Инновации и эффективность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение взаимосвязи между инновациями и эффективностью производства. Для этого необходимо рассмотреть сущность определений инноваций и эффективности производства, их виды и рассмотреть взаимосвязь между ними.

Работа содержит 1 файл

Инновации и эффективность производства.doc

— 133.50 Кб (Скачать)

      От  величины дохода в значительной степени  зависит и прибыль фирмы. Нынешняя экономическая теория трактует прибыль как доход от использования факторов производства — труда, земли, капитала и предпринимательства.

      В количественном отношении прибыль  представляет собой разность между  общей выручкой и издержками.

      Экономическая прибыль есть определенный излишек  совокупного дохода над экономическими затратами. Ее наличие заинтересовывает производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает другие фирмы к вступлению в эту сферу. Это способствует расширению круга производителей, увеличению предложения и по известным нам причинам — снижению рыночной цены. Последнее приводит к снижению (а возможно, — и к исчезновению) экономической прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы бизнеса и попытки их проникновения в другие сферы. Уменьшение числа производителей приведет к сокращению предложения и, как результат, — к повышению рыночных цен. Экономическая прибыль опять станет положительной и будет расти.

      Для производства важен вопрос размера  прибыли. Существуют абсолютный и относительный показатели прибыли. Что касается абсолютной величины прибыли, то она выражается понятием «масса прибыли». Сама по себе масса прибыли еще ни о чем не говорит, поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с годовым оборотом фирмы или величиной ее капитала. Важен при этом и показатель динамики прибыли, сравнение ее величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.

      Относительным показателем прибыли является норма  прибыли (рентабельность), демонстрирующая степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве.

      «Эффективность  применительно к отдельно взятой хозяйственной единице не тождественна эффективности в масштабах общества. Если предприятие осуществляет свою деятельность с минимальными затратами всех факторов производства, в этом случае мы говорим о производственной эффективности или эффективности производства отдельной хозяйственной единицы.

      Экономическая эффективность характеризует результативность всего общественного производства. С точки зрения национальной экономики, эффективным будет считаться такое состояние, при котором наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.

      Экономическая эффективность национальной экономики  — это состояние, при котором  невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето-эффективностью (по имени итальянского экономиста В.Парето)»11. 
 
 

3. Взаимосвязь инноваций и эффективности производства.

     3.1 Инновация как основной фактор повышения эффективности производства.

     В современных условиях повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции. Поиск и использование инноваций непосредственно на предприятиях является актуальной проблемой. Развитие новых технических и организационно-технологических решений, совершенствование основных принципов управления применительно к специфике отечественного рынка создают условия для обновления процессов воспроизводства на предприятиях и дают дополнительный импульс для экономического роста. «По своей природе инновации включают в себя не только технические или технологические разработки, но и любые изменения в лучшую сторону во всех сферах научно-производственной деятельности»12. Постоянное обновление техники и технологий делает инновационный процесс основным условием производства конкурентоспособной продукции, завоевания и сохранения позиций предприятий на рынке и повышения производительности, а также эффективности предприятия.

     Австрийский экономист Й. Шумпетер является основоположником теории инноваций. Он рассматривал инновацию (техническую) как средство предпринимателя  для получения прибыли и обосновал, что "динамичный предприниматель" является источником конъюнктурных колебаний. Анализируя причины этих колебаний, Й. Шумпетер, впервые в экономической науке, выделил и дал характеристику "новых комбинаций изменений в развитии".  
 

     Шумпетер  выделил пять типичных изменений:

  • изготовление продукции с новыми свойствами;
  • внедрение нового метода (способа) производства;
  • освоение новых рынков сбыта;
  • использование нового источника сырья;
  • проведение соответствующей реорганизации производства.  

     В 30-х годах И. Шумпетер подразумевал под понятием "инновация" любое  возможное изменение, происходящее вследствие использования новых или усовершенствованных решений технического, технологического, организационного характера в процессах производства, снабжения, сбыта продукции и т.п.

     В соответствии с международными стандартами  инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

     Традиционно все инновации делятся на две  основные категории: технологические  и нетехнологические.

     Большинство исследователей уделяют наибольшее внимание технологическим инновациям, являющимся прямой характеристикой  интенсивности развития производства. К ним относят все изменения, затрагивающие средства, методы, технологии производства, определяющие научно-технический прогресс.

     Соответственно, инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера относят к нетехнологическим инновациям.

     Классификация нововведений по критерию значимости в развитии производительных сил  общества предполагает их деление на следующие группы:

     Во-первых, базовые нововведения – это такие  нововведения, которые реализуют  крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, качественных изменений технологической системы, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного периода времени и крупных затрат для освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народнохозяйственный эффект.

