Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 13:23, доклад
Одним из основных разделов анализа деятельности предприятия является исследование трудовых ресурсов. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а в конечном счете и экономический потенциал хозяйствующего субъекта
Анализ трудовых показателей
Одним
из основных разделов анализа деятельности
предприятия является исследование трудовых
ресурсов. От эффективности использования
труда во многом зависят показатели объема
производства продукции, уровень себестоимости
и качества выпускаемой продукции, получаемый
финансовый результат, а в конечном счете
и экономический потенциал хозяйствующего
субъекта. Цель проведения подобного анализа
- выявление резервов трудовых ресурсов,
более полное и эффективное их применение.
При этом под эффективностью понимается
ситуация, когда отдача от использования
ресурсов превышает их стоимость.
Анализ трудовых показателей предприятия
лежит в основе аудита социально-трудовой
сферы предприятия, который позволяет
оперативно оценить правильность кадровой
политики. При этом ведущую роль играет
аудит качества труда, которое представляет
собой многофакторную категорию. Качество
труда включает большое число условий
и показателей, в том числе отсутствие
рекламаций и нарушений технологической
дисциплины, техники безопасности, хорошие
потребительские и физические свойства
товаров и услуг, определенный уровень
квалификации рабочих и др. В сферу внимания
аудитора попадают потери от брака, снижение
которых повышает качество труда и дает
экономию рабочего времени, поскольку
в этом случае появляется возможность
увеличить выпуск продукции без дополнительных
затрат труда. В связи с этим может быть
также поставлена задача сокращения численности
персонала за счет уменьшения потерь от
брака выпускаемой продукции.
При проведении
аудита анализируются следующие показатели.
1. Производительность труда, занимающая
центральное место в сфере управления
персоналом.
2. Трудовой потенциал, оказывающий непосредственное
влияние на результативность деятельности
человека, эффективность производства
и уровень жизни людей.
3. Условия труда, характеризующие основные
параметры внутренней и внешней среды,
безопасность деятельности человека,
режим труда и отдыха, уровень интенсивности
труда.
4. Организация и система нормирования
труда.
5. Планирование
численности персонала с целью обосновать
потребности различных категорий работников
и их рациональное использование на основе
существующих на рынке спроса и предложения.
6. Мотивация персонала, побуждающая человека
к наиболее плодотворной деятельности,
основанная на всестороннем учете его
личных потребностей и целей предприятия.
7. Система вознаграждения за труд.
8. Социально-трудовые отношения, строящиеся на взаимодействии личных, корпоративных и общественных интересов персонала.
9. Сбалансированность
трудовых ресурсов и рабочих мест, эффективное
использование рабочей силы в действующем
производстве.
Для характеристики движения рабочей
силы исчисляют и анализируют в динамике
следующие показатели.
1. Коэффициент оборота
по приему персонала (Кпр):
Количество принятого на работу персонала.
Кпр = ------------------------------
Среднесписочная численность персонала
2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Количество уволившихся работников.
Кв = ------------------------------
Среднесписочная численность персонала
3. Коэффициент текучести кадров (Ктк):
Количество уволившихся работников по
собственному
желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Ктк = ------------------------------
Среднесписочная численность персонала
4. Коэффициент замещения (Кз):
Количество принятых - Количество выбывших
работников.
Кз = ------------------------------
Среднесписочная численность персонала
5. Коэффициент постоянства состава персонала
предприятия (Кпс):
Количество работников, проработавших
весь год.
Кпс = ------------------------------
Среднесписочная численность персонала
Необходимо анализировать также качественный
состав персонала по уровню квалификации.