Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 03:20, реферат
Целью данной работы является изучение Территориальной организации населения и производства в сельском хозяйстве Сахалинской области.
В рамках поставленной цели можно выделить следующие задачи:
◦рассмотреть уровни Территориальной организации населения и производства в сельском хозяйстве Сахалинской области;
◦изучить проблемы и направления развития производства в сельском хозяйстве Сахалинской области;
Введение………………………………………………………………………..…4
1. Уровень Территориальной организации населения и производства в сельском хозяйстве Сахалинской области………..………………………….....6
2. Проблемы и направления развития производства в сельском хозяйстве ………………………………………………………………………….…….…....8
Заключение……………………………….……………………………………...13
Список использованных источников…………………………………………..15
Продуктивность коров превысила запланированный показатель и достигла 4504 кг молока на 1 корову, что на 8,1% больше чем в 2008 г. Это исторический рекорд продуктивности для Сахалинской области. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях составило 13,7 тыс. тонн и увеличилось к прошлому году на 5,8%, в хозяйствах всех категорий – 32,1 тыс. тонн, или 98,8% к 2008 году. Производство мяса в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях составило 2,1 тыс. тонн, или 100,3% к 2008 г., в хозяйствах всех категорий - 3,9 тыс. тонн, или 97,9%.
Вместе с тем, в 2009 году снизилось поголовье коров и свиней в малых формах хозяйствования. В 2009 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах сократилось поголовье коров на 2,2%, свиней на 15,7%, в личных хозяйствах населения снизилось поголовье коров на 7,9% и составило 3,2 тыс. голов, свиней на 1,6%, и составило 4,8 тыс. голов. В результате снижения поголовья уменьшено производство молока и мяса в малых формах хозяйствования, что явилось главной причиной невыполнения целевого индикатора по производству молока Госпрограммы.
Сельхозтоваропроизводител
1.
Дальнейшее укрепление
2.
Создание новой
3.
Ускоренное создание
4.
Дальнейшее развитие цехов
5.
Формирование кадрового
Предполагается,
что в 2010 году в области будет
произведено скота и птицы
в живом весе 4,4 тыс. тонн, молока
35,1 тыс. тонн.
Заключение
Таким образом, основная продукция агропромышленного комплекса – молоко, картофель, овощи, свинина, яйцо. Практически вся продукция потребляется внутри области. В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает 6%. Среднее обеспечение собственной сельскохозяйственной продукцией: мясо - 9%, картофель – 100%, овощи – 50%, молоко и молочные продукты – 35%, яйцо – 75%.
Областное
сельское хозяйство развивается
в неблагоприятных природно-
Более
56% сельскохозяйственных организаций
преобразованы в
В
перспективе планируется
Список
использованных источников
1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. — М.: Эсмос, 2003. - 450 с.
2. Даринский А.В. и др. География России. — М., 2004. – 234 с.
3. Морозова Т.Г. Региональная экономика. — М., 2000. - 341 с.
4. Поротников Б. Е. Домашнее животноводство. – Спб., 2002. – 366 с.
5. Левинталь А. Н. Развитие внешнеэкономических связей Дальнего Востока России: проблемы и перспективы.// Проблемы Дальнего Востока. – М., 2004. – 145 с.
6. Ишаев В.И., Минакир П.А. Сахалинская область: реальности и возможности экономического развития.- М., 2001. – 156 с.