Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 22:00, реферат
Здоровье населения - важнейший показатель благополучия нации. Постоянное воздействие на население химических, биологических и физических факторов окружающей среды, как результат неудовлетворительной хозяйственной деятельности, психоэмоциональные нагрузки, низкое качество жизни, привели к снижению адаптационных возможностей человеческого организма и его способностей к сопротивляемости и как следствие этого - плохое состояние здоровья населения и неблагоприятный прогноз.
Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Что такое здоровье?................................................................................. 4
1.Виды здоровья ………………………………………………………………… 4
2.Демографическая ситуация. Продолжительность жизни …………………... 6
Глава 2. Факторы, влияющие на здоровье человека ………………………….. 9
1. Характеристика экологической обстановки в России ………………………9
2. Заболеваемость населения России …………………………………………..10
3. Неправильное питание …………………………………………………….... 13
Глава 3. Как изменить ситуацию в России? ………………………………….. 17
1. Правильное питание. Физические нагрузки ………………………………..17
2.Вмешательство государства ……………………………………………….... 22
Заключение ………………………………………………………...…………… 25
Список использованной литературы …………………………………………. 26
Известна строгая корреляция между снижением здоровья женщин, прежде всего беременных, и увеличением вероятности рождения уже больных детей. В 2006 г. более трети беременных (35.8%) страдало анемией и почти треть (31.3%) детей родились уже больными. За период с 2000 по 2006 г. доля рожениц, страдающих анемией, увеличилась в 2.2 раза (всего за шесть лет), а доля детей, родившихся больными, - в 1.8 раза. Кроме того, выявлено, что главная причина младенческой смертности - это пренатальное, т.е. предшествующее рождению, состояние, которое в значительной мере связано со здоровьем матери.
Возникает своего рода социальная воронка, когда больные рожают больных, а бедные воспроизводят бедных. Из этой воронки быстро не выберешься, потребуется смена не одного поколения. Ухудшение здоровья детей и молодежи чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых.
Отмечается постоянный рост количества инвалидов. С 1995 по 2007 г. их число увеличилось почти на 3.5 млн чел. и в 2008 г. составило 7.5 млн. Особенно сильно возрастает число детей-инвалидов. С 1990 г. по 2006 г. общая численность детей-инвалидов возросла в 3.3 раза, а в расчете на 10 тыс. детей - в 3.7 раза.
3.Неправильное питание
Конечно, влияние на здоровье оказывает не только внешняя среда обитания человека, но и его образ жизни. Условия жизни и трудовой деятельности, а также характер и привычки человека формируют образ жизни каждого из нас. Образ жизни – культура питания, движения, профессия, использование свободного времени, творчество – влияет на духовное и физическое здоровье, укрепляя или разрушая его, продлевая или укорачивая жизнь. Для растущего и формирующегося организма школьников особое значение имеет соблюдение режима дня.
Главным источником энергии – является питание. Правильное питание. Однако многие про это совершенно забыли. Слово “холестерин” сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого невидимого глазу жироподобного вещества из группы липопротеинов низкой плотности (“плохой” холестерин), откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, тромбы и желчные камни и приводит к инфарктам и инсультам.
Впервые в России подготовлен национальный научный доклад “Все о холестерине”, в котором собраны результаты многолетних исследований этой проблемы, статистика, практические рекомендации по его предупреждению. На днях ведущие специалисты НИИ питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины, “Лиги здоровья нации”, собравшиеся в Институте современного развития, обсудили доклад и дали свои рекомендации, как спасаться от “плохого” холестерина.
Проблема в каждом из нас — Причина повышения холестерина — мы сами, эта проблема сидит в каждом из нас, — сказал, открывая ученое собрание, академик РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео БОКЕРИЯ. — Современный человек обладает огромным набором вредных привычек: мало двигается, ест неизвестно что. А без здоровой нации двигаться вперед невозможно.
