Виды производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 17:08, реферат

Описание работы

Натуральное производство. Товарное производство. Трудовая теория стоимости.

Работа содержит 1 файл

НАСТЯ.docx

— 26.54 Кб (Скачать)

1)

Натуральное производство

Исторически первой формой хозяйства является натуральное  хозяйство. В нем производство и  потребление непосредственно соединены, а координация деятельности осуществляется на основе патриархальных традиций и  внеэкономического принуждения  к труду.

Рисунок 1 - Основные черты натурального хозяйства

Натуральное хозяйство - это такая система организационно-экономических  отношений, при которой люди создают  продукты для удовлетворения собственных  потребностей.

Для натурального хозяйства характерны:

а) замкнутость  системы организационно-экономических  отношений;

б) ручной универсальный  труд, исключающий его разделение на обособленные виды;

в) прямые экономические  связи между производством и  потреблением. Оно развивается по формуле: «производство - распределение - потребление», то есть созданная продукция  распределяется между участниками  производства, минуя обмен, и идет в потребление.

Другими словами  натуральное производство - такой  его род, при котором люди создают  продукты для удовлетворения собственных  потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой  простой.

Натуральное хозяйство  возникло в период становления первобытнообщинного  строя, господствовало в рабовладельческих  государствах, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. В современных условиях оно сохранилось  в развивающихся странах, где  преобладает доиндустриальное производство, традиционная экономика.

Для натурального производства характерны следующие  черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное  хозяйство - замкнутая система  организационно-экономических отношений.  Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных  единиц (семей, общин, поместий). Каждая  единица опирается на собственные  производственные ресурсы и самообеспечивает  себя всем необходимым для  жизни. Она выполняет все виды  хозяйственных работ, начиная  от добывания разных видов  сырья и завершая окончательной  подготовкой их к потреблению.

2. Для натурального  производства характерен ручной  универсальный труд, исключающий  его разделение на виды: каждый  человек выполняет все основные  работы. В нем применяется простейшая  техника (мотыга, лопаты, грабли и  т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких  условиях трудовая деятельность  является малопроизводительной, выпуск  продукции не может сколь нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному  хозяйству свойственны прямые  экономические связи между производством  и потреблением. Оно развивается  по формуле “производство - распределение - потребление”. То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Рисунок 2 - Характеристика натурального хозяйства

В современных  условиях натуральное хозяйство  в значительной мере сохранилось  во многих странах, где преобладает  доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности  развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных  участках городских жителей.

Один из парадоксов состоит в том, что после объявления в 1992 г. “движения к рынку” в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось  количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения  к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение  продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные  связи.

Натуральное хозяйство  отличается застойным характером, ибо  ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а  потребности людей долгое время  остаются традиционными.

Рисунок 3 - Подтипы  натурального хозяйства

Рисунок 4 - Особенности  натурального типа хозяйства в различных  странах

Натуральное хозяйство  преобладало в течение самой  длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Наиболее распространенной формой хозяйства является товарное хозяйство. В нем связь между  производством и потреблением, координация  экономической деятельности осуществляются путем купли-продажи товаров на рынке в условиях конкуренции.

Товарное  производство

Товарное хозяйство - это такая система организационно-экономических  отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи  на рынке.

Такая система  обладает признаками, которые характеризуют  ее особенность.

Для товарного  хозяйства характерны:

а) открытость системы  организационно-экономических отношений;

б) разделение труда  и как следствие этого обмен  товарами;

в) косвенные, опосредованные связи между производством и  потреблением. Оно развивается по формуле: «производство-обмен-потребление».

Изготовленная продукция поступает на рынок  для обмена на другие изделия и  лишь затем попадает в сферу потребления. Рыночный обмен устанавливает экономические связи между производителями и потребителями товаров. 

2)

     В соответствии с Ф. Котлером: “Товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность”. В соответствии с определением в отечественном издании “товар представляет собой сложное многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т. е. способность товара удовлетворять потребность того, кто им владеет”.

