География мирового сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 11:09, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 миллиард экономически активного населения.

Работа содержит 1 файл

Сельское хозяйство.doc

— 658.50 Кб (Скачать)

В первых (США, Канада) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия — зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей, экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго- Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полу- товарного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством, охотой и рыболовством.

    Южная Америка. Эта территория, протянувшаяся от экватора до прохладного пояса в южном полушарии, обладает богатейшими земельными и почвенно-климатическими ресурсами, еще мало использованными (сельскохозяйственные угодья занимают лишь треть всей земельной площади). Как и в других регионах недавней европейской колонизации, здесь продолжается процесс формирования сельскохозяйственных районов. Существующие районы имеют разную степень товарности и неодинаковый уровень технической оснащенности, отличаются и достаточно разнообразными формами аграрных отношений. Обширную область лесной Амазонки относят к категории потребительского мотыжного подсечно-огневого земледелия, сочетающегося с собирательством, охотой. К потребительскому и полу- товарному хозяйству принадлежит и другая область, заселенная аборигенами-индейцами, — зона горно-пастбищного животноводства Анд. Доминируют специализированные районы товарного сельского хозяйства, помещичье латифундисте кого и предпринимательского капиталистического типа. Сюда входят зоны экстенсивного пастбищного животноводства (мясное и мясомолочное скотоводство, шерстное и мясошерстное овцеводство) на севере, востоке и юге континента в области степей и саванн. На юго-востоке в Пампе развито механизированное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза). В настоящее время Южная Америка — второй после Азии регион по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Калорийность питания лишь в отдельных странах (Боливия, Перу) ниже нормы. Регион — важный экспортер зерна (пшеница, кукуруза), сои, тропических культур (кофе, какао),  животноводческой продукции.

    Европа. Основная черта Европы — мозаичность сельскохозяйственных районов определяется спецификой физической географии и историческими условиями. При разнообразии локальных производственных форм в регионе относительно меньше различий в социальных типах Размещение хозяйств в субтропическом, умеренном и отчасти (Северная Европа) в холодном поясе определило состав выращиваемых культур и видов скота. Интенсивность земледелия усиливается в направлении от влажного атлантического к сухому средиземноморскому климату: отсюда переход от полеводства к плодоводству и виноградарству, к многолетним древесным и кустарниковым культурам. Напротив, интенсивность животноводства повышается по мере удаления от горного Средиземноморья к Северо-Германской низменности. Районы интенсивного пригородного хозяйства приурочены к зоне концентрации городского населения в Центральной Европе. В отличие от Северной Америки и Австралии во всем этом регионе главное значение имеет специализация хозяйств, а не районов, среди которых доминируют многоотраслевые комплексы, преимущественно высокоинтенсивные. Для этого региона, расположенного преимущественно в умерен¬ном поясе и где сконцентрированы густонаселенные экономически развитые государства, характерно товарное сельское хозяйство предпринимательского капиталистического типа с современными средствами производства.

    Африка в этом регионе так же, как и в Азии и Южной Америке, большинство составляют развивающиеся страны с многоукладной экономикой, что непосредственно связано с сельским хозяйством. Здесь повышена доля типов потребительского и полу- товарного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Сохранилось примитивное земледелие, сочетающееся с собирательством и охотой. Большие территории тропических лесов остаются зоной подсечно-огневого мотыжного земледелия полу- товарного типа. Здесь выращивают корне- клубнеплоды и зерновые, многолетние древесные культуры (масличная и кокосовая пальма, какао, кофе). В засушливых частях жаркого пояса характерно полукочевое и кочевое пастбищное животноводство; верблюды, овцы, козы — в пустынях, полупустынях, крупный рогатый скот — в саваннах. В оазисах этих областей — плужное орошаемое земледелие (финиковая пальма, зерновые, овощи). Товарное фермерское хозяйство представлено в засушливых районах умеренной зоны специализированным пастбищным животноводством (шерстно-мясное овцеводство, каракулеводство, мясное скотоводство), а в остальных областях — земледельческо-животноводческим хозяйством. Важное экономическое значение имеет товарное плантационное хозяйство, размещенное в жарком и субтропическом поясе и ориентированное на возделывание тропических и субтропических технических и специальных культур (бананы, ананасы, арахис, масличная и кокосовая пальма, сахарный тростник, чай, кофе, какао-бобы, табак, каучуконосы, хлопчатник, сизаль, ваниль и др. В условиях ускоренного роста населения достигнутые ныне умеренные темпы увеличения сельскохозяйственной продукции (на 9% за 90-е гг.) привели в Африке к продолжающемуся снижению производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в расчете на душу населения. Подавляющее большинство стран не обеспечивает жителей питанием с соответствующей норме калорийностью. Особенно тяжелое положение в Чаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Сомали, где калорийность питания на 20-27% ниже нормы. Африканский экспорт включает главным образом тропические технические и плодовые культуры, а также некоторые животноводческие продукты (шерсть, кожи, шкуры). Во многих странах сложилась опасная конкуренция производства продовольственных и экспортных культур, существует зависимость от импорта продовольствия. Богатые земельные и агроклиматические ресурсы недоиспользованы.

