Экономическая эфективность производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономике апк.doc

— 198.50 Кб (Скачать)

 

Следовательно, в 1999 году  колхоз им. Карла Маркса не окупил свои затраты в растениеводстве и достигло низкого уровня в числе отстающих хозяйств. В колхозе им. Карла Маркса в 1999 году убыток сократился на 856 тыс.руб. и получили недостачу в размере 334 тыс.руб.

 

Глава 3. Анализ состояния эффективности производства зерна в колхозе им. Карла Маркса.

3.1. Значение зернового производства в экономике хозяйства.

 

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.

 

Таблица 1 – Значение зернового производства в экономике колхоза им. Карла Маркса.

 

Исходные данные

1998г.

1999г.

Общая площадь посева в хозяйстве, га

3494

3618

Площадь зерновых и бобовых, га

1600

1480

Денежная выручка по хозяйству, тыс. руб

1702

2666

Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб

1375

1912

Денежная выручка от зерновых, тыс. руб

886

1912

Прибыль от растениеводства, тыс. руб

-1190

-1088

Прибыль от зерновых, тыс. руб

-1048

601

Валовой сбор зерновых и бобовых, ц

24244

20262

Количество зерна, выделенного в фуражный фонд, ц

-

-

Производственные затраты в растениеводстве, тыс. руб

3596

3418

Всего затрат по зерновым, тыс. руб

2499

2136

Показатели

 

 

Удельный вес зерновых, %

 

 

- в площади посева

45.7

40.9

- в денежной выручке хозяйства

52.1

71.7

- в денежной выручке растениеводства

64.4

100

- в фуражном фонде

-

-

- в убытке растениеводства

88.0

55.2

- в затратах растениеводства

69.4

62.4

 

Проведем анализ имеющихся данных. Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы) занимает почти 50% в удельном весе, в 1999 году этот показатель снизился на 4.8% по сравнению с 1998 годом. В денежной выручке хозяйства зерновые занимают соответственно 52.1% и 71.7%, в 1999 году происходит увеличение этого показателя на 19.6%, а в денежной выручке растениеводства в 1999 году этот показатель равен 100%, т.к. вся выручка от растениеводства – это выручка от зерновых. Удельный вес зерновых в убытке растениеводства снизился в 1999г. по сравнению с 1998г. на 32.8%., т.к. в 1999 году была получена прибыль от зерновых в размере 601 тыс.руб.

 

3.2. Интенсивность производства зерна, урожайность зерновых и валовой сбор в колхозе им. Карла Маркса.

 

Специализация хозяйства тесно связана с интенсификацией. С повышением уровня интенсификации в сельском хозяйстве появилась возможность производить прежнее количество продукции на меньшей площади сельхозугодий или с меньшим поголовьем животных. Это дает больший экономический эффект.

Интенсификацией сельскохозяйственного производства называется процесс дополнительного вложения труда и капитала на единицу земельной площади. Ее формами являются все мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу земельной площади.

Эффективность интенсификации определяется количеством затрачиваемого на единицу площади сельхозугодий, труда и капитала.

Уровень интенсивности можно характеризовать двумя показателями, которые дополняют друг друга: затратами труда в человеко – часах и стоимостью основных и оборотных средств (капитала) на 1 га.

Для характеристики результата интенсификации (эффективность данного процесса) определяют валовой и чистый доход на 1 га. В этих показателях заключается понятие цели предприятия – получение максимума прибыли.

Выделяют несколько факторов, определяющих уровень интенсивности производства в хозяйстве: цена продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных участков. Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста сбалансированности факторов и устранение их дисбаланса.

Проанализируем по годам изменение уровня интенсивности производства, а также посевной площади, урожайности и валового выхода продукции в следующей таблице.

 

Таблица 2 – Динамика размера и продуктивности зернового производства в колхозе им. Карла Маркса Хохольского района.

 

Показатели

Единица измерения

1998г.

1999г.

1999г. в % к 1998г.

По району в 1999г.

Площадь пашни

Га

3494

3618

103.5

68 308

Посевная площадь зерновых и зернобобовых

Га

1600

1480

92.5

24 499

Урожайность

Ц/га

15.2

13.7

90.1

16.0

Валовой сбор

Ц

24 244

20 262

83.5

393 162

Выход зерна на 100 га пашни

Ц

693.8

560.0

80.7

575.57

 

Следовательно, площадь пашни в 1999 г. увеличилась на 124 га по сравнению с 1998 г. Посевная площадь зерновых сократилась в 1999 г. на 120 га или на 7.5%. Урожайность также снизилась на 9.9% в 1999г. и стала ниже среднерайонной на  2.3 ц/га. Выход зерна на 100 га пашни в 1999 г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 133.8 ц.

Для того, чтобы рассмотреть и выяснить по каким причинам понизился выход продукции, необходимо рассмотреть показатели интенсификации зернового производства.

 

Таблица 3 – Показатели интенсификации зернового производства.

 

Показатели

По хозяйству

В среднем по району в 1999г.

1998г.

1999г.

