Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:21, контрольная работа
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
Введение ………………………………………………………………………… 3 стр.
Современное состояние животноводства РФ …………………………. 5 стр.
Особенности размещения животноводства РФ………………………... 10 стр.
Проблемы развития животноводства РФ ……………………………… 13 стр.
Заключение ………………………………………………………………. 15 стр.
Список используемой литературы ……………………………………... 16 стр.
Приложение
– развитие маркетинговой деятельности;
– создание кооперированного и интегрированного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, внутрихозяйственных кооперативов;
– обеспечение
– применение страхования;
– экономический механизм взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и агросервисом, с участниками кооперации;
– социально-бытовые условия работников животноводства;
– эквивалентность цен на промышленную и животноводческую продукцию.
Степень достижения эффективности производства во многом определяется его
13 стр.
конкурентоспособностью. Конкурентоспособность производства тесно связана с конкурентоспособностью продукции. Эти экономические категории отражают качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям, с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.
Стратегия
развития мясного
В ее рамках планируется, в частности, повысить инвестиционный потенциал подотраслей мясного животноводства, обновить производственную базу. Построить, реконструировать и модернизировать предприятия, освоить новые ресурсосберегающие и наукоемкие технологии производства и переработки мясосырья. Разработать стандарты на животноводческую продукцию. Обеспечить благополучие территории нашей страны по особо опасным болезням животных.
Развивать мясное животноводство предполагается в III этапа.
В ходе ближнесрочного периода (2011-2012 гг.) необходимо сохранить существующий уровень господдержки в указанной сфере. К 2012 г. птицеводство и свиноводство сохранят позиции быстрорастущих сегментов мясного рынка благодаря технологической модернизации производства, вводу новых мощностей и мер по регулированию импорта мяса. При этом производство мяса всех видов должно достичь 7,88 млн т и превзойти (67,4 кг) минимально допустимый (54 кг) уровень производства мяса на душу населения. Потребление зарубежной продукции должно снизиться до 16,8%.
В среднесрочном периоде (2013-2015 гг.) спрос внутреннего рынка мяса должен полностью восстановиться, а его производство устойчиво расти на основе реформирования отрасли, привлечения частных инвестиций в развитие подотраслей мясного животноводства и др. К 2015 г. производство мяса всех видов должно составить 8,7 млн т в убойной массе. Будет превалировать мясо птицы (43%), свинины (31%). Говядина стабилизируется на уровне 20%.
В долгосрочном периоде (2016-2020 гг.) планируется применять меры господдержки на развитие прорывных, высокотехнологичных производств, стимулирование реализации региональных модернизационных программ, проектов, способных ускорить переход отрасли к качественно новому технологическому уровню. Последний позволит выйти на обеспечение нового качества жизни россиян и составить конкуренцию на мировом рынке продуктов животного происхождения.
Мощный подъем
своего развития должно получить специализированное
мясное скотоводство, которое не требует
больших капвложений и
14 стр.
Заключение
На современном этапе
развития такие виды полевых работ,
как пахота, сев и уборка основных
сельскохозяйственных культур, полностью
механизированы. Значительно повысился
уровень механизации и в
Укрепление материально-
Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на 1 га земельной площади, а ее эффективность – соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижением себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.
Особенность интенсификации
современного производства – ее планомерность.
Интенсификация сельскохозяйственного
производства играет большую роль в
сближении материальных и культурных
условий жизни, в приближении
сельскохозяйственного труда в
разновидность индустриального, в
приближении сельского
15 стр.
Список используемой литературы
16 стр.
(Приложение 1)
Рис 1.1 Диаграмма объемов реализации основных видов скота и птицы за январь-ноябрь 2000г
Рис 1.2 Диаграмма объемов реализации основных видов скота и птицы за январь-ноябрь на 2011г.