Формы общественного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Природа не дает в готовом виде всего того, что необходимо для удовлетворения человеческих потребностей. Все это люди добывают в процессе производства. Таким образом, производство является основой жизни человеческого общества. Люди вынуждены постоянно совместно воздействовать на природу, добывая необходимые продукты, блага и перерабатывая их. Материальное производство есть преобразование природных ресурсов в необходимые материальные продукты.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ по эк.т..doc

— 151.50 Кб (Скачать)

B.     В эпоху индустриального развития, когда труд рабочих вытеснялся машинной техникой, измерять затраты производства только в рабочих часах было неправильно: следовало учитывать все дорожающие расходы на технические средства труда.

         На постиндустриальной стадии хозяйства стало практически  невозможно измерять стоимость затратами ручного труда. Как, спрашивается, каким способом измерить труд ученых или определить созданную трудом стоимость на полностью автоматизированных заводах?..

         Противоположную трудовой теории стоимости разработала, как известно, австрийская школа предельной полезности в последней трети ХIХ в. эта школа дала объяснение стоимости (точнее  -  ценности) благ с позиции экономической психологии потребителя (покупателя) полезных вещей. Основные положения данной теории таковы.

      Первое положение. Австрийские ученые полагали, чо полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товаров. Полезность, по их мнению, - это субъективная оценка, которую дает каждый покупатель роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность (синоним стоимости) блага – это понимание человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благо состояния. Основатель австрийской школы Карл Менгер утверждал, что «ценность не есть нечто присущее благам… Ценность – это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и потому вне их сознания не существует».

      Второе положение. Полезные блага подразделяются на два вида:

1)     имеющиеся в безграничном количнстве (вода, воздух и т.п.). эти вещи люди не считают ценными для себя, ибо они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

2)     являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребнлстей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ченность.

      Третье положение. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону, степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение.

      Четвертое положение. Ценность благ определяет предельная полезность, т.е. субъективная полезность «предельного экземпляра», удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода.

         Если предельная полезность достикает «точки насыщения», то человек перестает ощущать пользу от потребляемой вещи. Когда же этот рубеж в потреблении преодолевается, то обычный продукт воспринимается как антиблаго, а полезность превращается во вредность.

         Однако теория предельной полезности не вполне соответствует хозяйственной практике и содержит внутренние противоречия. Вот несколько подтверждений этого.

1)     Массовые рыночные сделки нуждаются в каком-то объективнои соизмерении всех товаров. Между тем субъективная полезность не имеет и не может иметь какого-либо количественного выражения, так как отсутствуют объективные единицы для ее измерения. Поэтому субъективно-психологическая теория предельной полезности не смогла решить проблему отыскания единого соизмерителя ценности для всего многообразия благ и для всех людей.

2)     Закон убывающей полезности не является универсальным. Он проявляет свое действие в отношении ограниченного круга предметов первой необходимости (например, хлеб, вода, жилище). Такие вещи имеют для отдельного человека и для каждого момента границу насыщения. Однако данный закон неприменим к подавляющей массе товаров – многочисленным непродовольственным продуктам, средствам производства, а тем боле нематериальным благам и услугам.

 

         В процессе обмена товарами на первый взгляд кажется, что их обменные пропорции устанавливаются случайно. Элемент случайности при этом действительно имеет место и обусловлен, прежде всего, соотношением спроса и предложения на определенный товар в данный момент. Но в процесе системетического обмна устанавливается определенная закономерность: меновые пропорции на протяжении длительного времени тяготеют к некоторому среднему уровню. Уже само по себе сопоставление одного товара с другим, их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Таким общим не могут быть потребительные стоимости, ведь товары отличаются друг от друга различными потребительскими свойствами и качеством и несоизмеримы между собой, поэтому меновые стоимости нельзя сводить к потребительным стоимостям.  Меновая стоимость – это свойство одного товара обмениватьсяна другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.

         Всем обмениваемым товарам присуще одно общее свойство: они являются воплощением общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми, формирует их стоимость. Кроме того, они обладают общественной потребительной стоимотью, в которой выражается не просто количество общественно необходимого труда, но и качество продукции, ее полезный эффект.