Вообще-то холестерин жизненно
необходим человеку. Он входит в
состав оболочек (мембран) всех клеток
организма, из холестерина образуются
многие гормоны. В нашем организме
его более чем достаточно, но человек
потребляет холестерин еще и с
жирной пищей, превращая его из друга
в смертельного врага. Сегодня не
вызывает сомнения факт, что повышение
концентрации общего холестерина в
крови является главной причиной
атеросклероза. Люди с пораженными
атеросклерозом кровеносными сосудами
сердца страдают стенокардией, которая
часто заканчивается инфарктом,
а с пораженными сосудами, несущими
кровь к мозгу, — инсультами. Опасность
в том, что накопление “плохого”
холестерина протекает
Двадцатилетнее исследование в Нидерландах показало: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Американская “сердечная ассоциация” рекомендует ограничивать дневной прием холестерина до 300 мг.
Ваше сердце под прицелом - Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня — главная причина смерти населения не только экономически развитых стран мира, но и большинства с переходной экономикой и даже развивающихся стран. Ежегодно в мире по этой причине умирают около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за один 2007 год от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город! Лидируют ишемическая болезнь сердца (49,3%) и цереброваскулярные заболевания (35,3%), на долю которых приходится почти 85% всех смертей от ССЗ. Эти цифры озвучил директор ФГУ “ГНИЦ профилактической медицины”, академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и мозговых инсультов составляет около 80% всех смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.
Российские показатели смертности “от сердца” значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский стандарт) на 100 тысяч населения среди мужчин наиболее трудоспособного возраста (25—64 лет) в России самый высокий по сравнению с таковым даже среди мужчин бывших советских республик (Казахстан, Белоруссия, Украина), восточноевропейских стран (Болгария, Венгрия, Польша) и западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия). Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.
В основе сердечных заболеваний
— атеросклероз, который развивается
на фоне холестерина. По данным исследований,
проведенных в ГНИЦ профилактической
медицины, повышенный уровень общего
холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен
у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин
старше 30 лет. В ряде исследований, изучавших
естественное течение атеросклероза,
выявлено: нарушение липидного (жирового)
обмена, которое приводит к поражению
коронарных и церебральных сосудов,
начинается уже в детском возрасте
и продолжает прогрессировать по
мере взросления. При этом обнаруживается
его связь с известными факторами
риска. И если не принимать мер, можно
прийти к непоправимым последствиям.
Например, в международном исследовании
были изучены результаты обследования
1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже
в самой молодой возрастной группе
5—14 лет в 87% случаев были обнаружены
жировые пятна в аортах и в
30% случаев — в коронарных артериях.
Площадь этих жировых пятен в
сосудах увеличивалась с
Смерть на дне тарелки - Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? “Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения.
Глава 3. Как изменить ситуацию в России?
1. Правильное питание. Физические нагрузки
Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание — это когда в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.
Ежедневная норма овощей
и фруктов — 400—600 г (россияне едят
в два-три раза меньше); норма молочных
продуктов (в сутки) — 400 г (едим 100 г),
но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше,
чем нужно. Не лучше и с витамином
С, каротином — в сутки
— Превышение уровня холестерина
опасно — это важнейший фактор
заболеваний, которые косят, я не
преувеличиваю, жизни населения
развитых стран и с которыми борются
наши кардиологи, — разъясняет Виктор
Тутельян. — И там, где борьба
с холестерином не ведется (как в
России), 55—56% населения умирает
от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные
59—60 лет — ожидаемая
Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.
Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:
- регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);
- умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);
- есть мясо без прослоек жира;
- в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);
- соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
- алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.
На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания “плохого” холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.
Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.
Коронарная смертность, заключили
исследователи, напрямую связана с
количеством потребляемого
В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.
C миру по капле . Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).
Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень “плохого” холестерина в крови у пожилых людей поможет витамин С (1 г в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.
Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.
Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.
Обезжиренное молоко укрепляет
здоровье. Американские диетологи предлагают:
пейте много обезжиренного
Оливковое масло. Оливковое
масло, орехи, авокадо, арахисовое масло
имеют высокое содержание полезных
мононенасыщенных жиров. Именно эти
жиры снижают только “плохой” холестерин,
а “хороший” оставляют
Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.
Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.
Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровни холестерина были значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.