Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 18:40, реферат
Цель работы - рассмотреть анализ трудовых ресурсов предприятия.
Исходя из цели, формируются задачи работы:
1. дать понятие трудовым ресурсам, рассмотреть их формирование и использование в условиях труда;
2. дать понятие персоналу предприятия, рассмотреть его состав и структуру;
3. рассмотреть оценку эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение
1. Сущность трудовых ресурсов и задачи их анализа.
2. Персонал предприятия: понятие и состав.
3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ использования фонда рабочего времени.
4. Анализ производительности труда.
5. Анализ использования фонда заработной платы.
Заключение.
Содержание.
Введение
1. Сущность трудовых ресурсов и задачи их анализа.
2. Персонал предприятия: понятие и состав.
3. Анализ
обеспеченности предприятия
4. Анализ производительности труда.
5. Анализ
использования фонда
Заключение.
Введение.
Актуальность темы заключается в том, что трудовые ресурсы предприятия являются главным фактором производства, обеспечивающим использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ – капитала, земли, природных ресурсов.
Наряду со средствами и предметами труда живой труд является необходимым элементом производства. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции. Поэтому анализ использования труда представляет собой важный раздел системы комплексного экономического анализа деятельности предприятия. Основой существования человеческого общества является труд, а условием развития – производительность труда. Трудовые ресурсы – это совокупность населения страны, участвующего или способного участвовать в процессе производства материальных и нематериальных благ, создание различного рода услуг.
Труд есть целесообразная деятельность человека, которой, используя имеющиеся средства производства, преобразуют предметы труда в готовый продукт, необходимый для удовлетворения общественных или личных потребностей.
Цель работы - рассмотреть анализ трудовых ресурсов предприятия.
Исходя из цели, формируются задачи работы:
1.
дать понятие трудовым
2.
дать понятие персоналу
3. рассмотреть оценку эффективности использования трудовых ресурсов.
1. Сущность трудовых ресурсов и задачи их анализа.
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. способностью в соответствии с условиями воспроизводства рабочей силы.
К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте, т.е. мужчин 16—59 лет и женщин 16—54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчин 50—59 лет, женщин 45—54 лет). Кроме того, к трудовым ресурсам относится население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве Трудоспособное население состоит из экономически активного и экономически неактивного населения.
Экономически активное население — это население, занятое общественно полезной деятельностью, приносящей ему доход. Способность человека к труду находит отражение в понятии рабочей силы. Ее определяют как совокупность физических и духовных способностей организма и личности человека, используемых в производстве товаров и услуг. .
Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая оценка, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах методов и социально – психологических вопросах управления персоналом на предприятии. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Это в свою очередь определяет основные задачи анализа расходов на оплату труда:
-
изучение обеспеченности
- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
-
выявление резервов более
2. Персонал предприятия: понятие и состав.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал и предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. К промышленно-производственному
персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием и в основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие. К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно связанные с материальными ценностями или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить. К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др. К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др. Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять, на линейные , и функциональные. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
По
уровню, занимаемому в общей системе
управления народным хозяйством, все
руководители подразделяются на: руководителей
низового звена, среднего и высшего
звена. К руководителям низового звена
принято относить мастеров, старших мастеров,
прорабов, начальников небольших цехов,
а также руководителей подразделений
внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями среднего звена считаются
директора предприятий, генеральные директора
всевозможных объединений и их заместители,
начальники крупных цехов. К руководящим
работникам высшего звена обычно относятся
руководители ФПГ, генеральные директора
крупных объединений, руководители функциональных
управлений министерств, ведомств и их
заместители.
3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ использования фонда рабочего времени.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1. коэффициент оборота по приему персонала:
Количество принятого на работу персонала / Среднесписочная численность персонала
2.
коэффициент оборота по
Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала
3. коэффициент текучести кадров:
Количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины / Среднесписочная численность персонала
4.
коэффициент постоянства
Количество работников, проработавших весь год / Среднесписочная численность персонала предприятия
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
ФРВ
зависит от численности рабочих,
количества отработанных дней одним
рабочим в среднем за год и
средней продолжительности
ФРВ
= ЧР х Д х П.
4. Анализ производительности труда.
Эффективность использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда – результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один "человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Среднегодовую
выработку продукции одним
ГВппп
= Уд х Д х П х ЧВ
Основные источники резервов роста производительности труда:
- использование возможностей, увеличения объема производства продукции;
-
сокращение затрат труда на
производство продукции за
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП). Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
В отличии от показателя выработки,
этот показатель имеет ряд преимуществ:
устанавливает прямую зависимость между
объемом производства и трудовыми затратами,
исключает влияние на показатель производительности
труда изменений в объеме поставок по
кооперации, организационной структуре
производства, позволяет тесно увязать
измерение производительности с выявлением
резерва ее роста, сопоставить затраты
труда на одинаковые изделия в разных
цехах предприятия.
5. Анализ использования фонда заработной платы.
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда. Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).