Здоровье населения России

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 22:00, реферат

Описание работы

Здоровье населения - важнейший показатель благополучия нации. Постоянное воздействие на население химических, биологических и физических факторов окружающей среды, как результат неудовлетворительной хозяйственной деятельности, психоэмоциональные нагрузки, низкое качество жизни, привели к снижению адаптационных возможностей человеческого организма и его способностей к сопротивляемости и как следствие этого - плохое состояние здоровья населения и неблагоприятный прогноз.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Что такое здоровье?................................................................................. 4
1.Виды здоровья ………………………………………………………………… 4
2.Демографическая ситуация. Продолжительность жизни …………………... 6
Глава 2. Факторы, влияющие на здоровье человека ………………………….. 9
1. Характеристика экологической обстановки в России ………………………9
2. Заболеваемость населения России …………………………………………..10
3. Неправильное питание …………………………………………………….... 13
Глава 3. Как изменить ситуацию в России? ………………………………….. 17
1. Правильное питание. Физические нагрузки ………………………………..17
2.Вмешательство государства ……………………………………………….... 22
Заключение ………………………………………………………...…………… 25
Список использованной литературы …………………………………………. 26

Работа содержит 1 файл

Экология реферат.docx

— 48.24 Кб (Скачать)

Известна строгая корреляция между снижением здоровья женщин, прежде всего беременных, и увеличением  вероятности рождения уже больных детей. В 2006 г. более трети беременных (35.8%) страдало анемией и почти треть (31.3%) детей родились уже больными. За период с 2000 по 2006 г. доля рожениц, страдающих анемией, увеличилась в 2.2 раза (всего за шесть лет), а доля детей, родившихся больными, - в 1.8 раза. Кроме того, выявлено, что главная причина младенческой смертности - это пренатальное, т.е. предшествующее рождению, состояние, которое в значительной мере связано со здоровьем матери.

Возникает своего рода социальная воронка, когда больные рожают больных, а бедные воспроизводят бедных. Из этой воронки быстро не выберешься, потребуется смена не одного поколения. Ухудшение здоровья детей и молодежи чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых.

Отмечается постоянный рост количества инвалидов. С 1995 по 2007 г. их число увеличилось почти на 3.5 млн чел. и в 2008 г. составило 7.5 млн. Особенно сильно возрастает число детей-инвалидов. С 1990 г. по 2006 г. общая численность детей-инвалидов возросла в 3.3 раза, а в расчете на 10 тыс. детей - в 3.7 раза.

 

3.Неправильное питание

Конечно, влияние на здоровье оказывает не только внешняя среда  обитания человека, но и его образ  жизни. Условия жизни и трудовой деятельности, а также характер и  привычки человека формируют образ  жизни каждого из нас. Образ жизни  – культура питания, движения, профессия, использование свободного времени, творчество – влияет на духовное и  физическое здоровье, укрепляя или  разрушая его, продлевая или укорачивая жизнь. Для растущего и формирующегося организма школьников особое значение имеет соблюдение режима дня.

Главным источником энергии  – является питание. Правильное питание. Однако многие про это совершенно забыли. Слово “холестерин” сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого невидимого глазу жироподобного вещества из группы липопротеинов низкой плотности (“плохой” холестерин), откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, тромбы и желчные камни и приводит к инфарктам и инсультам.

Впервые в России подготовлен  национальный научный доклад “Все о холестерине”, в котором собраны  результаты многолетних исследований этой проблемы, статистика, практические рекомендации по его предупреждению. На днях ведущие специалисты НИИ  питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины, “Лиги здоровья нации”, собравшиеся  в Институте современного развития, обсудили доклад и дали свои рекомендации, как спасаться от “плохого” холестерина.

Проблема  в каждом из нас — Причина повышения холестерина — мы сами, эта проблема сидит в каждом из нас, — сказал, открывая ученое собрание, академик РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео БОКЕРИЯ. — Современный человек обладает огромным набором вредных привычек: мало двигается, ест неизвестно что. А без здоровой нации двигаться вперед невозможно.

Вообще-то холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в  состав оболочек (мембран) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны. В нашем организме  его более чем достаточно, но человек  потребляет холестерин еще и с  жирной пищей, превращая его из друга  в смертельного врага. Сегодня не вызывает сомнения факт, что повышение  концентрации общего холестерина в  крови является главной причиной атеросклероза. Люди с пораженными  атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают стенокардией, которая  часто заканчивается инфарктом, а с пораженными сосудами, несущими кровь к мозгу, — инсультами. Опасность  в том, что накопление “плохого”  холестерина протекает постепенно и бессимптомно. Среди факторов риска  на первом месте — лишний вес  и ожирение (неправильная еда). А  еще курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность.

Двадцатилетнее исследование в Нидерландах показало: чем человек  полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы  тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина  на 2 уровня. Пищевой холестерин —  это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Американская “сердечная ассоциация” рекомендует  ограничивать дневной прием холестерина  до 300 мг.

