Агропромышленный комплекс

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 12:14, контрольная работа

Описание работы

В структуре межотраслевых комплексов Украины по социально-экономическому значению, масштабам производства и сложности функциональной структуры выделяются агропромышленные комплексы (АПК). Именно АПК принадлежит главная роль в решении продовольственной проблемы и улучшении условий жизни населения. Поэтому АПК в Украине является сферой приоритетной политики, важнейшим участком экономики.

Содержание

Введение…………………………………………...2
Пищевая промышленность……………………..3
Растениеводство………………………………….6
Животноводство…………………………………13
Заключение………………………………………17
Список литературы……………………………..19

Работа содержит 1 файл

РПС.doc

— 97.00 Кб (Скачать)

      В послевоенные годы заметно сократились  посевы овса – ценной продовольственной  и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

      Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

      Значительные  площади в Украине отводятся  под гречку – до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов  очень сократились. Относительно невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

      В республике около 22 тыс. га занято под  рис. Расширение оросительной мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

      Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 – 0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га).

      По  уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

      Украина занимает ведущее место по уровням территориальной концентрации посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш, табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

      Сахарная  свекла – основная техническая культура Украины. Под неё занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и перерабатывающее (производство сахара).

      Значения  сахарных свекл состоит перво-наперво  в том, что они являются основным источником производства сахара, а  также важным фактором укрепления кормовой базы и повышения культуры земледелия.

      Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская  и прочие области, расположенные  в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя урожайность  в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина – наибольший в мире производитель сахарных свекл.

      Второе  место по посевам технических культур принадлежит подсолнуху. В 1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га, валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге Лесостепи.

      В северной и западной частях Украины  выращивается лен-долгунец, площадь  которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В  республике собирают высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что  в 1995 г. – 5,0 ц/га (средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских, Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

      В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10 тыс. га и сократились в сравнении  с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную  выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области), среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области) на юге Полесья.

      Во  всех областях Украины выращивают и  заготовляют значительное количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других. Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего – в Крыму.

      Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая области) и южной (Крым) частях Украины.

      Для потребностей пивоваренной, дрожжевой  и хлебопекарной промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

      Украина является важным регионом выращивания  картофеля (в 1995 г. – 1,5 млн. га). Начали ее культивировать в 60-х годах XVIII ст. в западной части, а также в районе Охтырки, Лебедина. Во второй половине ХІХ ст. эта культура распространилась также в Восточной Галичине. Площади товарного картофеля сосредоточенные преимущественно в областях Полесья, а также вокруг больших и крупнейших городов центральной и северной части республики. Потребности в картофеле в южных регионах удовлетворяются за счет ее доставки из северных областей: Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Сумской.

      Овощи в Украине выращиваются повсеместно  на площади 503 тыс. га (без семенников) (1995г.). Помидоры, перец, баклажаны и некоторые другие овощи преимущественно культивируются в южной части республики. Капуста, столовые свеклы, огурцы и прочие огородные культуры выращиваются в северной части Лесостепи и на Полесье. Значительные площади занимают бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, плоды которых являются ценным продуктом питания. Основные площади бахчевых культур (90%) размещается в Степной зоне, на которую приходится свыше 90% валового сбора.

      С целью создания кормовой базы для животноводства в Украине выращивают кормовые культуры, такие как кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые, кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы. Ведущее место в структуре посевов кормовых культур принадлежит кукурузе на силос и зеленый корм, многолетним травам, в частности клеверу, люцерне и др., однолетним травам (включая посевы озимых на зеленый корм), кормовым корнеплодам и кормовым бахчевым. Эти культуры выращивают во многих регионах. Люпин в основном высеивают на песчаных землях Полесья, люцерну – на поливных землях южной части республики.

      Важной  областью сельскохозяйственного производства стало садоводство и виноградарство. Главными районами плодово-ягодных насаждений в Украине являются пригородные зоны больших городов, в частности больших городских агломераций Донбасса, Приднепровья. Крупнейшие товарные массивы плодово-ягодных насаждений сосредоточенные в Крыму, Винницкой, Одесской, Харьковской, Черкасской областях.