    Австралия и Океания. В сельскохозяйственном производстве этого региона доминируют развитые страны — Австралия и Новая Зеландия. Другие мелкие островные государства сохранили потребительское и полу товарное земледелие, сочетающееся с собирательством, охотой и рыболовством возникли лишь небольшие ареалы плантационного хозяйства. Австралия и Новая Зеландия обладают практически однородной в социальном отношении сельскохозяйственной территорией. Здесь характерно товарное фермерское хозяйство, использующее современные технические средства. Обилие земельных ресурсов при низкой плотности населения стимулировали экстенсивное использование их. Сформировались крупные специализированные сельскохозяйственные районы, соответствующие природным условиям жаркого, умеренного и субтропического пояса и экономико-географическому положению. Неравномерное размещение населения, сконцентрированного в прибрежных зонах с благоприятными климатическими условиями, сказалось на структуре и интенсивности производства.

Природная особенность Австралии  — преобладание обширных площадей пустынь и полупустынь с жарким засушливым тропическим и субтропическим климатом. С ней связано широкое распространение товарного экстенсивного животноводства на естественных пастбищах (мясное скотоводство, овцеводство). Агроландшафты влажных частей субтропической и умеренной зоны используются для интенсивного животноводства (на культурных пастбищах). Мясное, мясомолочное и молочное интенсивное скотоводство и интенсивное земледелие (овощеводство, плодоводство) размещаются ближе к городам, причем важную роль здесь играет орошение. На юге Австралии в полувлажной зоне субтропического пояса сложилось земледельческо-животноводческое хозяйство со специализацией на зерновом хозяйстве (пшеница) в сочетании с мясным скотоводством и овцеводством (на орошаемых культурных пастбищах). На восточном побережье во влажной части субэкваториального и тропического пояса разместились районы производства технических культур (сахарный тростник) и тропических плодовых (бананы, ананасы), в субтропическом поясе выращивают хлопчатник.

На мировом рынке Австралия  и Новая Зеландия — поставщики животноводческой продукции (молочных продуктов, мяса, шерсти), зерна и фруктов. При изменении мировых цен на эти товары часто происходят резкие колебания площади посевов, поголовья скота и объемов сельскохозяйственных продуктов.

    Экологические проблемы сельского хозяйства производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель,

обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга,

применение минеральных удобрений и ядохимикатов, мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие  на сами почвы: разрушение почвенных экосистем, потеря гумуса, разрушение структуры и уплотнение почвы, водная и ветровая эрозия почв. Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу  меньше. Его факторы воздействия таковы : выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению, не переработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем загрязнение грунтовых вод, сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении), опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

уничтожение природных  мест обитаний многих видов живых  организмов и как следствие вымирание  и исчезновение редких и прочих видов. Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Согласно результатам обнародованного Счетной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 миллион человек, является экологически неблагополучной.

       Вывод:

   Сельское хозяйство - одна из главных отраслей материального производства, имеет важное значение для снабжения продовольствия для населения и сырья для промышленности.


Информация о работе География мирового сельского хозяйства