, на ее территории расположены практически все природно-минеральные вещества планеты, в зоне влияния находится около 45 % пресной и около 20 % морской воды, около 70 % территории располагается в сейсмически устойчивых районах. Однако эффективность использования богатейших земельных ресурсов в России остается на низком уровне. В течение ХХ в. курс государственной земельной политики кардинально менялся дважды: в 1917 г. земля была национализирована и полностью исключена из рыночного оборота, в 1993 г. Конституция РФ определила различные виды собственности на землю, включая и частную.
Введение
1. Краткая экономическая характеристика предприятия.
2. Материально-техническая база предприятия.
3. Себестоимость производства основных видов продукции.
4. Структура себестоимости продукции.
5. Прибыль предприятия и отдельных видов производства.
6. Рентабельность производства продукции.
7. Подсчет и обобщение резервов, повышение экономической эффективности производства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Дата выдачи задания
В целом предприятие сработало эффективно, получена прибыль в размере 1483 тыс. руб. эта прибыль была получена за счёт следующих видов производства: зерновые – всего, пшеница, рожь, ячмень, итого по растениеводству, молоко, итого по животноводству.
выручка от реализации
Цена = количество реализованной продукции
Себестоимость полная себестоимость реализованной продукции
1ц продукции == количество реализованной продукции
Прибыль в расчёте на 1ц = Цена – Себестоимость 1ц
Таблица 12 – Расчёт финансовых результатов от реализации отдельных видов продукции
Вид продукции | Цена, руб. | Себестоимость 1ц, руб. | Прибыль (убыток) в расчёте на 1ц | |||
Предыд. год | Отчёт. год | Предыд. год | Отчёт. год | Предыд. год | Отчёт. год | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
зерновые - всего | 211,02 |
302,97 |
165,66 |
182,51 |
45,36 |
120,46 |
Пшеница | 246,0 | 404,63 | 218,62 | 207,41 | 27,38 | 197,22 |
Рожь | 217,79 | 402,32 | 188,01 | 212,75 | 29,78 | 189,57 |
Ячмень | 206,70 | 361,73 | 163,96 | 176,57 | 42,74 | 185,16 |
Скот в живой массе | 3975,66 |
3879,62 |
3885,77 |
4368,03 |
89,51 |
-488,41 |
КРС | 3837,66 | 3903,41 | 3856,19 | 4245,46 | -18,53 | -342,05 |
молоко | 599,90 | 666,88 | 498,46 | 557,72 | 101,44 | 109,16 |
Соотношение цены и себестоимости 1ц продукции
5000--
4000--
3000--
2000--
1000--
900 --
800 --
700 --
600 --
500 --
400 --
300 --
200 --
100 --
______________________________
Предыдущий
Расчёт финансовых результатов по отдельным видам продукции показал, что наибольшую прибыль на 1ц продукции приносят пшеница, рожь, ячмень. Одновременно с этим есть и плохие результаты работы предприятия. С убытком производятся скот в живой массе, КРС. Соотношение цены и себестоимости продукции показывают различные колебания по превышению цены над себестоимостью по прибыльному производству и наоборот по убыточному производству
6. Рентабельность производства продукции и работы предприятия в целом
Общим и завершающим показателем экономической эффективности производства является рентабельность.
Рентабельность – это такая производственно-финансовая деятельность предприятия, при которой конечные результаты производства позволяют возмещать все текущие затраты, своевременно платить налоги и обязательные платежи и обеспечивать получения прибыли. Рентабельность – это прибыльность работы любой рыночной структуры.
В с/х предприятиях применяется 2 показателя рентабельности:
Первый показатель характеризует эффективность использования текущих затрат предприятия, а второй – эффективность использования всех средств предприятия.
Рентабельность определяется 2 способами:
1 способ. Определяется отношением прибыли к себестоимости продукции и выражается в %.
Ур = Ск П * 100%
где: Ур – уровень рентабельности в %
П – прибыль
Ск – себестоимость коммерческая
Этот способ применяется для определения рентабельности отдельным видам продукции или по отдельным производствам.
2 способ. Рентабельность
определяется отношением
Нп =Фосн.+ Фоб. Пб * 100%
(5)
где: Нп – норма прибыли
Пб – балансовая прибыль
Ф осн. – среднегодовая
Ф об. – среднегодовая стоимость оборотных фондов
Этот способ применяется для определения рентабельности работы предприятия в целом. В рыночных условиях каждое предприятие находит свои пути повышения рентабельности производства.
Таблица 13 – Рентабельность производства основных видов продукции предприятия
Продукция | Себестоимость реализации продукции, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | |||
Предыду щий год | Отчетный год | Предыду щий год | Отчетный год | Предыду щий год | Отчетный год | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерно | 3059 | 4229 | 101 | 1333 | 3,3 | 31,5 |
Прочая продукция растениеводства | 167 | 168 | 75 | 97 | 44,9 | 57,8 |
Итого продукции | 3226 | 4397 | 176 | 1427 | 5,5 | 32,5 |
Скот и птица в живой массе – всего | 10478 | 13899 | -2275 | -3799 | -21,7 | -27,3 |
В
том числе
Прирост КРС |
8427 | 10962 | -1961 | -2748 | -23,3 | -25,1 |
Молоко | 7388 | 7869 | 4577 | 4729 | 61,9 | 60,1 |
Итого продукции животноводства | 19067 | 23391 | 1832 | 56 | 9,6 | 0,2 |
Всего по организации | 22293 | 27788 | 2008 | 1483 | 9,0 | 5,3 |
За последний
год рентабельность работы
7. Подсчет и обобщение резервов повышения экономической эффективности производства
В результате
выполненных расчетов
Развивающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего с/х производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 60%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.
Возделывание тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно-экономических зон и регионов. Сочетание яровых и озимых культур экономически целесообразно, поскольку оно позволяет растянуть время посева и уборки продукции и тем самым смягчить сезонные использование труда и материально-технических ресурсов.
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Основными
направлениями дальнейшего
Животноводство
является важной отраслью
Таблица 14 – подсчёт резервов увеличения валового выхода продукции растениеводству
Вид продукции | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Резервы, ц | всего | |||
В передовой бригаде хозяйства | В передовом хозяйстве | Средняя по хозяйству | внутрихозяйственные | внешнехозяйственные | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6(3-5)*2 | 7(4-5)*2 | 8(6+7) |
Зерновые - всего | 3520 |
22,0 |
30,5 |
18,2 |
9586 |
31096 |
40582 |
В т. ч. Озимые зерновые | 2100 |
19,9 |
34,6 |
16,2 |
3530 |
19790 |
23220 |
Яровые зерновые | 2320 |
22,7 |
29,4 |
18,9 |
5026 |
13870 |
18886 |
Зернобобовые | 1100 |
27,5 |
27,3 |
19,1 |
850 |
830 |
1670 |
Многолетние травы | 2370 |
20,8 |
26,0 |
20,8 |
0 |
7134 |
7134 |
Кукуруза на силос | 1230 |
346,1 |
413,8 |
346,1 |
0 |
15581 |
15581 |