Ваше  сердце под прицелом - Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня — главная причина смерти населения не только экономически развитых стран мира, но и большинства с переходной экономикой и даже развивающихся стран. Ежегодно в мире по этой причине умирают около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за один 2007 год от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город! Лидируют ишемическая болезнь сердца (49,3%) и цереброваскулярные заболевания (35,3%), на долю которых приходится почти 85% всех смертей от ССЗ. Эти цифры озвучил директор ФГУ “ГНИЦ профилактической медицины”, академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и мозговых инсультов составляет около 80% всех смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.

Российские показатели смертности “от сердца” значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский  стандарт) на 100 тысяч населения среди  мужчин наиболее трудоспособного возраста (25—64 лет) в России самый высокий  по сравнению с таковым даже среди  мужчин бывших советских республик (Казахстан, Белоруссия, Украина), восточноевропейских  стран (Болгария, Венгрия, Польша) и  западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия). Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний  среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.

В основе сердечных заболеваний  — атеросклероз, который развивается  на фоне холестерина. По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен  у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин старше 30 лет. В ряде исследований, изучавших  естественное течение атеросклероза, выявлено: нарушение липидного (жирового) обмена, которое приводит к поражению  коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. При этом обнаруживается его связь с известными факторами  риска. И если не принимать мер, можно  прийти к непоправимым последствиям. Например, в международном исследовании были изучены результаты обследования 1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87% случаев были обнаружены жировые пятна в аортах и в 30% случаев — в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в  сосудах увеличивалась с возрастом. Это говорит о важности первичной  профилактики атеросклероза уже  в детском и подростковом возрасте, чтобы предупредить раннее развитие сердечных и мозговых заболеваний  у взрослых.

Смерть  на дне тарелки - Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? “Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения.

Глава  3. Как изменить ситуацию в России?

1. Правильное питание.  Физические нагрузки

Согласно рекомендациям  ВОЗ, здоровое питание — это когда  в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.

Ежедневная норма овощей и фруктов — 400—600 г (россияне едят в два-три раза меньше); норма молочных продуктов (в сутки) — 400 г (едим 100 г), но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше и с витамином  С, каротином — в сутки потребность  удовлетворяется менее чем на 50%. Зато россияне традиционно употребляют  много сахара, из которого синтезируется  ряд углеводов, а потом и жиров, и жира — с молоком и молочными  продуктами, с мясом, колбасой, сосисками-сардельками. Все они — кладезь холестерина. Пристрастия в питании закладываются  с детства. В последние годы в  России специалисты озабочены неправильным вскармливанием детей уже в первые годы жизни. Многие женщины их рано прикармливают, отказываются кормить  детей грудью, лишая их тем самым  защитного иммунитета и обрекая  на ненормальную полноту в будущем.

— Превышение уровня холестерина  опасно — это важнейший фактор заболеваний, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения  развитых стран и с которыми борются  наши кардиологи, — разъясняет Виктор Тутельян. — И там, где борьба с холестерином не ведется (как в  России), 55—56% населения умирает  от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные 59—60 лет — ожидаемая продолжительность  жизни в будущем тех, кто родился  в прошлом и позапрошлом году.

Кстати. Нормальный уровень  холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л  или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы —  в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и  уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.

Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:

-  регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);

-   умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);

-   есть мясо без прослоек жира;

-   в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);

-   соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

-   алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.

На заметку. НИИ питания  РАМН определил самые вредные  с точки зрения содержания “плохого”  холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки  — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма  вредный холестерин и заменить его  фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором  приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.

Коронарная смертность, заключили  исследователи, напрямую связана с  количеством потребляемого насыщенного  жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в  Японии она самая низкая — население  в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские  страны и Китай.

В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние  десятилетия идет масштабное наступление  на курение и на ожирение. Приняты  национальные программы по борьбе с  атеросклерозом, основой которых  является выявление и коррекция  его среди взрослого населения. Если следовать этим международным  рекомендациям, то в России 60% трудоспособного  населения нуждается по меньшей  мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении  нарушений липидного обмена.

C миру по капле . Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).

Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень “плохого”  холестерина в крови у пожилых  людей поможет витамин С (1 г  в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином  С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый  пектин, который есть в мякоти и  кожуре, снижает холестерин в среднем  на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.

Кальций. Добавками кальция  можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция  в день в течение 8 недель снижает  холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната  кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.

Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров  — красное мясо, теперь считается  полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи  прописывали мужчинам с крайне высоким  уровнем холестерина диету с  низким содержанием жиров и высоким  содержанием клетчатки, в которой  значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.

Обезжиренное молоко укрепляет  здоровье. Американские диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока. В одном из экспериментов добровольцы  прибавили к своей ежедневной диете по 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был  повышен холестерин, снизили его  в печени примерно на 8%.

Оливковое масло. Оливковое  масло, орехи, авокадо, арахисовое масло  имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти  жиры снижают только “плохой” холестерин, а “хороший” оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты  и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет  хорошей профилактикой атеросклероза.

Морковь. Людям с высоким  холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста  брокколи и репчатый лук.

Чай. Танин, содержащийся в  чае, помогает контролировать уровень  холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским  ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного  давления, он обнаружил: уровни холестерина  были значительно выше у тех, кто  пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская  работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.

Информация о работе Здоровье населения России