Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 00:57, реферат
Главной целью любого территориального района является повышение его благосостояния, что подразумевает под собой экономическое и социальное развитие территории.
Одним из критериев успешного развития региона является способность обеспечить население продуктами питания, произведенными непосредственно на рассматриваемой территории.
Таким образом, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуске продуктов питания.
Введение
1.Структура пищевой промышленности Приморского края
2. Характеристика пищевой промышленности Приморского края 2009 - 2010 гг.
3.Проблемы пищевой промышленности Приморского края
Заключение
Список литературы
Процент использования производственной мощности - это относительный показатель, характеризующий степень использования производственной мощности по выпуску отдельных видов продукции. Данный показатель исчисляется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой производственной мощности, действовавшей в отчетном периоде по выпуску этой продукции.
На основании данных Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю была составлена таблица отражающая использование среднегодовой мощности организаций по выпуску отдельных видов пищевой продукции в 2009- 2010 гг. (таблица № 1).6
Использование
среднегодовой мощности организаций
по выпуску отдельных видов
Вид производства | 2009 в % | 2010 в % | 2010г. в % к 2009г. |
Производство мяса и мясопродуктов | |||
Мясо птицы | 80,60 | 75,60 | 93,80 |
Колбасные изделия | 61,60 | 64,40 | 104,55 |
Переработка
и консервирование |
|||
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов | 69,60 | 55,30 | 79,45 |
Рыба мороженая | 71,90 | 80,70 | 112,24 |
Переработка и консервирование фруктов и овощей | |||
Консервы плодоовощные | 83,90 | 96,10 | 114,54 |
Производство растительных и животных масел и жиров | |||
Масло растительное | 99,60 | 15,10 | 15,16 |
Производство молочных продуктов | |||
Цельномолочная продукция | 69,80 | 71,60 | 102,58 |
Масло животное | 51,30 | 38,10 | 74,27 |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности | |||
Крупа | 97,10 | 54,10 | 55,72 |
Производство прочих пищевых продуктов | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 53,90 | 46,40 | 86,09 |
Производство напитков | |||
Пиво | 98,90 | 99,90 | 101,01 |
Безалкогольные напитки | 47,80 | 34,10 | 71,34 |
Из представленных в таблице 1 данных видно, что среднегодовая мощность организаций в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась по выпуску следующих видов продукции:
Мясо птицы на 13,2%
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов на 20,55%
Масло растительное на 84,4 %
Масло животное на 25,73%
Крупа на 44,28%
Хлеб и хлебобулочные изделия на 13,91 %.
Сокращение рассматриваемых показателей, может быть связано, как с постепенным износом оборудования, которое не позволяет работать предприятиям на полную мощность, так и с отказом некоторых потребителей от местной продукции в пользу завозных товаров, ввиду их более низкой стоимости и разрекламированности.
При сравнении использования среднегодовой мощности организаций в 2010 году с 2009 годом самые низкие показатели были у производителей масла растительного и крупы.
По
некоторым видам пищевой
Колбасные изделия на 4,55%
Рыба мороженая на 12,24%
Консервы плодоовощные на 14,54%
Цельномолочная продукция на 2,58 %
Пиво на 1,01%.
Увеличение объемов производства данных видов товаров обусловлено внедрением на рынок новых, более качественных видов и наименований продукции, например новые наименования колбас.
В некоторых отраслях производства пищевых продуктов среднегодовая мощность по выпуску продукции снизилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом, не смотря на то, что объем произведенного продукта в 2010 году увеличился. Таким видом производства является производство хлеба и хлебобулочных изделий. Производственная мощность сократилась на 13,91% притом, что в 2010 году было произведено на 2,72% больше продукции чем в 2009. Данное несоответствие может говорить о количественном увеличении производителей хлеба и хлебобулочных изделий, как следствие повышение конкуренции в данной отрасли и улучшение качества производимой продукции.
