Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 23:48, реферат
Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество.
Введение
1.Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации
1.1 Структура растениеводства
2. Развитие и размещение отраслей растениеводства Российской Федерации
2.1 Характеристика основных культур растениеводства
2.2 Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации
3. Проблемы развития растениеводства.Перспективы развития отрасли
Заключение
Министерство
образования и науки
Российской федерации
Федеральное агентство по образованию
Российский государственный торгово-экономический
университет
Факультет социальных технологий
Кафедра мировой экономики
Реферат
по экономической географии и регионалистике
на тему
«Растениеводство
как составная часть
сельского хозяйства
России. География основных
культур»
Лисина Е.О.
11 группа
Ахметов М.Г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1.Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации
1.1 Структура растениеводства
2. Развитие и
размещение отраслей
2.1 Характеристика основных культур растениеводства
2.2 Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации
3. Проблемы развития растениеводства.Перспективы развития отрасли
Заключение
Введение
Основные отрасли
сельского хозяйства —
Ведущая роль в
структуре растениеводства
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2007г. составила 91,7 млн гектаров против 117,7 в 1995 г.
Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1994-2005 гг. была на уровне 13,0 ц/га (в 3—4 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).
По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).1
Зерновое хозяйство
— одна из главных отраслей растениеводства.
Широкое распространение
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.
Сельскохозяйственные
угодья — это часть земельных
угодий, используемых в сельском хозяйстве.
Они имеют сложную структуру,
их значительная часть приходится на пашню,
сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные
угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны),
из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны),
сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн.
га. Их площадь медленно и постепенно сокращается
из-за увеличения потребности в территориях
самых разных населенных пунктов, прежде
всего городов, промышленно-производственного
строительства, транспортного и иных видов
инфраструктурного строительства. По
сравнению с другими странами мира Россия
имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными
угодьями, в том числе пашней. При этом
в разных частях страны удельные показатели
обеспеченности жителей сельскохозяйственными
угодьями, в том числе пашней, существенно
различаются, как и различается их качество.
Степень сельскохозяйственной освоенности
территории увеличивается с севера на
юг.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на середину 90-х гг. превышала 200 млн. га, или составляла всего 12% территории страны. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладала пашня — 60%, 11% приходилось на сенокосы и 29% — на пастбища.
За годы советской власти, вплоть до 1975 г., в России имел место рост посевных площадей в значительной мере за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северного Кавказа, Заволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири. К 1975 г. посевные площади России возросли по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 2 раза и достигли 126,5 млн. га, а затем началось их сокращение, продолжающееся и в настоящее время (см. рис. 1). Более половины всех посевных площадей России (53%) занято зерновыми и зернобобовыми культурами (2/3 — под яровыми и 1/3 — под озимыми). Однако в связи с более чем двукратным превышением средней урожайности озимых хлебов по сравнению с яровыми в общем объеме производства зерна России преобладают озимые посевы.
Хлеб и хлебопродукты всегда занимали главенствующее положение в рационе питания жителей России благодаря своей высокой питательности, отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, простоте приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне. По биологическим нормам питания в среднем на душу населения в год в наших условиях необходимо 120—140 кг хлебопродуктов. Но, кроме хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.
Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России: 43% — в 1970 г., 42% — в 1980 г., 37% — в 1990 г., 55% — в 2000 г.,58 %-в 2005г.От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.
Особенно напряженное положение в зерновом хозяйстве современной России имело место в неурожайном 1995 г., когда производство зерна в стране упало до 428 кг в расчете на душу населения (см. рис. 2). Это уровень 1948 г. или царской России начала века. Специалисты утверждают, что если этот показатель опустится до 400 кг, то неизбежным будет нормированное распределение продуктов. А 300 кг на душу населения обернутся настоящим голодом. К счастью, для России следующий 1996 г. был более урожайным что позволило избежать серьезных затруднений в снабжении населения хлебопродуктами, а животноводства — концентрированными кормами.
В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерновых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае зерновых в стране.
Из технических
культур большое
2. Развитие и размещение отраслей растениеводства Российской Федерации.
2.1. Характеристика основных культур растениеводства.
Пшеница — важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны. На ее долю в последние годы приходится лишь немногим менее 1/2 всего отечественного производства зерна, а занятые под этой культурой посевные площади превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами, вместе взятыми.
В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. В связи с тем, что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую. В целом в западной части страны (за исключением северных районов) вплоть до Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее — яровой.
Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.1
По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и поздневесенние заморозки.
Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.
Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Рост площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8—10 ц /га).
Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.
Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость (продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней).1 Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень рано начинает созревать, лучше других зерновых использует весенние запасы влаги в почве и меньше страдает от летних засух.
Рожь — озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. Озимая рожь представляет собой одну из важнейших продовольственных культур России еще со времен основания Руси. Уже первый русский летописец Нестор в житии преподобного Феодосия Печорского упоминает о ржаном хлебе как повседневной пище печорских монахов. Праздничным хлебом на Руси всегда был пшеничный, а будничным — ржаной. Таким образом, ржаной хлеб издавна стал традиционным продуктом питания великороссов. На широту Молдавии и Украины культура распространилась только в конце XIX века.