Классификация ресторанов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 21:48, реферат

Описание работы

Четвертый класс
Это самый низкий класс ресторанов. В нем предполагается обязательное наличие туалетов и раковин и чистую скатерть на столе. Также обязательным является наличие отопления в холодное время года и наличие кондиционера или хорошей вентиляции в жаркое время года. Для облуживания 24 посетителей рассчитан 1 сотрудник. Кроме того, кухня должна быть отделена от основного зала и должна быть хорошо вентилируемой, чтобы запахи не проникали в зал. Обяз

Работа содержит 1 файл

5Классификация ресторанов по классам.docx

— 13.93 Кб (Скачать)

Классификация ресторанов по классам

Четвертый класс

Это самый низкий класс  ресторанов. В нем предполагается обязательное наличие туалетов и  раковин и чистую скатерть на столе. Также обязательным является наличие  отопления в холодное время года и наличие кондиционера или хорошей  вентиляции в жаркое время года. Для облуживания 24 посетителей рассчитан 1 сотрудник. Кроме того, кухня должна быть отделена от основного зала и  должна быть хорошо вентилируемой, чтобы  запахи не проникали в зал. Обязательным условием для любого заведения общего питания является наличие холодильника и воды на кухне. Ресторану, соответствующему всем этим требованиям, присваивается  одна звезда.

Третий класс

Рестораны этой категории, кроме  всех обязательных требований, должны обеспечивать 1 сотрудника на 20 посетителей. От ресторанов четвертого класса их также  отличают повышенные требования к столовым инструментам и посуде.

Второй класс

Рестораны второго класса должны предоставить посетителям большую  площадь, как минимум 1,5 квадратных метров для каждого посетителя возле  стола. Один сотрудник должен обслуживать  не более 15 посетителей.

Первый класс

Эти рестораны отличаются большой площадью. В таком ресторане  на 5 посетителей должен быть свой администратор  и официант. Меню должно быть составлено как минимум на двух иностранных  языках.

Высший класс

В пятизвездочном ресторане  даже к мебели предъявляются особые требования. Столы и стулья должны быть изготовлены из ценных пород  дерева и должны быть удобными. В  таком ресторане клиент имеет  право в любой момент потребовать  директора ресторана и администратора. На 5 клиентов рассчитан один официант, а также один ассистент. Меню также  должно быть составлено на нескольких иностранных языках.

Классификация ресторанов по ГОСТ

Ресторан – это заведения  общественного питания и, следовательно, он должен полностью соответствовать  ГОСТам.

Основной нормативный  документ в России, регламентирующий функционирование ресторанов, это ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание классификация предприятий". Этот нормативный документ классифицирует заведения общественного питания по нескольким параметрам – типу, ассортименту предлагаемых блюд, качеству предоставляемых услуг, интерьеру, размеру помещения и т.п.

В зависимости от уровня обслуживания и ассортимента, предоставляемых  в заведении услуг ГОСТом выделено три класса ресторанов:

«Первая категория» – этот класс подходит к мировому понятию  фаст фуд;

«Высшая категория» – этот класс в быту называется рестораном средней руки;

«Люкс» – это рестораны, которые в быту именуют так  же ресторан класса люкс.

Для того чтобы ресторану  присвоили категорию «люкс», он должен иметь банкетный зал, бар или  коктейль-холл. Интерьер такого заведения  должен быть оформлен в архитектурно-художественном стиле. Название ресторана, общий стиль  внешнего оформления и интерьера  должны быть выдержаны в одном  ключе. Техника и оборудование ресторана  такого уровня должны быть высшего  качества.

Что касается обслуживающего персонала ресторана класса «люкс», то они должны носить фирменную одежду и обувь, соответствующую стилю  предприятия, знать правила обслуживания клиентов. Ассортимент блюд должен включать фирменные блюда, обширную кулинарию и, конечно же, кондитерские изделия. Посуда и столовые приборы  должны быть высококачественными. В  качестве развлекательной программы  должны быть выступления эстрадных  артистов, музыкальных шоу.

Требования к ресторану  высшего класса не такие жесткие. В основном они касаются наличия  оригинального интерьера, наличия  обученного обслуживающего персонала  и хорошего выбора оригинальных блюд в меню. Развлекательная программа  состоит из выступления музыкальных  коллективов.

Ресторан первого класса отличается от предыдущего более  мягкими требованиями, предъявляемыми ко всем пунктам. 

 


Информация о работе Классификация ресторанов