         Стоимость имеет качесвенную и количественную стороны. В первой выражаются производственные отношения между товаропроизводителями, во второй – величина воплощенного в товаре общественно неоходимого труда товаропроизводителя и общественная полезность товара. Стоимость как общественное отношение товаропроизводителей – категория производства. Поскольку обмен является существенным моментом  определения стоимости товара, категория стоимости становится и категорией обмена. Таким образом, внуртеннее противоречие товара состоит в том, что как потребительные стоимости все товары качественно разнородны и несоизмеримы, но как стоимости они есть воплощение общественно неоходимого труда, потому соизмеримы.

         В оценке стоимости иную позицию занимают сторонники теории предельной полезности. По их мнению, стоимость (ценность) не является объективной стороной товаров, это свойство придает им субъективная оценка покупателя, а основа обмена товаров, их общее свойство – полезность. С целью измерения полезности материальных благ они используют законы Госсена, согласно которым по мере удовлетворения потребностей человека степень их насыщения растет, а величина конкретной полезности снижается, то есть каждое последующее благо имеет более низкую полезность, чем предыдущее. Если количество блага ограничено. Его предельный экземпляр удовлетворяет предельную потребность.

         Однако попытки отдельных экономистов (У. Джевонса, А. Маршалла и др.) найти количественный показатель полезности всех товаров были безрезультатными. Итальянский экономист А. Парето предложил относительный показатель, определяющий, насколько один выбор товаров является лучшим для потребителя, чем другой.

         Двойственная природа стоимости раскрывается в противоречивом единстве индивидуальной и общественной стоимости, возникающем вследствие разницы индивидуальных и общественно необходимых затрат труда. Рабочее время, которое отдельный товаропроизводитель тратит на производство товара, является индивидуальным рабочим временем. Общественно необходимое рабочее время – это время. Необходимое для изготовления определенной потребительной стоимости с целью удовлетворения потребностей общества при существующих общественно нормальных условиях производства и среднем уровне умения и интенсивности труда. Оно тождественно индивидуальному рабочему времени на тех предприятиях. Где изготовливается основная масса однородной продукции.

         Соотношение общественно необходимого и индивидуального времени зависит также от общественных потребностей, общественного платежеспособного спроса на определенные виды продукции. Если товаров производится больше или меньше, то уровень регулируемых издержек изменяется. Важно и то, что стоимость товаров определяется условиями их воспроизводства. Это означает, что при появлении товаров такого же качества, но производимых с меньшими затратами общественно необходимого рабочего времени, стоимость прежних товаров уменьшается, приближаясь к стоимости их последней партии.

         Формирование общественно необходимых затрат происходит в процессе конкуренции товаропроизводителей. Затраты, превышающие общественно необходимое рабочее время, в условиях конкуренции не получают соответствующей оценки, не признаются обществом как необходимые. Кроме того, из многих субъективных оценок товара покупателями стихийно выводится прблизительная объективная оценка, общественная стоимость товара. На рынке, когда спрос соответствует предложению, покупатель не будет платить больше денег за одинаковый по качеству товар, индивидуальные затраты на изготовление которого превышают общественно необходимое рабочее время.

         В некоторых отраслях народного хозяйства (например, в сельском хозяйстве) формирование общественно необходимых затрат происходит в соответствии не со средними, а с предельными затратами, которые имеют место на худших по касеству участках земли. Иначе на этих участках товаропроизводитель был бы не заинтересован в производстве продукции, а потому не удовлетворялись бы общественные потребности в продектах сельского хозяйства. Их дифицит привел бы к повышению рыночной стоимости, следовательно, к признанию этих затрат как общественно необходимых.

         Таковы особенности взаимодействия общественно необходимого и индивидуального рабочего времени при производстве товаров. Для невоспроизвоимых товаров (шедевров искусства и др.), по мнению Д. Рикардо, основой их стоимости является их невоспроизводимая уникальность.