      Виноградные насаждения страны, которые занимают площадь 163 тыс. га, сосредоточенные в Крыму, Закарпатье, а также в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. 

Животноводство 

      Животноводство  – одна из ведущих отраслей сельского  хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

      Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.

      В своем развитии животноводство тесно  связано с земледелием и может  преуспевать только на базе успешного  развития его отраслей, в частности  зернового хозяйства и кормопроизводства.

      В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда.  

      В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство и др. Их доля в производстве мяса неодинакова.

      На  структуру, размещение, специализацию животноводства страны влияет характер кормовой базы, различный в разных местностях.

Свыше трети всех посевных площадей в Украине  занимают кормовые культуры: кукуруза на силос и зеленый корм, соя (в  Лесостепи), кормовой люпин (в Полесье), кормовые бобы (в западных областях), однолетние травы и озимые на зеленый корм, многолетние травы, кормовые корнеплоды и др.

Важным  источником кормов остаются природные  кормовые угодья — сенокосы и пастбища.

      Скотоводство  — ведущая отрасль животноводства. Она обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, дает сырье для пищевой и легкой промышленности.

      Важное  место среди отраслей животноводства занимает птицеводство. Кроме питательного диетического мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. В этой отрасли — наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур (94 %), разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства — концентрированные корма. Птицеводство хорошо развито в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. Обычно птицеводство бывает вспомогательным производством для различных хозяйств, но есть и специализированные предприятия — птицефабрики и совхозы. Лучше всего птицефермы сочетаются с молочным скотоводством и овцеводством, поскольку эти отрасли не являются конкурентами в потреблении кормов.

      Овцеводство — одна из древнейших отраслей животноводства в Украине. Наиболее распространено оно в Степи и Карпатах. Вследствие экстенсивного характера овцеводства трудовые затраты здесь меньше, чем в других отраслях животноводства. Овцеводство почти полностью развивается на природных кормовых угодьях. Но в зимний период его кормовая база недостаточна.

Овцеводство дает очень ценную продукцию. В легкой промышленности используют шерсть, смушку (шкурка ягненка), овчину (выделанная овечья шкура). Кроме того, от овцеводства получают мясо (баранину), молоко, жир.

Кролиководство  развито в Полесье и Лесостепи. Преимущественно на продукцию скотоводства ориентируется молочная отрасль пищевой промышленности. Она подразделяется на маслосыродельную и молочно-консервную отрасли. Их продукция: масло, сыр, творог, молочные консервы, сухое молоко, продукты детского питания и др.

      На  размещение молокозаводов влияет сырьевой фактор и наличие массового потребителя. Производство продукции из цельного молока — пастеризованного молока, сметаны, кефира, ряженки — находится в крупных городах, т. е. ориентируется на потребителя. Производство масла, сыра, молочных консервов сосредоточено в небольших городах и поселках в сельскохозяйственных районах с развитым молочным животноводством. В настоящее время молочная промышленность Украины испытывает ряд трудностей, главнейшие из которых — обесценивание денег и устаревшее оборудование. Вместе с тем увеличилось количество небольших частных производств, перерабатывающих молоко в масло и сыр. Возросли и объемы поставок этой продукции, особенно молочнокислой, из зарубежных стран.

      Животноводство  является сырьевой базой для мясной промышленности. По объемам торговли продуктами питания мясо уступает только хлебобулочным изделиям. Кроме продуктов питания, мясная промышленность производит также корма для сельского хозяйства, лечебные препараты и др. Из животноводческого сырья делают известный всем гематоген.

      Основные  предприятия мясной промышленности — мясокомбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них находятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, Приднепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.

      Полтавский  мясокомбинат известен как безотходное  производство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инструментов из натурального сырья.

Информация о работе Агропромышленный комплекс