     Во-вторых, крупные и принципиальные нововведения – инновации, возникшие на базе аналогичного ранга изобретений, научных и  технических рекомендаций, в результате которых происходит смена поколений техники в рамках данного направления или появление новой технологии при сохранении исходного фундаментального научного принципа.

     Созданная в результате преимущественно прикладных исследований и разработок новая  техника и технология обладает более высокими технико-экономическими показателями, позволяющими удовлетворить новые потребности. Реализация данных инноваций происходит в более короткий срок и с меньшими затратами, но и скачок в техническом уровне и эффективности гораздо выше.

     В-третьих, средние и комбинаторные нововведения представляют собой использование  различных сочетаний конструктивного  соединения элементов. Реализуя среднего уровня изобретения и ноу-хау, данные инновации позволяют создать  базу для освоения новых моделей и модификации данного поколения техники, усовершенствовать существующую технологию, улучшить основные технико-экономические показатели выпускаемой продукции.

     В-четвертых, мелкие и комбинаторные нововведения – нововведения, возникающие на основе мелких изобретений, рационализаторских предложений, производственного опыта. Они необходимы для поддержания технико-экономического уровня основных или улучшения второстепенных технико-экономических параметров техники и технологии, улучшения параметров выпускаемой продукции, что способствует более эффективному производству этой продукции, либо повышению эффективности ее использования.

     «В целях повышения эффективности функционирования предприятия инновационная деятельность должна обеспечивать:

  • наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей;
  • конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и эффективности производства, достижение баланса между стабильностью (управление традиционной технологией) и усилиями по внедрению новой технологии. Сохраняя традиционную продуктивную технологию, необходимо часть ресурсов одновременно направлять на внедрение новой технологии, диверсифицируя тем самым набор технических средств;
  • эффективность в широком спектре радикальности нововведений и гибко приспосабливаться как к эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям. При этом следует обеспечивать сочетание непрерывного управления эволюционными технологическими нововведениями и программным управлением радикальными нововведениями;
  • организацию взаимодействия внутренних и внешних элементов системы развития, главными факторами которого являются система информации о рынке нововведений, отбор проектов из числа альтернатив и взаимная заинтересованность»13.
 
 
 
 

 

    Заключение.

     В настоящее время в стратегиях многих предприятий происходит определенная переориентация, т. е. переход от всемерного использования экономического эффекта  крупномасштабного производства к  более целенаправленной инновационной  стратегии. Нововведения представляют собой важнейшие средства обеспечения стабильности хозяйственного функционирования, эффективности функционирования и конкурентоспособности. Существует строгая зависимость между конкурентными позициями, эффективностью предприятия и его инновационным потенциалом. Эффективность функционирования предприятия можно достигнуть за счет повышения качества продукции, реализации политики ресурсосбережения, выпуска новых, конкурентоспособных проектов, освоения рентабельных бизнес-проектов.

     Научный интерес представляет высказывание известного теоретика инноватики Б. Твисса, который подчеркивает, что "проблема не только в самих нововведениях  как таковых, но скорее в эффективном, ориентированном на прибыль управлении научно-техническими нововведениями". В этой связи, на наш взгляд, говоря о сущности "инновации" необходимо рассматривать это понятие на уровне предприятия и отражать ее нацеленность на повышение эффективности деятельности предприятия в целом.

     Безусловно, инновация опирается на удовлетворение определенных общественных потребностей, но вместе с  тем повышение эффективности использования отдельных ресурсов или повышение эффективности отдельных производственных подразделений, либо повышение эффективности предприятия в целом в результате внедрения новшества и получения нововведения происходит далеко не всегда. На конечный успех инновации, выражающийся в получении экономического эффекта или повышении эффективности функционирования предприятия, влияет совокупность разных факторов (экономических, юридических, технических, рыночных и др.), воздействие которых чрезвычайно сложно спрогнозировать.

     Таким образом, можно утверждать, что инновация  – это новшество, внедренное в  деятельность предприятия с целью  повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности. При этом следует отметить, что под эффективностью следует понимать определенный экономический, производственный, социальный, экологический и иной результат, ожидаемый от внедрения новшества.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы.

     1. Гольдштейн, Г.Я. Основы менеджмента:  Учебное пособие, изд. 2-е, дополненное  и переработанное/ Г.Я. Гольдштейн.- Таганрог: ТРТУ, 2004. – 569с.

     2. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия/  В.Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ, 2007.- 670 с.

     3. http://www.inventech.ru/lib/predpr - Грибов, В. Понятие инноваций/ В. Грибов, В. Грузинов.

     4. http://www.iteam.ru/publications - Джолдасбаева, Г.К. Инновация как основной фактор повышения эффективности производства/ Г.К. Джолдасбаева.

Информация о работе Инновации и эффективность производства