 

 

Производительность, интенсивность труда и их факторы

 

 

         Призводительность труда есть выпуск продукции в единицу рабочего времени. В основе характеристики производительности труда лежит эффективность использования рабочего времени. Рабочее время выступает как мера труда работников, касается ли это сферы производства или непроизводственной сферой. Производительность труда определяется путем деления произведенной массы продукции (в тех или иных единицах измерения) на рабочее время, израсходованное на производство данной продукции.

         Однако не всегда ясно, в каких единицах должна быть выражена произведенная масса продуктов и что должно стоять в числителе. Выпускаемая предприятиями продукция, как правило, многообразна по номенклатуре и трудоемкости. Лишь в отдельных случаях она является однородной, и можно использовать натуральные показатели в тех или иных единицах измерения. При отнесении массы произведенной продукции к количеству израсходованого рабочего времени имеются проблемы, касающиеся сопоставления производительности труда.

         При определении индивидуальной производительности труда на том или ином предприятиии проблема заключается в разнообразии ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Когда необходимо определить уровень общественной производительности труда, применяемые для ее расчета данные должны отражать общественно необходимые затраты как живого, так и овеществленного труда. Но полные затраты труда установить непросто. Связи предприятий слишком разнообразны и сложны, и не всегда известно. Какое количество труда воплощено в различных видах сырья. Поэтому неслучайно и в настоящее время для определения производительности труда используются затраты рабочего времени, связанные с живым трудом.

         Каковы бы ни были проблемы с измерением общественной производительности труда, в любом случае она характеризуется выпуском продукции на единицу затрат общественного труда. Т.е. затратами как живого, так и овеществленного труда. Отметим только, что прошлый, или овеществленный, труд – это труд, затраченный обществом заранее на изготовление средств производства, но используемый в процессе производства в данное время. В обществе экономия труда имеет место только при повышении производительности общественного труда, т.е. экономии и ранее овеществленного.

         Перечислим кратко основные факторы, влияющие на производительность труда, основным из которых является научно-технический пргресс. В этом аспекте факторы повышения производительности труда можно свести к следующим принятым в литературе направлениям:

      совершенствование средств и предметов труда;

      общественное разделение труда и специализация производства;

      рост концентрации производства;

      обобществление труда;

      экономия срудств производства;

      совершенствование технологии;

      наиболее рациональное размещение производства;

      рациональное использование трудовых ресурсов;

      повышение культурно-технического и образовательного уровня работников;

      развитие науки;

      развитие и совершенствование производственных отношений.

         С ростом производительности труда в каждой единице продукции воплощается его меньшее количество. Поэтому ее стоимость уменьшается, а стоимость всей массы изготовленной продукци остается неизменной. Поскольку величина стоимости товаров определяется не индивидуальным, а общественно необходимым рабочим временем, для ее уменьшения должна расти производительность общественного труда в данной отрасли.

         Интенсивность труда представляет собой величину, характеризующуюся количеством труда, затрачиваемого в единицу рабочего времени. Таким образом, интенсивность находится в прямой связи с продолжительностью рабочего времени. Под интенсивностью труда понимается степень напряженности рабочей силы в процессе труда, определяемая затратами жизненной силы в единицу рабочего времени. За единицу рабочего времени при определении степени напряженности труда принимается продолжительность рабочего дня или один час.

         Необходимо различать понятия индивидуальной и средней общнственной интенсивности труда. Индивидуальная интенсивность при данных производственных отношениях зависит от возраста работника, степени его тренированности, одаренности физическими и умственными способностями. Средняя интенсивность труда – это обобщающее понятие. Оно складывается из индивидуальных величин, существующих у отдельных лиц, на отдельных участках, предприятиях, в различных отраслях хозяйства и районах страны. Понятие «средняя интенсивность» характеризует лишь количественную сторону интенсивности труда, но не отражает сущности и содержания интенсивности при том или ином способе производства. Поэтому политическая экономия выделяет понятие «общественная», или «общественно необходимая интенсивность труа». Она включает в себя определенную среднюю величину для каждой данной страны, одновременно отражающую социальное содержание.

Информация о работе Формы общественного производства