     Понятие продукта широко используется в теории маркетинга услуг. В соответствии с  этим источником “продукт — конкретная физическая единица или процесс, различимая совокупность особенностей, психически воспринимаемых и связанных  с ожиданием пользы”. В результате данного определения и проведенного выше краткого анализа можно прийти к выводу, что использование термина  “товар” с акцентом на потребление  или термина “продукт” равновозможно, но понятие продукта шире.

     За  товаром закрепилось представление  как о материальном объекте. Формальным обоснованием для различия двух терминов является часто встречающееся в  англоязычной литературе по маркетингу сочетание goods and services (товары и услуги). При этом основные значения для goods — товары, вещи, имущество. Следует обратить внимание, что в системе национальных счетов, которая применяется на международном уровне, товары и услуги рассматриваются на одном уровне классификации. Таким образом, товары и услуги следует считать разновидностями продукта.

     Первоначально маркетинг был ориентирован на материально-вещественный продукт. Проанализировав рынки  применения маркетинга, Ф. Котлер дает следующую последовательность продукта: фасованные потребительские товары, потребительские товары длительного пользования, промышленное оборудование, услуги.

     Понятие услуги разработано менее, чем понятие товара. Услуга — полезное действие, результатом которого является либо изделие, либо полезный эффект. Основное содержание заключается в том. что, услуга — действие, осуществляемое одной стороной для другой. Полезность услуги проявляется в виде результата, который получает потребитель. Услуги удовлетворяют потребности частных лиц, коллективов, предприятий.

     Услуга  – любая деятельность, либо мероприятие  или выгода, которую одна сторона  может предложить другой, неосязаемое  действие, не приводящее к владению чем-либо. Ее представление может  быть связано с материальным продуктом.

 

Производство  товаров существует с периода  первобытнообщинного строя до настоящего времени.

Причинами развития товарного производства является:

а) общественное разделение труда и б) хозяйственное  обособление людей.

Исторически первым было простое товарное хозяйство  крестьян и ремесленников. При капитализме  появляется развитое товарное хозяйство, при котором становятся товаром  не только результаты труда, но и сама рабочая сила человека (их характеристики см. в схеме №4 семинарского занятия)

Элементарной  клеточкой товарного хозяйства  является товар.

Товар - это созданная  трудом общественная полезность, предназначаемая  для эквивалентного обмена на рынке  на другой товар.

Товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость.

Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных количественных пропорциях.

Пропорция обмена зависит от величины стоимости, воплощенной  в товарах. Таким образом, товар  имеет два свойства; полезность и  стоимость.

Таким образом, товарное производство - тип организации  хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи  на рынке. Товарному хозяйству присущи  следующие основные черты.

1. Это хозяйство  является открытой системой организационно-экономических  отношений. Здесь работники создают  полезные продукты не для собственного  потребления, а для продажи  их другим людям. Весь поток  новых вещей выходит за пределы  каждой производственной единицы  и устремляется на рынок для  удовлетворения спроса покупателей.

2. Производство  товаров основано на разделении  труда. Его развитие зависит  от того, насколько углубляется  специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных  видов продуктов или частей  сложных изделий. Такое явление  объективно вызывается техническим  прогрессом, а последний, в свою  очередь, получает большой толчок  при разделении труда. Неразрывная  связь товарного производства  с разделением труда, а стало  быть, с прогрессом техники - одно  из его несомненных преимуществ  по сравнению с натуральным  хозяйством.

3. Товарному  хозяйству присущи косвенные,  опосредованные связи между производством  и потреблением. Они развиваются  по формуле “производство - обмен  - потребление”. Изготовленная продукция  сначала поступает на рынок  для обмена на другие изделия  (или на деньги) и лишь затем  попадает в сферу потребления.  Рынок подтверждает или не  подтверждает необходимость изготавливать  данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических  отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При  углублении разделения труда расширяется  применение все более совершенной  техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство  включает такие общие организационные  связи, которые могут обслуживать  самые различные социально-экономические  системы. Однако при этом объем и  значение производства товаров и  их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет  исторический характер: оно существенно  изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего, важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление  в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение  ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом  экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Информация о работе Виды производства