По
остальным видам продукции
Приморский край является завозным по многим видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия, что стало основной проблемой для пищевой промышленности. В мясоперерабатывающей отрасли используется 90% завозного сырья, в молокоперерабатывающей - 60%. В крае не выращивается продовольственная пшеница. Мощность имеющихся мельниц только на 20% обеспечивает потребность хлебопекарных предприятий. В производстве сахара используется 100%-ное импортное сырье - сахар-сырец.
Физическая потребность населения в продуктах питания за счет местного производства закрывается не полностью. В 2010 году только по картофелю - на 100%, по овощам и бахчевым - на 62,69%, по яйцу - на 56%, по мясу и мясопродуктам - на 37,6%, по молоку и молокопродуктам - на 16,03%.
За последние два года в крае возросло потребление на душу населения продуктов питания местного производства. Но основной проблемой для нашей перерабатывающей промышленности остается сырье.
Вопрос обеспеченности сырьем основной для приморских переработчиков. И здесь встают экономические вопросы: выгодно ли производить собственное сырье 7
В
определенной степени предприятия-
Импорт ряда готовых продовольственных товаров и пищевого сырья экономически оправдан, т.к. является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разнообразных запросов потребителей. Это, прежде всего, касается сырья тропического происхождения, такого как чай, какао-бобы, кофе, специи, концентраты соков и др. Однако огромные объемы импортируемых продуктов питания с широким ассортиментом негативно влияют на развитие сырьевой базы пищевой промышленности региона и финансовое состояние предприятий отрасли, которые не выдерживают конкуренции с зарубежными товаропроизводителями.
Уровень
развития животноводства в регионе
не позволяет удовлетворять
Важным
фактором, влияющим на рост экономической
эффективности и
Моральный и физический износ основных фондов пищевой промышленности Приморского края одна из серьезных проблем ее развития.
В последние годы прослеживается тенденция уменьшения стоимости основных фондов пищевой промышленности к общей стоимости основных фондов.
Современному техническому уровню соответствует 20–25% работающего оборудования в пищевой промышленности региона. Проблема обновления основных производственных фондов является для отрасли насущной.
Финансовое
состояние большинства
Производительность труда так же как другие факторы влияет на объем производства пищевых продуктов. По оценкам экономистов 2/3 прироста производительности труда обеспечивается за счет внедрения достижений научно-технического прогресса в производство. В пищевой промышленности Приморского края рост производительности труда непосредственно связан с количеством средств, израсходованных на НИОКР. От их объема в определенной степени зависит количество инноваций, внедряемых в отрасли.
На сегодняшний день количество предприятий пищевой промышленности, занимающихся инновационной деятельностью, составляет всего 1%.
Итак, к основным проблемам пищевого производства Приморского края относятся: отсутствие пищевого сырья местных производителей, большой объем импорта как сырья так и готовых продуктов питания, моральное старение и физический износ основных средств в пищевой отрасли, а так же отсутствие у производственных предприятий пищевой промышленности какого-либо интереса к вложению денежных средств на проведение НИОКР.
В
настоящее время пищевая
Потребность населения в продуктах питания за счет местного производства закрывается не полностью.
Итак, к основным проблемам пищевого производства Приморья относится:
Проблема продовольственной независимости в Приморском крае в настоящее время стоит очень остро, но самостоятельно предприятия не в состоянии разрешить их. Существует необходимость объединения производителей в ассоциации и союзы, что поможет объективно оценить существующие на данный момент проблемы и разработать мероприятия по их решению.
Совместная
деятельность, а так же возможность
совместного финансирования проведения
запланированных мероприятий
Необходима серьезная государственная поддержка пищевой промышленности Приморья, помощь органов местного самоуправления, привлечение инвесторов для пищевых предприятий, предоставление различного рода льгот (возможно налоговых, льгот по арендной плате за землю, покрытие государством части банковских процентов по кредитам и иные).
В
совокупности указанные меры должны
привести к росту производства пищевых
продуктов местными производителями сырья
и соответственно предприятиями переработчиками,
тем самым повышая независимость края
от завозной продукции из других регионов
России и импорта.
Список литературы
Информация о работе Пищевая промышленность в Приморском крае