Исходные данные

 

 

 

Производственные затраты, тыс. руб

5634

6343

1257.6

Стоимость удобрений, тыс.руб

1

20

1247

Затраты труда, тыс.*чел – час.

31

30

543

Площадь посева зерновых, га

1600

1480

24494

Выход продукции, ц

24 244

20262

393162

Валовой доход, тыс.руб.

-884

2067

50301

Чистый доход, тыс.руб.

-461

1220

50295

Факторные показатели интенсивности

Производственные затраты на 1га посева, руб/га.

 

 

 

3521.2

 

 

 

4285.8

 

 

 

1180.9

Стоимость удобрений на 1 га посева, руб/га.

 

0.625

 

13.5

50.9

Затраты труда на 1 га посева, чел*час/га.

 

19.4

 

20.2

22.2

Результативные показатели интенсификации

Выход продукции на 1га посева, ц/га

 

 

 

15.2

 

 

 

13.7

 

 

 

16.1

Валовой доход на 1 га посева, руб/га.

 

-552.5

 

1396.6

 

2053.8

Чистый доход на 1 га посева, руб/га.

 

-288.1

 

824.3

 

2053.1

Окупаемость затрат, %

45.8

145.8

107.6

 

Таким образом, производственные затраты на 1 га посева в 1999 году повысились на 763.8 га или на 21.7%. Затраты труда также повысились на 0.8 чел*час/га или на 4.1%. Валовой доход в 1998 году составил – 884 тыс.руб., а в 1999 году он увеличился на 1183 тыс. руб. и составил 2067 тыс.руб. В 1999 году производство зерновых окупило свои затраты, чистый доход составил 1220 тыс.руб. Чистый доход на 1 га посева в 1999 году по сравнению с 1998 годом возрос на 536.2 тыс.руб и составил 824.3 тыс.руб. Выход продукции на 1 га в 1999 году был ниже районного на 2.4 ц/га или на 14.9%. Окупаемость затрат превысила среднерайонный показатель на 38.2%.

 

3.3. Динамика производительности труда и причины ее изменения.

 

Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел*час/ц) и трудоемкость культуры (чел*час/га).

Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в колхозе им. Карла Маркса.

 

Таблица 4 – Показатели производительности труда при производстве зерна в колхозе им. Карла Маркса.

 

Показатели

По хозяйству

В среднем по району

1998г.

1999г.

Исходные данные

Валовой сбор зерна (без кукурузы), ц

 

24244

 

20262

 

393162

Прямые затраты труда на зерно, тыс*чел/час

31

30

543

Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га.

 

1600

 

1480

 

24499

Показатели

 

 

 

Произведено зерна на 1 чел*час, ц/чел*час

0.8

0.7

0.7

Затраты труда на 1ц, чел*час/ц

1.3

1.5

1.4

Затраты труда на 1га, чел*час/га

19.4

20.3

22.3

 

Количество произведенного зерна на 1 чел*час в 1999 году понизилось на 0.1 ц/чел*час, или на 12.5%. Затраты труда на 1ц. возросли в 1999 году на 0.2 чел*час/ц или на 15.4%. Затраты труда на 1 га в 1999 году возросли по сравнению с 1998 годом на 0.9 чел*час/га, и почти приблизились к среднерайонному показателю.

При сравнении с районными показателями можно сделать вывод, что данные по анализируемому хозяйству приближаются к среднерайонным данным. Затраты труда на 1ц. в 1999 году превысили среднерайонный показатель на 0.1 чел*час/ц, затраты труда на 1 га в 1999 году были ниже среднерайонного показателя на 2 чел*час/га.

 

3.4. Динамика себестоимости продукции и причины ее изменения.

 

Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции.

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Проанализируем изменение себестоимости зерновых в следующей таблице.

 

Таблица 5 – Уровень себестоимости зерновых и влияющие на него факторы.

 

Показатели

1998г.

1999г.

1999г. в % к 1998г.

По району за 1999г.

Исходные данные

Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га

 

 

 

1600

 

 

1480

 

 

92.5

 

 

24 499

Валовой сбор зерновых и зернобобовых, ц

 

24 244

 

20 262

 

83.6

 

393 162

Себестоимость зерна, всего тыс.руб.

 

2488

 

2087

 

83.9

 

28926

В т.ч. оплата труда, тыс.руб.

21.0

184.7

879.5

3027

Затраты труда на зерно, тыс.чел*час

 

31

 

30

 

96.7

 

543

Показатели

Себестоимость, р/ц

 

102.6

 

103.0

 

100.4

 

73.57

Факторы:

Производственные затраты на площадь посева зерновых, р/га

 

 

3531.2

 

 

4285.8

 

 

121.4

 

 

1180.7

Урожайность, ц/га

15.2

13.7

90.1

16.0

Затраты труда, чел*час/ц

1.3

1.5

116.5

1.4

Уровень оплаты труда в зерновом производстве, руб/чел*час

 

 

0.7

 

 

6.1

 

 

871.4

 

 

5.6

Информация о работе Экономическая эфективность производства зерна